Проект «Стояние в вере» был утвержден Святейшим Патриархом Кириллом
30 января в мемориально-музейном комплексе Бутово прошёл практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников,
30 января в мемориально-музейном комплексе Бутово прошёл практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников, в котором приняли участие представители местных музеев и заинтересованные лица из разных регионов России: Перми, Карелии, Забайкалья, Чувашии; Липецкой, Московской, Кировской (Вятской) и других областей, а также со Святой горы Афон.
Семинар провели настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа и директор Бутовского мемориально-музейного комплекса Игорь Владимирович Гарькавый.
На семинаре обсуждали вопросы о сохранении исторической памяти, сборе артефактов и документов, не только относящихся к периоду 1917-18 годов, но и 30-х годов прошлого столетия, охарактеризованных как годы лютых репрессий, а также примеры стояния в вере исповедников, вплоть до 1991 года. Это значительно расширяет возможности воссоздать картину исторической действительности, опираясь на свидетельства очевидцев и участников происходивших событий. Ещё раз мы услышали тяжелые, трагические истории о жизни новомучеников из докладов участников, приехавших из самых отдалённых мест. Было также рассказано об успехах в деле организации музеев на местах, например, под открытым небом в посёлке Первомайском в Чувашии.
Итогом конференции стало решение о дальнейшем сборе и хранении данных, связанных с тем страшным временем, в Государственном Музее в Бутово. Проект «Стояние в вере» был утвержден Святейшим Патриархом Кириллом. Это не только судьбы миллионов павших жертвами безбожного режима, но и неподсчитанные цифры жертв, глубоко пострадавших от него. Для реализации проекта было передано историческое здание конюшен, площадью пятьсот метров, которое предполагается реконструировать и оформить под музей. Работы поручены мэру г. Москвы и Губернатору Московской области.
Из Тверской области на семинаре присутствовали Татьяна Лукашук, организатор дома-музея новомучеников в Бежецком районе, Ангелина Солнышкина и Александр Мартя, представители православной гражданской инициативы «Живоносный Источник», одним из направлений которого является работа по сбору материалов для написания рассказов о подвигах людей, стоявших в вере.
Мы надеемся, что объединив усилия в разных благочиниях Тверской области, мы тоже сможем собрать базу данных о наших новомучениках и исповедниках, чтобы создать интересные экспозиции. Да поможет нам всем Господь в этих трудах.
Ангелина Солнышкина, г. Кувшиново
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,