Сияя золотым светом

Надвратную церковь Борисоглебского монастыря увенчали крестом. На шпиль одного из главных украшений Борисоглебского монастыря – Надвратной церкви во имя Спаса Нерукотворного – в прошедшее воскресенье был установлен крест.

Надвратную церковь Борисоглебского монастыря увенчали крестом.
На шпиль одного из главных украшений Борисоглебского монастыря – Надвратной церкви во имя Спаса Нерукотворного – в прошедшее воскресенье был установлен крест. Событие, без сомнения, важное как для самого монастыря и его прихожан, так и для всех православных жителей нашего города. Чин освещения креста совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Ему служили благочинный Торжокского округа протоирей Николай Алексеев, настоятель монастыря игумен Арсений Леонов, торжокское духовенство. Отрадно, что свидетелем этого благого дела стала и наша газета.
На территории Борисоглебского монастыря собрались представители духовенства, приехавшие паломники и новоторы. Перед началом церемонии золотой крест установили на специальный постамент. Погода в этот день не радовала, но здесь, в монастырском дворике, царила неповторимая атмосфера: крест «играл» особым свечением, а в душе отдавался переливчатый звон колоколов, призывающий к началу молебна. Его перед подъемом креста совершил Владыка Савва.
– Дорогие отцы, братья и сестры! – обратился он после молебна к присутствующим. – Сегодня особенный день в жизни этой святой обители, да, наверное, и всего города Торжка, поскольку мы освятили крест животворящий на колокольне. Теперь он будет осенять весь наш богоспасаемый град Новый Торг, как он исторически назывался. Мы читали молитвы о том, что крест Христов – есть язва бесов. И каждый взирающий на этот крест получит утешение и избавление от болезней. Поэтому особое значение кресту животворящему придается православной церковью. Поскольку для нас с вами это, с одной стороны, орудие, на котором был поруган Христос, а с другой – орудие, которое нас спасает и ограждает. Я бы хотел, чтобы с момента, когда он будет воздвигнут, крест Христов благословлял и ограждал нашу землю и всех жителей города Торжка. Но мне кажется, что самое важное не только иметь явные символы нашего христианского мировоззрения. Также важно следовать тем заповедям, которым нас учил Господь Иисус Христос. А учил он только двум заповедям: любить Бога и ближнего своего, как самого себя. К сожалению, во главу всех наших ценностей мы часто ставим самих себя. И поэтому редко у нас что-то получается, так много зла в мире. Мы страдаем от собственного эгоизма. Да поможет нам Господь Бог исправиться, а крест животворящий – да оградит нашу землю тверскую от всякого зла. Хотел бы поблагодарить отца-наместника монастыря, а также Министерство культуры РФ, которое следит за памятниками архитектуры и старается, чтобы они были в благолепном виде. Отдельно хочется сказать слова благодарности министру культуры В.Р. Мединскому, который печется об этой святой обители, и которую, как мы с вами знаем, недавно посещал Святейший Патриарх Кирилл. Этот монастырь древний. Как отмечалось, год его создания 1038 год, 11 век, пожалуй, на территории нашей необъятной святой Руси нет другой такой древней святой обители. Да поможет вам Господь возродить ее к былой славе. А с видимым возрождением кирпичей и камней здесь будут особо возноситься монашеская молитва и совершаться монашеские подвиги. Для этого и восстанавливается обитель: чтобы здесь собиралась твердая молитвенная братия, которая бы возносила молитвы за весь род христианский.
Митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил чин освещения креста. Православным была предоставлена уникальная возможность приложиться к нему. Затем начался непосредственно подъем креста для монтажа, вес конструкции, как стало известно, составил 75 кг. Православные старались запечатлеть исторический момент: подъем осуществляли рабочие, которым часть пути наверх, к шпилю, пришлось преодолевать с крестом на руках. И вот он занял свое место: Борисоглебский монастырь по-прежнему остается главным и великим украшением нашего города.
– Сегодня мы можем наблюдать знаковое событие для Торжка, всех его православных людей. Нужно отметить, что реконструкция этого объекта финансируется по федеральной программе «Культура России». Заказчиком выступает дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ, подрядчиком – московская компания ООО «Равелин», – пояснил заместитель руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации А.А. Тарасов, присутствующий на мероприятии. – По государственному контракту на реставрационные работы данного объекта предусмотрено 84 млн рублей. Уже в начале восстановительных работ стало понятно, что необходимо доработать проект в некоторых его частях: в ходе реставрации открывались моменты, которые не были видны первоначально при проектировании. Думаю, что потребуется еще дополнительное финансирование: на следующий год его предусмотрим. По результатам реставрации этот объект должен быть сдан «под ключ», так что будем стараться до конца следующего года закончить все запланированные работы. Но если объем дополнительных работ будет значительным, то, возможно, срок исполнения будет продлен следующим контрактом. А пока подрядчик работает согласно графику. На объекте трудятся 20 человек. Крест перед установкой отреставрировали, позолотили. Предварительно отреставрировали и шпиль. На данный момент ведутся работы на ротонде: преступили к расчистке и укреплению живописи, которая расположена внутри сооружения. Отмечу, что она находится в плохом состоянии, ведь в свое время на первом этаже хранили цемент, и часть живописи пострадала. В перспективе провести ремонтные работы и на других объектах: объявлен конкурс на разработку проектной документации по Борисоглебскому собору, пряслам, которые находятся в аварийном состоянии, и по церкви Входа Господня в Иерусалим. Но это уже будет следующий этап.
А пока полным ходом ведутся работы в самой Надвратной церкви во имя Спаса Нерукотворного: нам удалось побывать внутри храма в сопровождении старшего прораба ООО «Равелин» Ю.В. Пискунова. У нашего собеседника большой опыт работы в сфере реставрации – 18 лет. В свое время окончил Институт искусства реставрации в г. Москве. Под его руководством уже была выполнена часть восстановительных работ в архиерейском корпусе Борисоглебского монастыря. Вместе с коллегами он также проводил реставрационные работы в Осташкове, Ниловой пустыни и др.
– Сейчас мы занимаемся восстановлением фасада церкви. Отреставрировали шпиль, покрыли его металлом. Приступили к расчистке и восстановлению ротонды, белокаменных колонн, – пояснил Юрий Владимирович. – Контракт рассчитан на два года. До конца этого года мы выполним работы по фасаду, а когда начнется мороз, то будем работать внутри здания: восстанавливать перекрытия, кирпичную кладку, штукатурку, лепной декор. А в следующем году – завершим работы по фасаду. С какими сложностями столкнулись? После того, как приступили к расчистке фасада, оказалось, что все они в свое время были оштукатурены цементом, нам пришлось его полностью удалять. Причем им был покрыт даже белый камень. А со временем такой «кокон» приводит к разрушению самого белого камня. Поэтому нам приходится все удалять и заново восстанавливать.
В момент нашего посещения реставраторы работали над живописью, выполненной на стенах первого этажа. Представитель Ярославской художественной мастерской «Реставратор» А. Коршунов, который в этой сфере трудится с 1989 года, оценил ее состояние:
– Во многом живопись была повреждена цементом. Он сам по себе агрессивный. Нужно учесть и следующие факты: здесь, на первом этаже, находилась проходная, кроме того, здесь была влага. Цемент вступил в реакцию со штукатуркой. И какой бы хорошей не была известь, она поддалась его агрессивному влиянию. Живопись датируем, скорее всего, началом 19 века. Предположительно, это клеевая живопись, она характерна именно для того времени. Живопись великолепная! Сама по себе она выполнена технически здорово. Клеевой живописью сейчас мало кто занимается в России. Нам повезло: в последнее время мы как раз часто выполняем подобные реставрационные работы.
Однако до полного воссоздания живописи еще далеко: она будет расчищена и законсервирована – нанесена специальная защитная бумага. На втором этаже Надвратной церкви эта работа уже проделана. Но полное восстановление живописи – уже следующий этап.
В ходе реставрационных работ в церкви также предусмотрено утепление помещений, установка дополнительных дверей, на втором этаже появится алтарная часть с иконостасом, хоры, подъем на звонницу и смотровую площадку. Восстановлению подлежит и оселковый мрамор. К сожалению, он, как и живопись, в некоторых местах сильно поврежден. Лепной декор в капители тоже не в лучшем состоянии: предстоят работы по его восстановлению и немалые.
Еще немало труда придется вложить в восстановление как самой Надвратной церкви, так и других не менее величественных и красивейших зданий на территории Борисоглебского монастыря.
Пройдет еще несколько лет и, Дай Бог, обитель полностью приобретет первозданный вид, но главное, что монастырь и дальше по праву будет вносить свой вклад в укрепление духовной жизни нашего города и возрождение православных традиций.
Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.
http://nvestnik.ru












Последние новости

Судебное разбирательство по делу о праве пользования жильем в Кимрах

Кимрский городской суд рассмотрел иск о лишении права пользования жилым помещением.

Суд в Кимрах защитил авторские права

Кимрский городской суд удовлетворил иск о защите авторских прав и компенсации

Новая мера поддержки многодетных семей в Верхневолжье

Детям многодетных родителей будут предоставлять спортивную форму для занятий спортом.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Туапсе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *