19.03.2023

Накануне Крестопоклонной Недели митрополит Амвросий совершил бдение с чином изнесения Креста Господня в Воскресенском соборе Твери

Крест Твой, Господи, освятися, в нем бо бывают исцеления болящим во гресех, имже Тебе припадаем, помилуй нас.


Крест Твой, Господи, освятися, в нем бо бывают исцеления болящим во гресех, имже Тебе припадаем, помилуй нас.

В канун Недели Крестопоклонной, 18 марта, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил воскресное бдение в Воскресенском соборе Твери. Главе митрополии сослужили и.о. настоятеля Воскресенского кафедрального собора иеромонах Агапит (Евдокимов), соборное духовенство.

Богослужебные песнопения бдения исполнил хор собора под руководством Татьяны Дмитришиной.

Особенностью богослужения Крестопоклонной Недели является то, что полиелей совершается в алтаре, а помазание освященным елеем — после изнесения Креста в конце утрени. 

После Великого славословия под пение Трисвятой песни Крест, находящийся на престоле с начала всенощного бдения, был вынесен из алтаря, обнесен по периметру храма и положен на центральном аналое, где он будет находиться в течение всей седмицы для поклонения верующих.

Духовенство и молящиеся при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» совершили троекратное поклонение Кресту. Митрополит Амвросий помазал верующих освященным елеем. По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам с напутствием:

Сегодня во всех храмах нашей Церкви выносился и полагался в центре Крест Господень. Крест у нас часто ассоциируется с печалью и страданиями. И Крест — это действительно то, что требует мужества, терпения и многих других удивительных качеств, которые человека делают по-настоящему сильным. Но сегодня, когда мы читали канон, в каноне Святому Кресту были особые ирмосы. Каноны обычно пишутся по своим законам, и каждый канон предваряет песнопение, именуемое ирмосом. При совмещении нескольких канонов в одной службе мы обычно исполняем лишь ирмос первого канона. Но сегодня мы читали три канона — Святому Воскресению, Пресвятой Богородице и Кресту Господню. Удивительно, что у канона Святому Кресту — ирмосы Святой Пасхи, пасхальные ирмосы. А это значит, что тема Креста переплетена с темой Воскресения; печаль — с радостью, трудности — с грядущей славой. Всякий раз за воскресным всенощным бдением мы поем: «Се бо прииде Крестом радость всему миру». Через Крест можно прийти к Воскресению; и дорога пролегает только через Крест. Именно поэтому мы сегодня поклоняемся Святому Кресту и проходим дорогой, которая весь путь нашей жизни устремляет к грядущей славе Христова Воскресения и нашего совоскресения с Ним. 

В каноне Святому Кресту есть еще одно стихословие, оно называется икосом. И этот икос поэтически рассказывает нам о том, что три креста водрузил Пилат на Голгофе — два для разбойников, а один для Жизнодавца. Автор канона сравнивает Голгофу с чревом ада. Когда Крест Господень был вбит в это чрево, то ад стал стенать. Он мучился и корчился от боли и изверг из себя прежде заключенного в нём Адама. Именно таким образом Церковь показывает силу и судьбоносное значение Креста для спасения всего мира. 

А еще Крест сравнивается с деревом, у которого много ветвей и листьев. Путники, особенно на Востоке, когда совершали длинный путь, обычно где-то под таким раскидистым деревом отдыхали. Они шли под палящим солнцем, их мучила жажда, их палили лучи южного солнца. Но обычно в середине пути находили дерево и отдыхали в его тени, набирались сил, остывали от жары и потом продолжали свой путь дальше. Святая Церковь сравнивает Крест Господень с таким деревом, под которым мы в середине великопостного пути тоже в каком-то духовном смысле отдыхаем, получаем отдохновение от прежних трудов и набираемся новых сил, чтобы идти по второй половине великопостного пути. 

Пусть Крест Христов будет для нас мостом к Воскресению Христову и совоскресению с Ним, тем Живоносным Древом, которое дает нам силы, веру и дерзновение идти за Богом, куда бы Он нас ни послал, не покупаться ни на что другое и не бояться своего личного креста. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

В Твери мужчина сознался, что воспользовался чужой банковской картой

Полицейские разыскали подозреваемого в краже денег с банковской карты молодого тверичанина Алексей АНДРЕЕВ В Твери полицейские разыскали подозреваемого в краже денег с чужой карты.

Ты сможешь – и точка! Тверскую молодежь зовут на фестиваль

Первый региональный молодежный фестиваль «Ты сможешь – и точка!» пройдет в Твери с 27 февраля по 7 марта 2024 года на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история».

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём защитника Отечества

Уважаемые жители Тверской области!   Уважаемые товарищи военнослужащие!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *