Празднование в честь перенесения мощей преподобного Нила Столобенского и освящение построенной часовни совершено в Ниловой пустыни

9 июля в Нило-Столобенской пустыни прошло празднование в честь перенесения мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилов монастырь.

9 июля в Нило-Столобенской пустыни прошло празднование в честь перенесения мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилов монастырь. В этот день в 1995 году после торжественного богослужения, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мощи преподобного Нила были перенесены из Знаменского собора города Осташкова в возвращенную Русской Православной Церкви Нило-Столобенскую пустынь — монастырь, основанный на острове, где жил святой отшельник. Рака с мощами Преподобного была установлена в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.

Накануне праздничного дня в Богоявленском соборе обители митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Нилу и всенощное бдение. Владыке сослужили наместник обители игумен Гавриил (Баглай) с братией, и.о. наместника Новоторжского Борисоглебского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместник Старицкой Свято-Успенской обители игумен Дамаскин (Леонов), благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, насельники монастыря в священном сане, духовенство Тверской епархии и гости в священном сане. 

На кафизмах были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 

По окончании всенощного бдения митрополит Амвросий поблагодарил прихожан за молитвы:

Для того чтобы каменистая почва дала обильные всходы, а затем урожай, необходимо много трудиться — убирать из нее камни, удобрять ее, много раз рыхлить, поливать. И очень много трудов нужно положить для того, чтобы потом на ней что-то выросло, тем более, чтобы это выросшее принесло обильные плоды. Так бывает в жизни земной, так бывает и в жизни духовной. Преподобный Нил Столобенский пришел в это пустынное место, и здесь не было ни красивых храмов, ни замечательных архитектурных сооружений, здесь людей-то не было. И он, придя сюда, стал совершать здесь молитвенный подвиг, аскетический подвиг. 

Без аскезы христианства нет. Но у каждого человека, безусловно, своя мера аскезы. И ту меру, которую предпринял преподобный Нил Столобенский, практически никто из нас, тем более в наше время, взять на себя уже не может. Это вовсе не значит, что подвижники перевелись. Просто у каждого свой подвиг. Кто-то спасается тайным своим подвигом, о котором никто не знает и, быть может, никогда не узнает, но знает только Бог. Кто-то спасается терпением скорбей, печалей и тяжелых жизненных обстоятельств, при этом не унывает и Бога благодарит. И это тоже подвиг — подвиг, благодаря которому произрастают добрые всходы духовной жизни. А потом, быть может, даже на закате жизни, человек собирает плоды. 

Приходя сюда, в эту святую обитель, мы уже собираем здесь плоды, потому что они вырастают благодаря человеку, имя которого сегодня произносилось много раз за богослужением, — преподобному и богоносному отцу нашему Нилу Столобенскому, чудотворцу. Мы не можем повторить его подвиг, но мы можем хотя бы прикоснуться благодарностью своей за то, что мы сегодня радуемся, молимся, общаемся здесь друг с другом и празднуем его святую память. И в этой благодарности принесем ему молитвы и что-то от плодов рук своих; кто-то пусть потрудится на благо обители, кто-то поставит свечу и попросит молитв у братии монастыря. Каждый от щедрости сердца своего уделит в благодарность Преподобному, который собирает здесь нас и через краткий путь дарит нам благодатное переживание благодати, которую мы получаем всякий раз в праздник святого подвижника. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Нила Столобенского, чудотворца, и нам Господь да подаст силы, возможности и терпение тоже произрастить добрые всходы и принести плоды жизни и спасения .

За Божественной литургией в день памятного события, 9 июля, главе митрополии сослужили наместник монастыря игумен Гавриил (Баглай) с братией, и.о. наместника Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместник Старицкого Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, насельники монастыря в священном сане, духовенство Тверской епархии и гости в священном сане. 

На Литургии в престольный день молились многочисленные гости и паломники.

На малом входе митрополит Амвросий наградил выпускника Николо-Угрешской семинарии священника Андрея Маню правом ношения набедренника и камилавки — в связи с окончанием магистратуры и успешной защитой магистерской диссертации. 

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к паломниками и молящимся с проповедью о духовной нищете:

Наша культура воспринимает слово «нищий» однозначно — как человека, у которого мало денег или иных материальных благ. Такой человек, скорее всего, страдает от недостатка и сильно нуждается в том, чего у него нет. Но Господь говорил о другой нищете — когда человек ищет не материальные блага, но страдает от недостатка Бога и сильно нуждается в духовной жизни. И такая нищета далеко не плод духовной несостоятельности, совсем наоборот. Когда человек таким образом себя ощущает — он и есть нищий духом. Это стремление побуждает его всегда искать Бога, всегда жаждать общения с Ним, не успокаиваться ни днем ни ночью, находясь в постоянной работе и подвиге, которые восполнили бы его духовную нищету. 

Без Бога мы все духовно нищие. Какими бы благами мира мы ни обладали, они не способны заменить Бога и жизни духа. Какими бы мы ни были талантливыми, материально обеспеченными, заслуженными или даже великими для общества, если в нас нет Бога — мы бесконечно жалкие нищие.

Нилова пустынь — один из особо чтимых в России монастырей — была основана на озере Селигер, на острове Столобный, в 1594 году грамотой первого Патриарха Иова. Своей известностью монастырь обязан преподобному Нилу Столобенскому, одному из самых почитаемых русских святых.

Яко светильник всесветел явился еси во острове Селигера езера, преподобне отче Ниле: ты бо крест Христов от юности своея на рамо взем, усердно Тому последовал еси, чистотою Богови приближився, отонудуже и чудес дарованием обогатился еси. Тем и мы, притекающе к раце мощей твоих, умильно глаголем: отче преподобне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Во время богослужения присутствующие в храме молились о возрождении Спасо-Преображенского кафедрального  собора Твери. 

Во время пения Херувимской при поминовении с выниманием частиц из просфор была прочитана молитва о восстановлении мира. 

К раке преподобного Нила Столобенского, украшенной зеленью и цветами, подходили с молитвой и прошениями паломники, собравшиеся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память святого.

По заамвонной молитве духовенство во главе с владыкой Амвросием соборно совершили молебное пение перед мощами преподобного Нила. В завершение была прочитана молитва и пропето величание преподобному Нилу. 

Митрополит Амвросий поздравил всех с праздничным днем:

Отцу наместнику и братии я желаю быть всегда верными своему призванию и некогда избранному пути — пути, на котором немало препятствий, искушений, в том числе поползновений обратить свой взор на прошлую жизнь, к миру, либо внести мир в жизнь обители. Желаю быть твердыми в некогда избранном призвании. Я желаю дойти до конца этого пути достойно, праведно и с честью, дабы, видя ваши молитвы, ваши добрые дела, ваше устроение, паломники этой святой обители прославляли Отца Небесного; чтобы эта обитель была притяжением для всякого доброго дела, для благочестивой жизни и отталкивала от себя всё то, что с этой жизнью не связано. Я сердечно благодарю отца наместника и братию за труды по подготовке нынешнего праздника, за труды, которые вы здесь совершаете, за воссоздание часовни, которую мы сегодня освятим. 

Лето — прекрасный период. Озеро Селигер и эта обитель привлекают множество паломников, туристов. Здесь красиво, тепло и радостно. Но такого времени в году на этом острове немного. Всего три месяца, а всё остальное время практически никого нет. Изредка кто-то сюда приезжает, особенно в осенние, зимние и ранние весенние дни. Здесь и промозгло, и холодно, и требуется не только крепость духа, но и крепость тела. Я желаю, чтобы этот суровый климат, который некогда избрал для смирения плоти своей преподобный Нил Столобенский, не напугал никого, и вы бы проходили эти суровые месяцы с терпением, с доверием к Богу, с надеждой на наступающее очередное лето, но самое главное, конечно, с надеждой на жизнь будущего века, что является для верующих людей самым главным стимулом.

Затем архипастырь вручил церковную награду: за усердный пастырский труд и в связи с 55-летием со дня рождения наградил настоятеля храма в честь цесаревича Алексея г. Бологое протоиерей Георгий Слабонюк был награжден медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени. 

В праздничный день митрополит Амвросий совершил освящение часовни в честь преподобного Нила, расположенной на территории монастыря. В часовне находится колодец Преподобного. Об этом колодце есть только упоминание в житии преподобного Нила: «…ископал себе колодец…». В народе известны чудесные случаи исцеления глазных болезней при омовении водой из колодца святого.

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: игумен Гавриил (Баглай), архимандрит Амфилохий (Желябовский), игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Александр Рычков, протоиерей Георгий Слабоданюк, священник Андрей Манин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский, диакон Михаил Быков, братия монастыря в священном сане. 

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением Павла Климешова. 

***

Огромную роль в возрождении Нило-Столобенской пустыни сыграл ныне почивший архимандрит Вассиан (Шуста), более полувека прослуживший в Вознесенском соборе при мощах Преподобного. В 1990 году Нилова пустынь была передана Русской Православной Церкви. Трудами архимандрита Вассиана, прихожан и насельников начался трудный путь возрождения Нило-Столобенского монастыря. Первым признаком того, что монастырь приобрел значение одного из центров духовной жизни, стало перенесение мощей преподобного Нила Столобенского 9 июля 1995 года. Торжество возглавил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Так Осташковская земля стала центром пристального внимания множества паломников.

***

Преподобный Нил.

Мало сохранилось сведений о преподобном Ниле. Предполагают, что он происходил из крестьян Жабенского погоста Валдайского уезда Новгородской губернии. С юных лет он отличался кротостью и стремился к уединенной пустынной жизни. В молодых летах (около 1509 года) он постригся в монашество в Иоанно-Богословской обители преподобного Саввы (27 августа) на Крыпицах; здесь около десяти лет Нил провел в монастырском общежитии, а затем, с благословения игумена, он переселился на реку Серемху и в убогой, пустынной келии вел суровый образ жизни. Однажды злые люди хотели убить его, но Нил вышел к ним с иконою Пресвятой Богородицы и чудесно был спасен.

Разнесшаяся по окрестностям молва о строгом благочестивом подвижнике привлекала к преподобному Нилу многих, приходивших к нему за советами, с просьбой о молитве за них. Такое стечение народа для скромного инока было тягостно, и преподобный Нил усердно молил Бога указать ему место для безмолвия. И однажды, после молитвы, в дремоте он услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер; там на острове Столобенском можешь спастись». Повинуясь велению свыше, преподобный Нил удалился на указанный остров (на озере, в 8 верстах от города Осташкова); здесь он пробыл 18 лет. На Столобенском озере среди леса (в 1528 году) он выкопал в земле пещеру; затем поставил небольшую келию; для овощей он возделывал землю. Жители окрестных селений задумали вырубить на острове лес; Преподобный убеждал не уничтожать его; но недобрые люди со злости зажгли лес, чтобы погубить и пустынника. Пламя с яростью погубило деревья и могло уничтожить его келию. Преподобный Нил, стоя на коленях, молился Богу о спасении, и огонь погас, как только достиг его жилища.

Однажды любители чужого задумали ограбить старца. Преподобный Нил, встретив разбойников, сказал, что всё его сокровище в углу келии, где у него стояла икона Пресвятой Богородицы. Злодеи ослепли, ничего не видя, пали пред преподобным Нилом и просили у него прощения. Нил возвратил им зрение.

Преподобный вел суровую жизнь, ночное время проводил в молитве, посте и трудах — и для отдыха не имел ложа, а, опираясь руками на два костыля, предавался краткому сну. Нил при жизни получил от Бога дар чудес и прозрения; иногда приходивших к нему обличал в тайных грехах.

Предчувствуя свою кончину, преподобный Нил приготовил себе гроб. Он перед смертью желал приобщиться Святых Таин, и желание его Господь исполнил: на остров неожиданно прибыл игумен Сергий (Николаевского монастыря на Роже) и, исповедав Преподобного, преподал ему Пречистые Тайны. На другой день игумен с братией пришел на Столобное, но застал Преподобного уже умершим. Преподобный Нил скончался 7 декабря 1554 года. В 1560 году Новгородский игумен Антоний и иеромонах Никольского Рожковского монастыря Герман над местом погребения преподобного Нила устроили гробницу. Чудесные исцеления больных от раки преподобного Нила привлекли иноков и любителей пустынной жизни. Они положили начало Нило-Столобенской обители, первым игуменом которой был Герман. Много потрудился над благоустройством монастыря игумен Нектарий (Теляшевский). При копании земли для фундамента каменной (Богоявленской) церкви в 1667 году были обретены нетленными мощи преподобного Нила (27 мая ст.ст.), они почивали открыто в Богоявленском соборе в серебряной раке.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

В Ярославле выявлено 18 случаев перевозки ветгрузов без документов

Специалисты Россельхознадзора и УГИБДД продолжают борьбу с нарушениями ветеринарного законодательства.

Консультации кардиохирургов в Твери

Ведущие специалисты страны провели консультации для детей и взрослых.

Благотворительная акция «Щедрый Новый год» направлена на помощь детям-сиротам

Марафон добра собирает средства для медицинской помощи и психологической поддержки детей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Димитровграде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *