На Монастырский остров Калязина принесён ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского
В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Монастырский остров, где прежде располагался Троицкий Калязинский Макарьев мужской монастырь.
В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Монастырский остров, где прежде располагался Троицкий Калязинский Макарьев мужской монастырь. Водным путем были доставлены для молитвенного поклонения святыни.
С 10 апреля 2021 года на Монастырском острове в домовом храме преподобного Макария Калязинского, в Юго-Восточной башне бывшего Троицкого монастыря, ежедневно совершаются богослужения. 9 октября архипастырь совершил Божественную литургию. Владыке сослужили: настоятель подворья Свято-Троицкого Калязинского монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский), архимандрит Амфилохий (Желябовский), архимандрит Георгий (Гурчиани) (Грузинская Православная Церковь), игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Владимир Мужичковский, священник Богдан Кочановский, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов.
За Литургией пел хор Свято-Успенского Старицкого монастыря под руководством Сергея Богданова и хор духовенства под руководством диакона Иоанна Зорина.
В этот день на остров были принесены ковчеги с мощами и с реликвией от мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Под пение тропаря и величания святыни с пристани перенесли в храм. Перед началом Литургии иеромонах Амвросий (Желябовский) совершил молебен святителю Спиридону.
За богослужением молились глава Калязинского района К. Г. Ильин, ктитор святой обители А. Л. Набатов, паломники и прихожане островного храма. Были вознесены молитвы о здравии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также архипастырь прочитал молитву о мире.
На запричастном стихе и. о. настоятеля Борисоглебского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский) произнёс проповедь о Евангельском чтении. После отпуста владыка возглавил молебен у мощей святителя Спиридона и преподобного Макария Калязинского.
Митрополит Амвросий поздравил всех присутствующих с праздником Иоанна Богослова и поприветствовал гостя епархии, клирика Грузинской Православной Церкви, выпускника Санкт-Петербургской духовной академии, архимандрита Георгия (Гурчиани):
Благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры за молитвы, певчих за пение. Конечно же, мне хотелось поблагодарить отца Амвросия за совершение здесь постоянной молитвы, практически ежедневно совершаемой Божественной литургии, с которой начинается всё. Верю, что Господь по милости своей привлечет сюда в какое-то время тех людей, которые полюбят Бога настолько, что решат (как и прежде это было, много веков назад и чем и славны наши сподвижники) уединиться, удалиться от мира и проводить тихое и безмолвное житие на этом острове во всяком благочестии и чистоте. Господь благоволит воссоздать храм Живоначальной Троицы, которой и посвящена была эта обитель.
Мне сегодня радостно приветствовать архимандрита Георгия, который прибыл к нам из благословенной Иверии, из Грузии. Отец Георгий когда-то учился в Петербургской духовной академии, во времена, когда я там был ректором. Я очень хорошо знаю отца Георгия. Он организовывал нам прекрасную поездку в Грузию, когда нас принимал Святейший и Блаженнейший Католикос, Патриарх всея Грузии Илия, с которым у меня состоялось удивительное личное общение, из которого я увидел, насколько свят и прозорлив этот человек. То гостеприимство, которым обладает православный грузинский народ, является для всех нас примером. Мы должны учиться этому.
В течение пасхальной недели мы с такой любовью принимались всеми, кто встречал нас в монастырях, в храмах, в домах своих. Это невозможно забыть! И именно о гостеприимстве нередко писали и святые апостолы. Они говорили о том, что тот человек, который принимает гостя, он принимает самого Христа. И кто как принимает гостя, тот так принимает самого Христа.
Неслучайно на Кавказе есть даже такое понятие, что гость — это благословение Божие. И то, с каким радушием ты его принимаешь, так ты и относишься к Господу. А если человек без любви принимает, без усердия, жадничает в чем-то, значит, такое отношение и к Богу. Несмотря на то, что Грузия является далеко небогатой страной, но гостеприимство ставит нам в пример, который нам следует усвоить.
Отец Георгий был всегда очень пламенным проповедником. Он намного старше своих сокурсников. Он был для них фактически духовником, всегда наставлял, учил духовной жизни. Благодаря ему, а не инспектору или воспитательной части нашей Академии, вот этот курс стал особым и удивительным. Очень умные и рассудительные ребята там учились. Когда им не хватало некоего трепета, отец Георгий всегда наставлял и возвращал на путь духовной жизни своих однокурсников.
Архимандрит Георгий также обратился к присутствующим со словом:
Дорогой владыка Амвросий, отцы, возлюбленные братья и сестры, поздравляю вас всех сердечно с праздником. Сегодня очень много говорилось о любви. И в апостоле читалось, что Бог есть любовь, и любящие друг друга пребывают с Богом. Как красиво, как радостно осознать это! Я приехал для того, чтобы встретиться с Вами, владыка. Вспомнить ту радость, ту любовь, которую Вы оказываете, как Вы молитесь за нас и как Вы заботитесь о нас.
Я очень рад, что нахожусь сегодня здесь. Благословение было приехать к вам в праздник Петра и Павла, но никак не мог выехать в Россию. Владыка меня пригласил приехать 28 августа на Успение, а я не смог приехать. У владыки всегда была очень большая любовь и забота о нас. И он всегда встречает с радостью. Я как-то имел неосторожность сказать, когда Вы пригласили меня на Успение в Старицкий монастырь, что я хотел бы в более смиренном, более скромном виде или времени, или месте приехать. Я думаю, Господь услышал тогда мои слова и дал мне приехать в это самое мирное, скромное и такое смиренное место благодаря вашим молитвам и молитвам преподобного Гавриила.
Владыка, я Вам хочу сказать, что в настоящее время, пересекать границы очень тяжело. Помните, как в том фильме — «Не время в гости ходить». Я за несколько часов решился приехать к вам. Ко мне приехал из России священник. Он ездил в Грузию и оказался у меня. Он тоже хотел приехать в Россию, но не смог — транспорта не было. И я попросил преподобного Гавриила: «Батюшка Гавриил, помоги как-то поехать в Россию». От начала и до конца, Владыка, наш путь — какое-то чудо! Через границу пропустили без проблем и еще на своей машине с грузинскими номерами. Я хочу сказать, что если человек любит и хочет увидеть кого-то — Господь Бог есть любовь, и он помогает во всём! А преподобного Гаврила, исповедника однажды спросили:
— Батюшка, все великие отцы, подвизавшиеся, они взяли какой-то подвиг на себя. Отец Гавриил, а какой подвиг вы взяли на себя?
И как ни странно, он ответил так:
— Я взял на себя подвиг молиться за всю Грузию и за половину России.
Я не знаю, почему он так сказал — «половину России» — но в этих словах я очень хорошо вижу, как он любит Россию, русский народ, и эту любовь мы тоже чувствуем!
Я хочу поблагодарить владыку, потому что из Грузии приезжают теперь люди в Россию (особенно после нашего курса). Все хотят поступить в Санкт-Петербург. И как раз там наш храм – храм в честь Иоанна Богослова, апостола любви.
Я молю преподобного Гавриила, исповедника, чудотворца и юродивого, чтобы он попросил у Бога, чтобы восстановился мир на нашей земле, на святой земле российской, иверской, украинской. Чтобы наши люди, любя Христа, могли с любовью Христовой без проблем пересекать вот эти юридические границы и могли посещать и гостить. Когда владыка вместе со студентами был у нас в гостях, Святейший патриарх сказал так: «Первый раз в моей жизни в лице ректора, профессоров, священнослужителей и студентов, вся академия приехала в Грузию». И надо было видеть радость в глазах Святейшего Патриарха! Он ещё студентам по 500 евро подарил и сказал: «Когда я был студентом, я очень радовался, когда мне деньги дарили». И это незабываемые были дни! Все время нам кофе варила секретарь. Она такая строгая тётя, что к ней подходить было страшно, а она нам кофе варила.
Вот сейчас, я извиняюсь, конечно, чуть-чуть много говорю, но от того, что я люблю Россию, люблю русский народ. Первая моя икона, любимая икона, перед которой я начал в своей жизни молиться (взрослый уже был) — это Казанская икона Божией Матери, а первый святой – преподобный Серафим Саровский. Вот я полюбил преподобного Серафима Саровского, я полюбил русский народ! И я молю Бога, чтобы Господь Бог излил свою любовь на наши народы! Чтобы мы всё-таки поняли, что в мире и в дружбе, и в любви жить гораздо лучше, чем в ссоре.
И спасибо Богу за всё! И спасибо Вам, Владыка! Спасибо Вам за гостеприимство! И я молю Бога, чтобы у Вас была возможность приехать в Грузию, пока Святейший еще держится. Недавно (вы знаете, он в годах уже) он заболел. Врач, лечащий врач, принес ему вирус. Он поехал из патриархии в резиденцию и голос потерял, не мог уже говорить. Начал молиться. Он сам потом нам рассказал. Ему явился Господь и говорит:
— Ты что печалишься, Илия?
— У меня просьба к тебе, Господи!
— Какая просьба? Я исполню твою просьбу.
Это удивительно, да? Еще не попросил, а Господь уже обещал!
— Дай мне еще чуть-чуть здоровья.
— Хорошо!
И на второй день Святейший служил! Представляете? Он не мог разговаривать, не мог уже вставать… А благодарственную уже отслужил в храме преподобного Гавриила, а потом на Крестовоздвижение служил литургию, представляете?
Я у Бога прошу мира. И сейчас очень много русских и украинцев приехали в Грузию, а тут язык забывается, Владыка. Любишь человека, хочешь с ним общаться, и забывается язык. Сейчас приехало много людей, и я начал вспоминать русский. Спасибо Богу, спасибо Вам! Прошу прощения за многословие, Владыка. У нас говорят: «Как богословен, так и многословен». Спасибо.
Митрополит Амвросий наградил иеромонаха Амвросия (Желябовского) медалью III степени преподобного Нила Столобенского за труды на благо Церкви и обители; медалью преподобного Нила I степени во внимание к трудам на благо Архиерейского подворья Введенского храма и бывшего Троицкого Калязинского Макарьева монастыря г. Калязина награждён А. Л. Набатов.
После богослужения состоялось доброе братское общение служившего духовенства с архиереем и гостем из Грузии, архимандритом Георгием (Гурчиани).
В тот же день правящий архиерей посетил Казанскую церковь Калязинского района, где имел общение на тему положения дел в благочинии с благочинным священником Георгием Ивановым.
Справочная информация:Калязинский Троицкий Макарьев монастырь, самый крупный на Тверской земле и один из самых величественных и значимых на Руси. Наряду с Троице-Сергиевой лаврой он прикрывал дорогу на Москву с северной стороны, а в самой Москве, в Китай-городе, располагалось его подворье. Обитель была затоплена в 1940 г. водами Угличского водохранилища. На переданном в этом году Церкви острове, где раньше были строения Троицкого монастыря, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия возобновилась евхаристическая жизнь.
В планах — восстановление Троицкого Макарьева монастыря. Богослужение в Макарьевской часовне ежедневно совершает настоятель Архиерейского подворья Свято-Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева мужского монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский).
По словам главы митрополии, «когда возобновляется богослужение на месте руин разрушенного храма — самым главным, основным и самым важным делом является служение Божественной литургии».
Монастырский остров расположен на Волге в Калязине, в 2 километрах от берега. Добираться сюда приходится по воде. Эта территория, где раньше находился Калязинский Троицкий Макарьевский мужской монастырь, осталась после затопления города водами Угличского водохранилища. Его протяженность — 520 метров, в поперечнике — 260 метров, из чего следует, что на таком участке суши вполне мог быть остаться монастырский ансамбль, который всё же был разрушен перед затоплением…
Часовня на Монастырском острове располагается в восстановленной угловой башне Троицкого монастыря. Башню начали восстанавливать в 2001 году; часовня посвящена основателю обители — преподобному Макарию Калязинскому. Троицкий Калязинский Макарьев монастырь был основан в XV веке, не ранее 1434 года. Место было выбрано на реке Жабне, напротив уже существовавшего Никольского монастыря. Троицкий собор был расписан великолепными фресками работы выдающихся мастеров: Василия Ильина, Симеона Авраамова и других. Часть этих фресок перед сносом монастыря была снята и перевезена в музей. В 1921 году монастырь был закрыт, сначала его занимал дом отдыха, потом — Историко-краеведческий музей. Однако из-за строительства Угличского водохранилища в 1939 году монастырь был взорван. Остались только острова посреди водохранилища, на которых можно найти фундаменты монастырских зданий (что доказывает отсутствие большой необходимости в сносе монастыря). И теперь о некогда огромной и славной обители напоминает только маленькая часовня на одном из поросших деревьями островов.
С 10 апреля 2021 года на Монастырском острове каждый день совершаются службы в часовне преподобного Макария Калязинского, в Юго-Восточной башне бывшего Троицкого монастыря. Угловая башня была восстановлена по старым чертежам благодаря истинным подвижникам, имена которых не раз назывались во время множества юбилейных мероприятий 8 июня в Калязине. Богослужение совершает настоятель Архиерейского подворья — Свято-Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева мужского монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский), который живет и молится на Монастырском острове. Каждый день сюда приезжают певчии на лодке. Здесь же живет, неся послушание, иеромонах Иоанн (Панкратов).
Нельзя однозначно сказать, что в планах есть восстановление Троицкого Макарьева монастыря. Такими планами не руководят люди. Однако есть надежда, что удастся привлечь внимание к этой территории и начать возрождать обитель на намоленном веками месте, на земле, которую освятил своими духовными подвигами Макарий Калязинский.
Специально к празднованию 500-летия обретения мощей Макария Калязинского на Монастырском острове была организована постоянная выставка, состоящая из восьми стендов, установленных вблизи башни-часовни. Фотоматериалы рассказывают о том, каким был Троицкий монастырь до разрушения, каким был Троицкий собор, а также представлены фото спасенных фресок и старинные фотографии видов монастыря.
Фрески затопленного монастыря — это еще одно чудо и подтверждение нетленности истинной красоты. Созданные царскими иконописцами, они и сегодня принадлежат к лучшим живописным циклам первой половины XVII века. Эти же мастера создавали роспись на стенах Успенского собора Московского кремля.
20 мая 2021 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил принесение ковчега с мощами преподобного Макария Калязинского на Монастырский остров, где прежде располагался Троицкий Калязинский Макарьев мужской монастырь.
20 июня 2021 года, в день Святой Троицы настоятель Архиерейского подворья — Свято-Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева мужского монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский) совершил Божественную литургию на Монастырском острове. Престольный праздник разрушенной обители был отмечен впервые за 100 лет после закрытия монастыря. После Литургии крестным ходом ковчег с частицей мощей преподобного пронесли с молитвами, с иконами по острову до места, где раньше в соборе покоились мощи святого.
Пресс-служба Тверской епархии
Фотогалерея Смотреть все фотоПоследние новости
В Ярославле выявлено 18 случаев перевозки ветгрузов без документов
Специалисты Россельхознадзора и УГИБДД продолжают борьбу с нарушениями ветеринарного законодательства.
Консультации кардиохирургов в Твери
Ведущие специалисты страны провели консультации для детей и взрослых.
Благотворительная акция «Щедрый Новый год» направлена на помощь детям-сиротам
Марафон добра собирает средства для медицинской помощи и психологической поддержки детей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией