Не мириться с грехом

19 декабря Святая Православная Церковь с особым чувством благоговения призывает и чествует имя величайшего святителя Церкви Христовой - архиепископа Мир Ликийских и чудотворца - святого Николая.

19 декабря Святая Православная Церковь с особым чувством благоговения призывает и чествует имя величайшего святителя Церкви Христовой - архиепископа Мир Ликийских и чудотворца - святого Николая.  

Ярким примером, образцом любви и милосердия называет Церковь богоугодное житие святителя. Святитель и чудотворец Николай -  «питатель сирот», утешитель скорбящих, предстатель и молитвенник за всех, ищущих помощи и милостей Божиих. Святитель родился в III веке в городе Патарах в Ликии. С детства посвятив свою жизнь служению Богу, святой Николай помогал бедным, неправедно осужденным, погибающим. Он претерпел гонения, обличал ереси. Став архиепископом Мирликийской епархии, святой был примером для своей паствы в вере и любви. После непродолжительной болезни он мирно отошел ко Господу.

19 декабря в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил праздничную Божественную литургию в Никольской церкви д. Васильково Кувшиновского района. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Анатолий Волгин, руководитель административного секретариата Тверской и Кашинской епархии протоиерей Александр Любавин, духовенство.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка поздравил с престольным праздником  прихожан и гостей церкви, пришедших молитвенно почтить память святителя Николая.

В своем архипастырском слове Владыка отметил, что святителю посвящено большое количество храмов, и не найдется ни одной области и ни одного поселка, где бы не стоял храм в его честь. Это говорит о том, что русский народ особо проникся благоговением к этому святому. Как не ходим мы к пустому источнику, так и не обращался бы никто к святителю Николаю, если бы не получали от него великих милостей и утешения.

Владыка подчеркнул, что жизнь святителя Николая наполнена особым смыслом и содержанием. Мы воспеваем «смирением высокая и нищетою богатая», но вместе с тем знаем, как на Первом Вселенском Соборе он не выдержал того хуления, которое высказывал Арий, и дал ему пощечину, тем выказав непримиримость с теми словами, которым неподобает произноситься вслух. Знаем мы и то, что святитель, быв заключен в темнице за это, как казалось тогда, преступление, был утешен Пречистой Девой Марией и Самим Господом, а после был восстановлен в архиерейском достоинстве, вновь стал соучастником Первого Вселенского Собора.

Владыка Савва пожелал собравшейся пастве, чтобы наша вера приносила конкретные плоды, чтобы мы были непримиримы с той ситуацией, когда в душе происходит согласие с какими-либо грехами и страстями, и когда мы определяем их как добродетели. В таком случае в наше сердце вселяется что-то иное, противоположное духу благодатному, утешительному, православному, а наполняется духом злым, присущим только ангелам тьмы. Хотелось бы, чтобы мы каждый раз могли называть грех грехом, а добродетель – добродетелью, белое – белым, а черное – черным.

Подобно святителю Николаю, призвал верующих владыка, мы должны соглашаться только с голосом совести и гласом евангельским, гласом Божиим.

Владыка пожелал всем, чтобы молитва святителя и чудотворца Николая помогала нам в твердом намерении жить по-христиански.

История церкви

Деревянная церковь во имя святителя Николая построена в 1684 году при Чуриловском погосте на средства прихожан и по причине ветхости в 1812 году была упразднена. Новая каменная церковь возведена на погосте в 1825 году по образцовому проекту, близкому к проектам архитектора Кваренги. Церковь построена в стиле ампир с классическими реминисценциями.  В 1903 году при храме была возведена каменная колокольня, которая соединена с церковью бетонной площадкой. К этому же времени следует отнести строительство кирпичных входных ворот на церковную территорию. Существующий иконостас поставлен в 1888 году. Неоднократно подновлявшуюся живопись следует отнести к началу ХХ века. Известно, что в 1954 году стенная живопись переписывалась братьями Путиловыми. Ремонтно-реставрационные работы по воссозданию здания выполнялись в 1979 году по проекту архитектора ВО «Союзреставрация» В.И. Якубени. В облик памятника внесен ряд существенных черт, характерных для ложно-русской архитектуры: чешуйчатая раскраска шатра колокольни, разделка ниш под ложные окна. Реставраторами была восстановлена ранее утраченная центральная глава церкви и крест.

С 1986 по 1990 год бригадой молодых художников под руководством настоятеля протоиерея Анатолия Волгина была переписана стенная живопись храма, отреставрирован иконостас с резьбой и позолотой, отреставрированы иконы иконостаса, обустроены иконы в напольных киотах.

В 2005 году были отреставрированы входные ворота. В 2009 году был осуществлен наружный ремонт и покраска стен и крыши храма.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Последние новости

Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области

Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив

Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее

Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.

Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны

Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тихорецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *