Твери передали икону «Экономисса» для молитв о Спасо-Преображенском соборе
23.11.2022

Твери передали икону «Экономисса» для молитв о Спасо-Преображенском соборе

Твери передали икону Божией Матери «Экономисса», или «Домостроительница», перед которой верующие смогут молиться о возрождении Спасо-Преображенского собора.

Твери передали икону Божией Матери «Экономисса», или «Домостроительница», перед которой верующие смогут молиться о возрождении Спасо-Преображенского собора. Такой дар Тверской епархии преподнес петербургский Воскресенский Новодевичий монастырь. С его настоятельницей, игуменьей Софией, встретился митрополит Амвросий.
На иконе Богородицы «Домостроительница» изображается, как Дева Мария восседает на престоле с Младенцем Христом (иконографический тип Панахранта). Рядом в молитвенном положении находятся святые Афанасий Афонский, византийский монах, основавший на горе Афон Великую Лавру, и Михаил Синадский – епископ, защищавший в Византии православную веру и иконопочитание. 

Образ, который теперь будет храниться в Твери, особенный. В самом низу святыни посередине можно увидеть Спасо-Преображенский собор. Сейчас здание, снесенное в 1935 году, возвели вновь. Спустя много лет забвения религии оно украшает исторический центр Твери. Но пока храм не достроен полностью. Поэтому у всех желающих будет возможность обратить к Богу молитвы о том, чтобы работы наконец завершились. Вокруг могучего белокаменного сооружения также идет благоустройство территории. Планируется, что здесь установят памятник святителю Симеону и еще ряд объектов.

Большой путь восстановления прошел сам Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге. После того как его передали Русской Православной Церкви в 1990 году, здесь постепенно начали реставрировать здания, входившие в архитектурный комплекс. Что-то только еще предстоит воссоздать с нуля, например колокольню с надвратным храмом в честь положения Пояса Богородицы. Возродилось здесь и монашество, вместе с ним – помощь нуждающимся. Мало-помалу ансамбль обретает свой прежний облик.

Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *