Наставник духовный, пастырь добрый (памяти о. Анатолия Волгина)
Я познакомилась с отцом Анатолием и матушкой Ниной в 1977 году, когда к ним в дом меня привел Вадим Васильевич Кириченко (заведующий хранением фонда Музея им.
Я познакомилась с отцом Анатолием и матушкой Ниной в 1977 году, когда к ним в дом меня привел Вадим Васильевич Кириченко (заведующий хранением фонда Музея им. Андрея Рублева, где я тогда работала), чтобы о. Анатолий совершил обряд крещения. В советское время единственный способ покреститься – это креститься дома. С тех пор о. Анатолий стал моим духовником. Приходила к нему на исповедь, а также ездила на приход, где он служил. О. Анатолий часто собирал у себя дома всех своих духовных чад и знакомых, людей приходило очень много, матушка Нина готовила угощение, старалась всех посадить за стол и накормить, а о. Анатолий давал советы, рассказывал о нуждах церкви. Это был дом, куда хотелось приходить и приводить своих знакомых. Каждый, кто оказывался в этом открытом для всех доме, чувствовал, что ему здесь рады, и что он может здесь получить ответы на свои вопросы и помощь в разных жизненных трудностях. Квартира о. Анатолия и матушки Нины была необычной для советского времени, она напоминала скорее небольшую церковь: в комнатах всюду висели иконы, фотографии известных священников русской православной церкви, оказавшихся в эмиграции после революции. Это создавало особую атмосферу, духовно объединяло людей, рождало желание больше узнать о церкви и духовной жизни, о которой в то время мало что было известно. Такие встречи открывали перед людьми, воспитанными в атеистическое время, новую жизнь, новое понимание своего пути. Отец Анатолий был для приходивших к нему в дом, можно сказать, «водителем» в эту новую жизнь. Он был открыт для всех, кто нуждался в таком «водительстве», и сам был примером верности духовным идеалам, обретенным им. Благодаря ему многие пришли к вере, и главное чувство, которое будет всегда связано с его образом – это чувство огромной благодарности.
Нина Микоян, директор школы св. Георгия Победоносца в Москве
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,