Митрополит Амвросий совершил Великое освящение Ильинского (Никольского) храма в с. Никольском Калининского района

В известных нам источниках Никольский погост впервые упоминается в 1627–1628 годах.

В известных нам источниках Никольский погост впервые упоминается в 1627–1628 годах. Составленная в этот период писцовая книга отмечает не только погост, но и фиксирует в нём деревянный «клецкий» храм во имя святителя Николая Чудотворца. Новый, важный этап в жизни Никольского погоста связан с началом 90-х годов XVIII века. Пришедшую в ветхость деревянную церковь заменили каменным храмом во имя святого пророка Илии с приделом святителя Николая. В первой половине ХХ века она была закрыта. В настоящее время храм восстановлен, приписан к возрождающемуся Успенскому  Желтикову монастырю. 

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Амвросий совершил чин Великого освящения Ильинской (Никольской) церкви в Никольском и первую Божественную литургию на центральном престоле в честь пророка Божия Илии. Ему сослужили настоятель храма иеромонах Агапит (Евдокимов) и духовенство епархии. Глава митрополии также освятил двадцать антиминсов для храмов Тверской епархии. 

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью, посвященной святителю и чудотворцу Николаю :

Мы, люди, живущие в эпоху, которая названа эпохой потребления, слышим о другом счастье и о другом блаженстве. Нам говорят: «Блаженны богатые, которые могут позволить себе купить много вещей и построить большие дома», «Блаженны те, кто может вкусно и обильно питаться», «Блаженны те, кто может отправиться в великолепный отпуск и потратить столько денег, что иному нуждающемуся ближнему хватило бы на несколько лет жизни» и так далее. Эти мотивы и темы наполняют информационное пространство вокруг, об этом говорят так называемые звезды с экранов телевизоров, об этом снимают фильмы, пишут книги и поют песни. И по-человечески всё это, конечно, очень понятно. Нам хочется жить на земле.

Но Бог напоминает нам о том, что мы предназначены для жизни на Небе. Что никакие деньги, дома, вещи, вкусная еда и прочее никогда не сделают нас счастливыми. Они могут только отвлекать от боли, могут развлекать, могут забивать наши страхи и создавать временную иллюзию успокоения. Давайте постараемся осмыслить этот сегодняшний евангельский урок и попытаемся понять, как мы можем изменить свои собственные жизни так, чтобы не идти на поводу у ревущего мира, но искать счастье в Боге. Счастье, которому не будет конца.

За полтора года благодаря благодетелю главный алтарь и центральная часть храма были отреставрированы и расписаны, установлен великолепный деревянный иконостас, приобретена церковная утварь. Это уже третий храм среди возрожденных и освященных за последние два года на Тверской земли благодаря помощи П.А. Захарова. 

За богослужением пел хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Илии Капрелянца.

В завершение праздничного богослужения митрополит Амвросий, духовенство и молящиеся совершили славление и вознесли молитву чудотворцу и святителю Николаю.

Глава Тверской митрополии поздравил духовенство, прихожан и гостей с праздником святителя Николая и с освящением храма: 

Здесь, в селе Никольском, носящем имя святителя, сегодня особое торжество. Так случилось, что многие храмы нашей Тверской епархии именование не всегда получали от центрального алтаря, но по имени придела — например, этот храм по имени придела носит имя святителя и чудотворца Николая. Сегодня мы являемся участниками и свидетелями поистине исторического события — буквально за полтора года воссоздана главная, центральная часть этого святого храма, посвященная пророку Божию Илии, а ныне церковь освящена Великим чином.

Человеческий глаз всегда радует красота. Господь нам дал благословенное чувство прекрасного. Но земная красота всегда ограничена, какой бы она великолепной ни была. И она призвана возводить человека к красоте без всякого ограничения — к красоте, Источником и первообразом которой является Бог. Всякий раз, когда мы переступаем порог храма, мы оказываемся в особой атмосфере. И во многом именно красота храма обусловливает выбор жизненного пути и служения Церкви Христовой.

Сегодня я вспоминаю себя совсем маленьким отроком, который переступил в четырехлетнем возрасте порог сельского храма, красивого по деревенским меркам, расписанного, имеющего иконостас и благолепное пение. И именно тогда меня это всё захватило. Только два момента помню из своего четырехлетнего возраста: как первый раз в церковь пришел, и еще один личный момент… Потом эта красота никогда не оставляла, но всё больше только увлекала. И она влечет очень многих людей, которые доверили жизнь свою Богу и посвятили этой красоте жизнь, стали монашествующими, священнослужителями и проповедниками неземной красоты, которая дарит нам красоту земную, выражающуюся и в иконах, и в стенах храма, в благолепном пении и благоговейном богослужении.

Хочу, конечно же, прежде всего поблагодарить Подателя всяческих благ, Бога, за то, что Он дал нам возможность стать участниками нынешнего торжества, как и прежде: за год был построен храм на территории Желтикового Успенского монастыря и в Медном за год храм был расписан, а затем еще год потребовался для того, чтобы расписать трапезную часть и освятить приделы церкви. Всё это делается на наших глазах, и невозможно не говорить при этом о людях, которые эти храмы возрождают.

У нас есть и другие, к сожалению, примеры, когда в течение многих лет, а то и десятилетий храмы не получают должного благолепия. 

Хочу поблагодарить, конечно же, тех людей, которые, имея возможности, жизнь свою доверили не этим возможностям, а Богу, и служат Ему, и уделяют много от того, что они имеют, Ему и Его Святой Церкви. Прежде всего, конечно, Павла Александровича, который очень много делает для многих храмов и обителей, в том числе и нашей Тверской земли, — за великолепный хор, который сопровождает самые торжественные моменты жизни нашей епархии, и, конечно, за этот храм. Я хочу поблагодарить и иеромонаха Агапита, который много трудится. Многое, я знаю, ложится на плечи протоиерея  Даниила Алыева, который и определяет часто концепцию того, каким будет храм, являясь человеком творческим, неутомимым, бурной своей деятельностью и своими дарами служит Богу и Христовой Церкви.

В престольный день архипастырь вручил награды потрудившимся на благо Ильинской (Никольской) церкви. Медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени вручена протоиерею Даниилу Алыеву. Медаль священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени вручена регенту храмового хора Т.Т. Кильмаевой и певчей приходского хора П.А. Смирновой.

Во внимание к трудам на благо храма святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в селе Никольском Архиерейские грамоты II степени вручены помощникам настоятеля по приходской деятельности.

Затем митрополит Амвросий осмотрел северный придел в трапезной части храма, подготовка к освящению которого ведется в настоящее время, а затем благословил трапезу для прихожан.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), архимандрит Амфилохий (Желябовский), архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Леонид Водолазский, игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Михаил Королёв, игумен Иов (Тараканов), иеромонах Феодор (Белодуров), протоиерей Даниил Алыев, священники Кирилл Алексеев, Максим Казван, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

***

Церковь стоит на возвышенном левом берегу Тьмаки, в окружении новостроек (от села осталось лишь несколько деревянных домов в непосредственной близости от церкви). Сохраняется ландшафтная связь памятника с рекой. Церковь построена на средства прихожан в 1791–1803 годах. Здание кирпичное, оштукатуренное, с белокаменными цоколем и деталями. В 1980–1990 годах проведены реставрационные работы (архитекторы Е.В. Кондакова и Г.П. Лебедева); тогда были восстановлены завершения храма и колокольни. В конце ХХ века композиция была нарушена северо-западной пристройкой. По объемно-пространственной композиции храм принадлежит к типу, сложившемуся в эпоху барокко и широко распространенному в Твери и окрестностях на протяжении XVIII века. Наружное декоративное убранство характерно для стиля, переходного от барокко к классицизму.

Здание состоит из храма типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, трапезной с северным приделом и трехъярусной колокольни. В храме оба объема имеют двусветную структуру. Прямоугольная апсида придела закрывает треть северного фасада четверика. Квадратная в плане колокольня с нижним ярусом-папертью и двумя ярусами звона завершена шпилем.

В интерьере фрагментарно сохранилась клеевая роспись 1-й половины XIX века. В алтаре и на своде храма живопись скрыта под слоем штукатурки. Хороший образец живописи в стиле классицизма, отличающийся мягкостью и пластичностью рисунка. Доминирующие пастельные охристые и красноватые тона гармонируют с высветленными и насыщенными синими. В нижнем ярусе северной стены четверика изображено «Накормление хлебами пяти тысяч», на западной — «Отрок Христос во храме». В восьмерике — незначительные фрагменты росписи в эскизно-динамичной манере. В нижнем ярусе колокольни уцелела масляная орнаментальная живопись 2-й половины XIX века.

Об основании погоста Никольского, под Желтиковым, сохраняется местное предание, что святитель Арсений, епископ Тверской, придел во имя святителя Николая Чудотворца, бывший в монастыре, перенес на четверть версты на запад от монастыря, устроил здесь церковь и при ней причт для совершения мирских треб.

В известных нам источниках Никольский погост впервые упоминается в 1627– 1628 годах. Составленная в этот период писцовая книга отмечает не только погост, но и фиксирует в нём деревянный «клецкий» храм во имя святителя Николая Чудотворца. 

Новый, важный этап в жизни Никольского погоста связан с началом 90-х годов XVIII века. 2 февраля 1791 года на имя епископа Тихона подано прошение, в котором священник Козьма Феофилактов и прихожане просили им разрешить пришедшую в ветхость деревянную церковь заменить каменным храмом во имя святого пророка Илии с приделом святого Николая. Разрешение было получено, начались строительные работы. В октябре 1799 года архимандрит Желтикова монастыря Павел освятил «малую» церковь Николая Чудотворца. Весной 1803 года был завершен и «всяким церковным благолепием украшен» основной Ильинский храм. 9 мая того же года его торжественно освятил протоиерей кафедрального Спасо-Преображенского собора Иоанн Алексеев. После революции церковь по инерции продолжала жить жизнью обычного храма. В 1919 году здесь даже провели ремонтные работы, однако через 8 лет был составлен акт на прием имущества Ильинской церкви и, вероятно, вскоре она была закрыта.

В 1973 году здание было объявлено памятником архитектуры и принято на государственную охрану. Паспорт на него составил архитектор ВПНРК О.Ф. Якунин. В конце 1970-х годов Калининская областная специальная научно-реставрационная и производственная мастерская провела на храме ремонтно-реставрационные работы, которые были завершены в 1980 году.

В 90-е года ХХ века в Ильинской церкви начала возрождаться естественная жизнь храма, тогда же встал вопрос об устройстве на церкви и колокольне завершений, которые не были восстановлены во время реставрационных работ 1980 года. В 1997 году с этой задачей справился ВОСК. Реставрационные работы продолжаются по настоящее время.

В 1993 году настоятелем храма был назначен священник Димитрий Мамонов, в храме началось регулярное совершение богослужений.

14 июня 2019 года настоятелем храма стал иеромонах Агапит (Евдокимов), в том же году Никольский храм был приписан к возрождающемуся Успенскому Желтикову монастырю. 

За 2022 год удалось полностью восстановить летнюю часть храма. Было проведено новое отопление, разобраны старые полы и залиты новые — бетонные, уложена плитка, расписан центральный алтарь и стены летнего храма, установлен деревянный иконостас, установлены новое 5-ярусное паникадило и бра. Удалось поменять полы в зимней части храма и перекрасить стены. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области

Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив

Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее

Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.

Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны

Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дмитрове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *