Престольный праздник молитвенно отметили в Екатерининском женском монастыре Твери
В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в женской Екатерининской обители в Твери.
В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в женской Екатерининской обители в Твери. Архипастырю сослужили: и.о. наместника Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместник Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря игумен Дамаскин Леонов, духовенство Тверской епархии.
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305–313). Екатерина обладала редкой красотой и умом, получила блестящее образование. В видении Господь дал ей перстень, обручив ее Себе. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу и была казнена за свою веру. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI в. по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Иустинианом.
Перед началом богослужения архипастыря с цветами и караваем у монастырских врат встретили настоятельница монастыря игумения Иулиании (Ритониеми) и насельницы обители.
После Евангельского чтения митрополит Амвросий произнес проповедь о христианском терпении:
Терпение помогает нам видеть Божественный мир и наслаждаться творением. Ведь если мы нетерпеливы, если не умеем вовремя остановиться, удивиться, восхититься, то не можем увидеть очень важных вещей, которые сокрыты в мироздании как послание Творца душе каждого из нас. Если мы не умеем терпеть, то проводим жизнь в постоянном беспокойстве, гневе, раздражительности и страхе. Мир сотворен так, что нам нужно вызревать в своих чувствах, в понимании, в духовной жизни. Вызревать, подобно зернам, — монотонно, в свое время, проходя этап за этапом. Все этапы неизбежны, и наша нетерпеливость, тревога или гнев не помогут ускорить события, но лишь испортят всю жизнь.
Христианское терпение — это далеко не всегда преодоление боли и мучений за веру. Всё же мученический подвиг, судя по всему, Господь предусмотрел для наиболее отважных из нас. Нам же Он предлагает терпение для спасения наших душ. Это способность вовремя остановиться, не пытаться перегнать всех в погоне за чем-то зыбким, но уметь жить здесь и сейчас.
На богослужении молились игумении тверских женских монастырей: настоятельница Екатерининской обители игумения Иулиании (Ритониеми) с сестрами, настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря игумения Варвара (Иванова), настоятельница Христорождественского женского монастыря игумения Лариса (Лобанова), настоятельница Ольгиного женского монастыря игумения София (Прощава), а также прихожане, гости и паломники.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения о мире. Архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира и об Отечестве.
Вынимая частицу из просфоры во время пения Херувимской песни, митрополит Амвросий произнес особую покаянную молитву о мире:
Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и утиши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.
Митрополит Амвросий совершил молитву о болящих, о заключенных и о благодетелях Тверской епархии.
По заамвонной молитве глава митрополии вместе с духовенством совершил славление перед ковчегом с частью мощей великомученицы Екатерины, а также прочитал молитву святой.
После богослужения митрополит Амвросий поздравил прихожан и гостей обители с престольным праздником:
Радуюсь тому, что мы сегодня собрались в монастыре святой великомученицы Екатерины города Твери для того, чтобы прославить одну из небесных покровительниц нашего города и, конечно же, вспомнить о трудах императрицы Екатерины II, благодаря которой Тверь обрела свой каменный вид. Мы вспоминаем еще и о том, что именно в благодарность императрице Екатерине здесь была воздвигнута обитель в честь ее небесной покровительницы. Она была, так же как и многие наши обители и храмы, в безбожные годы поругана, закрыта, разорена. Но теперь здесь существует полноценная монашеская община и монашеская жизнь, совершается Божественная литургия, творится молитва в возрожденных и освященных храмах.
Я сердечно благодарю дорогую матушку игумению Иулианию за труды, которые здесь совершаются и которые будут продолжаться, верю, в мудрости, в смирении, как и прежде, многие, многие годы и распространятся не только на эту святую обитель, но и на другие места.
Сердечно поздравляю всех с праздником, благодарю матушек игумений, которые прибыли сегодня в эту святую обитель. Замечательно, что вы являетесь дружными сестрами во Христе и показываете пример единства в вере, доброделании, в духовной дружбе. Я благодарю наших наместников и игуменов обителей — отца Амфилохия и отца Дамаскина, которые прибыли сегодня в святую обитель. Замечательно, когда на престольные дни монастырей нашей земли Тверской собираются игумены и игумении из других монастырей, священнослужители из других храмов и служащие в этой святой обители. Всех благодарю за молитвы, за любовь к великомученице Екатерине.
Игумения Иулиания поблагодарила архипастыря за служение и подарила образ Ярославской иконы Божией Матери.
Справочная информация:На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Михаил Беляев, протоиерей Георгий Беляков, протоиерей Андрей Морозов, священник Димитрий Ярмолич, священник Максим Казван, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
За богослужением пел хор Оршина монастыря под руководством монахини Фамари.
***
Храм великомученицы Екатерины возник в 20-х гг. XVII в. Тогда он был деревянным. Рядом стоял еще один деревянный храм, в честь святителя Николая. В отличие от Никольского Екатерининский храм был «холодным», т.е. не отапливался. К 1684 г. Никольский храм обветшал, был разобран, а к Екатерининскому храму пристроили теплый Никольский придел.
В 1732 г. деревянный Екатерининский храм сгорел и был возобновлен.
В 1773 г. священнослужители и прихожане просили разрешения на строительство каменного храма. Строительство продолжалось с 1774 по 1786 г.
В 1800 г. вокруг храма была устроена ограда. К 1813 г. был пристроен правый, Предтеченский придел в честь Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна.
В 1835 г. устроена новая паперть, а в 1852 г. перестроена колокольня. В 1901 г. выполнены иконостасы в приделах храма.
В 1903 г. в правой башне ограды устроена часовня в честь преподобного Серафима Саровского.
В 1932–1933 гг. после ареста последнего настоятеля храма протоиерея Николая Вологодского храм был закрыт. Рядом с Никольским алтарем Екатерининского храма ныне устроен памятник последнему (до революции) настоятелю храма протоиерею Николаю Вологодскому.
В 60-е гг. была разобрана колокольня, пострадавшая в годы Великой Отечественной войны. Богослужения в храме возобновлены 7 декабря 1989 г.
В 1993 г. при храме святой великомученицы Екатерины в Затверечье было образовано подворье Вознесенского Оршина женского монастыря, настоятельницей последнего являлась в то время монахиня Иулиания (Ритониеми).
В 1996 г. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 35 от 16.05.96 г.) подворье Вознесенского Оршина женского монастыря было преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь.
Свое название обитель получила в честь святой великомученицы Екатерины, которой посвящен главный престол храма. Престольный праздник — 7 декабря н.ст. Другие престолы освящены в честь 1-го и 2-го обретения главы святого Иоанна Предтечи (праздник 8 марта) и святителя Николая (22 мая, 19 декабря).
7 июня 2007 г. был совершён чин освящения новосозданной обители. После освящения обители было начато строительство ограды монастыря, в настоящее время возведена восточная и частично южная стороны ограды.
К 2010 г. закончена реставрация часовни преподобного Серафима Саровского. В 2007–2014 гг. возведены две новые часовни — преподобных Иулиании и Евпраксии Московских у восточных ворот и преподобного Трифона Печенгского у западных ворот монастыря. К Екатерининскому монастырю приписаны еще два старинных храма — преподобного Сергия Радонежского и святых мучеников Мины, Виктора и Викентия.
При монастыре действуют трехгодичные богословские курсы для взрослых, детская воскресная школа, богадельня для престарелых насельниц монастыря.
Пресс-служба Тверской епархии
Фотогалерея Смотреть все фотоПоследние новости
Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области
Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив
Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее
Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.
Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны
Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку