В домовом храме Тверской епархиальной православной школы совершена Литургия в день памяти небесного покровителя — святителя Тихона Задонского
26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня и памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца,
26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня и памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил школьный храм в честь святителя Тихона Задонского в Тверской епархиальной православной общеобразовательной средней школе.
В этот день школа отметила 28 лет со дня открытия (1994). С 1997 года школа именуется Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной во имя святителя Тихона Задонского — ректора Тверской семинарии, православного педагога и богослова. Святитель Тихон много потрудился на ниве просвещения и оставил много важных и нужных для современного времени рукописей.
Также 26 августа, в день памяти ректора и небесного покровителя Тверской духовной семинарии, Тверская епархия отмечает 300-летие начала духовного образования в Твери. В 1722 году митрополит Сильвестр (Холмский) открыл в Твери Славяно-русскую школу — первое духовное учебное заведение Твери. Впоследствии школа была преобразована в Тверскую духовную семинарию — одно из известнейших духовных учебных заведений дореволюционной России.
Праздничные торжества начались с Божественной литургии в школьном храме. Богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Перед началом службы глава митрополии пожелал всем доброго утра и поздравил с праздником.
На Литургии архиерею сослужили благочинный I церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, директор школы протоиерей Леонид Водолазский, благочинный II церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, преподаватели школы протоиерей Георгий Беляков, протоиерей Александр Крюков, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Виталий Симора.
В школьном храме в день памяти небесного покровителя православной школы на соборную молитву собрались педагоги, учащиеся с родителями и гости памятных торжеств.
Учащиеся помогали в алтаре, пели на клиросе и молились за богослужением.
Вынимая частицу из просфоры, на Херувимской песни архипастырь произнес особую покаянную молитву о мире:
Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.
В конце Литургии было совершено славление и архипастырь прочитал молитву святителю Тихону Задонскому.
Митрополит Амвросий поздравил всех присутствующих на богослужении с днем памяти святого покровителя Тверской епархиальной православной школы:
Нынешний престольный праздник мы отмечаем в особый год — год 300-летия начала духовного образования в Твери, который мы сегодня молитвенно также продолжим вспоминать в стенах бывшей Тверской семинарии, где отслужим молебен святителю Тихону и всем святым выпускникам Тверской духовной семинарии и также помолимся об упокоении знаменитых ее выпускников.
Перед архиерейской службой обычно произносятся слова из Священного Писания: «тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя и прославят Отца нашего, Иже есть на Небесех». Каждый из нас, христиан, призван быть вот таким фонарщиком небесного света в этом мире, зажигать эти фонарики в сердцах и жизнях других людей. Но для того чтобы это делать, нужно самому светить, потому что во тьме передвигаться, не светя, невозможно.
Святитель Тихон епископ Воронежский, память которого мы сегодня совершаем и с именем которого особенно связано духовное образование на Тверской земле, был именно таким проводником Фаворского света. В благодарной памяти жителей Тверской земли он остался как лучший ректор духовной семинарии. Он был настоятелем и Успенского Жёлтикова монастыря, и Успенского Отроч монастыря — то есть был в таком же положении и сане, в котором сегодня находятся многие священнослужители, которых мы сегодня знаем. И с самого начала он, конечно, не был небожителем или каким-то особенным человеком. Он был простым человеком, таким же, как и мы с вами; ходил по тем дорогам, по которым мы ходим, заходил в храмы, в которых и мы тоже бываем. Но в памяти верующих он остался именно источником того света, о котором я в начале своего слова упомянул. И думаю, что немалую роль в этом сыграла его любовь к наукам, к образованию, к обучению, которую он пронес через всю свою жизнь и стал символом духовного образования, и не только духовного, но в наше время и светского образования тоже на нашей Тверской земле. Он был ребенком бедных родителей, но был одним из способнейших в науках во время своего обучения. За это ему тогда бесплатно выдавали казенный хлеб. Над ним смеялись его же сверстники. Даже осталась его дневниковая запись: «Бывало, как получу хлеб, половину оставлю для себя, а другую продам и куплю свечей, с ней сяду за печку и читаю книжку. Товарищи мои, богатых отцов дети, найдут отопки лаптей моих и начнут смеяться надо мною и лаптями махать на меня, говоря: “Величаем тя, святителю!”». Вот так его сверстники издевались и тем самым как бы прообразовали, не сознавая того, стали пророками будущего этого замечательного и дорогого для нас, христиан, человека.
Святитель Тихон — такой источник света Божиего в мире, о каком мы сегодня в Евангелии тоже слышали. Этот свет был виден другим. Этот свет многих и по сей день спасает. Но, конечно, не всем он приносит радость. Кого-то этот свет раздражает. Так же как и прежде, и в нынешние времена раздражают верующие люди, раздражают купола церквей. Это неизбежно. И тогда над святителем издевались, еще когда он был учеником, и сейчас тоже пытаются, может быть, насмехаться над верующими подростками, молодыми людьми, да и вообще над верующими людьми. Но свет этот никто и ничто не способен отнять, если только человек сам его добровольно не отдаст. И свет этот не исчезает со смертью. Он является отражением Божиего света, уподобление бессмертному Богу и делает человека бессмертным. Поэтому сегодня, празднуя память святителя Тихона Задонского, мы и размышляем об этом, и пытаемся вместить это в свое сердце вместе с молитвами святителю Тихону и нашему Господу, отдание праздника Преображение Которого Церковь сегодня совершает. И да поможет нам Господь молитвами святителя Тихона, епископа Задонского, стать такими же фонариками в этом темном и сложном мире.
Памятные богослужения по случаю празднования 300-летия начала духовного образования в Твери, молебен и лития, пройдут 26 августа в 17:00 в историческом помещении домового семинарского храма святителя Тихона Задонского по адресу: ул. Софьи Перовской, 2.
Затем глава митрополии вручил награды. Во внимание к усердным трудам на благо Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского Архиерейскими грамотами III степени награждены учителя и представители родительского комитета школы.
Протоиерей Леонид Водолазский поблагодарил архипастыря за служение и пригласил всех на концерт и праздничную трапезу.
В актовом зале школы для гостей состоялся памятный концерт. Школьная филармония «Лира» показала литературно-музыкальную композицию ко дню памяти святителя Тихона Задонского. Учащиеся поздравили митрополита Амвросия с началом учебного года и подарили школьный дневник. После концерта в школьной столовой состоялась общая трапеза.
Справочная информация:На богослужении пел детский хор под руководством Ирины Ковалёвой.
***
Домовая церковь в честь святителя Тихона Задонского образована в 1996 году при НОУ «Тверская епархиальная православная средняя общеобразовательная школа во имя свт. Тихона Задонского». Помещение храма находится на 3-м этаже. В храме устроен одноярусный иконостас, написанный специально для школьного храма, на аналое лежит икона святителя Тихона Задонского с частицей мощей, частицы мощей Оптинских старцев.
Каждый школьный день начинается в храме утренней молитвой с чтением и толкованием Евангелия. После утреннего правила — объявления на этот день, поздравления именинников или победителей соревнований, конкурсов и олимпиад. В дни особого поминовения усопших служится краткая лития, в начале учебного года и каждой четверти — молебен. В великие и двунадесятые праздники в храме служится Божественная литургия. Учащиеся сами читают и поют на клиросе, прислуживают в алтаре. После Литургии — трапеза и остальные уроки. Родители с младшими детьми часто тоже бывают на службе. Причащается, как правило, почти вся младшая школа, большинство учителей и старшеклассники, по возможности. Такое общение способствует большему единению, дружбе и взаимопониманию.
Во время Великого поста особенно усердно посещается храм, больше времени уделяется молитве в школе и дома. Внимание сосредоточено на духовных вопросах подготовки к исповеди и Причастию. На первой седмице Великого поста учащиеся школы посещают вечерние богослужения — канон преподобного Андрея Критского. Все учащиеся школы хотя бы один раз исповедуются и причащаются в течение Великого поста. Во время поста ребята вместе с классными воспитателями ежедневно читают псалтирь. Покаянный канон Господу Иисусу Христу, составленный святителем Тихоном Задонским, в продолжении Великого поста читается еженедельно. Регулярно проводятся классные часы и беседы, посвященные вопросам христианской нравственности и морали.
Один раз в неделю читается акафист святителю Тихону Задонскому, где поминают всех учащихся, сотрудников и попечителей школы. В школьном храме родители учащихся крестят своих новорожденных детей, выпускники венчаются. Здесь провожали в последний путь безвременно ушедших учеников. Отсюда начинаются все экскурсии для гостей школы. Здесь проходят молебны на 1 сентября и в день последнего звонка.
Храм благоукрашается заботами попечителей.
НОУ «Тверская епархиальная православная средняя общеобразовательная школа во имя свт. Тихона Задонского» является центром по православному воспитанию и образованию в Твери и Тверской области, решая задачу подъема российского образования на качественно новый нравственно-воспитательный уровень в традициях Русской Православной Церкви.
С 1996 года директор школы — протоиерей Леонид Водолазский — руководитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, почетный работник науки и образования Тверской области, кандидат биологических наук.
Школа была открыта в 1994 году попечением архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и получила лицензию на право ведения образовательной деятельности. Учредителем школы является Тверское епархиальное управление.
В 1995 году состоялся первый выпуск учащихся 9 класса. Школа входит в число первых школ России, объединивших в образовательном процессе духовно-нравственное воспитание и образование с выполнением государственного общеобразовательного стандарта.
В 1997 году в связи с первым выпуском учеников 11 класса школа прошла аттестацию и получила право выдавать аттестат о полном среднем образовании. С этого момента школа именуется Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школой и носит имя святителя Тихона Задонского — первого ректора Тверской семинарии, православного педагога и богослова, внесшего большой вклад в дело образования Российского государства.
На сегодняшний день в школе отремонтировано и оборудовано: 45 учебных кабинетов; библиотека (сейчас библиотечный фонд школы составляет 9748 единиц); домовая церковь святителя Тихона Задонского; спортивный зал; актовый зал (на 200 мест); трапезная; кабинет здоровья и медицинский кабинет. В оборудовании и комплектации кабинетов помогает администрация города Твери и Тверской области.
В 2010 году школа прошла очередную государственную аккредитацию и получила статус общеобразовательного учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, имеет право на выдачу выпускникам аттестатов государственного образца. В школе осуществляется непрерывное православное образование с 1 по 11 класс на основе принципа единства Церкви, семьи и школы.
Система образования состоит из 3 образовательных ступеней:
Начальное образование (4 года); Основное общее образование (5 лет); Среднее (полное) общее образование (2 года).В 2011 году школа прошла конфессиональную аттестацию и получила Конфессиональное Представление от Русской Православной Церкви.
В январе 2012 школу посещали митрополит всей Америки и Канады Иона, архимандрит Закхей (Вуд), схиепископ Мелхиседек.
В настоящее время в школе обучаются 230 учащихся. Это дети из разных приходов города, а также воспитанницы Вознесенского Оршина женского монастыря и Богородицкого Житенного женского монастыря города Осташкова (Тверская область). Кроме общеобразовательных предметов дети изучают религиоведческие дисциплины: основы православной веры, церковную гимнографию, историю Церкви, церковное пение, церковнославянский язык. Православный компонент общего образования представляет собой систему непрерывного духовно-нравственного образования и воспитания в традициях Православия, которая реализуется в школе посредством включения в основные образовательные программы общего образования программ духовно-нравственного цикла, учебных курсов, дисциплин, предметов, модулей, содержание которых соответствует вероучению, нравственным принципам, историческим и культурным традициям Русской Православной Церкви.
Важно отметить, что воспитание детей в духе церковности осуществляется не только теоретическим путем — беседами, уроками, наставлениями, но и практическим — совершением молитв в начале и по завершении занятий, посещением храма, деятельным участием в богослужении. Духовная задача коллектива школы — приблизить учащихся к литургической жизни Церкви, ввести детей в нее, а не только заложить основы церковных знаний и привить первоначальные навыки церковной жизни.
В рамках дополнительного образования учащиеся занимаются в различных кружках, студиях и спортивных секциях, работающих в школе. Учащиеся школы неизменно занимают призовые места в областных олимпиадах по православной культуре, а также в Международном московском форуме «Одаренные дети»: в номинации «Юный богослов» Марина Беговатова, выпускница 2007 года, стала дипломантом областной (I степени) и Всероссийской (II степени) Олимпиады школьников по русскому языку. С 2001 по 2011 год школу окончили с медалями «За особые успехи в учении» 12 выпускников. В 2010 году из восьми выпускников трое окончили школу с золотыми медалями. Выпускник школы Андрей Ходченко, проходивший срочную службу на Северном Кавказе, в 1998 году награжден орденом Мужества им. А.В. Суворова, посмертно.
В школе крепкий стабильный преподавательский коллектив (более 30 человек), продолжают служить преподаватели, отработавшие в школе 15 и более лет. Преподаватели школы участвуют во Всероссийском конкурсе на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» по Центральному федеральному округу в области духовно-нравственного воспитания молодежи. С 2006 года педагоги становятся победителями этого конкурса. В коллектив вливаются новые силы — выпускники, которые окончили тверские и московские вузы, создали свои семьи и ведут благочестивую жизнь. Многие девочки продолжают обучение в музыкальном училище, а также на регентском и иконописном отделениях семинарий и духовных академий, в медицинских и других учебных заведениях. Юноши учатся в светских, военных и духовных учебных заведениях, оканчивают кафедру теологии ТВГУ и Московский Свято-Тихоновский православный университет. Теперь уже они приводят в школу своих детей.
***
Будущий святитель Тихон Задонский родился в 1724 году в Новгородской губернии, в глухой деревне, в бедной семье. Благодаря стараниям старшего брата он выучился и поступил в семинарию, где проявил удивительные способности. Но не только его мудрость и образование поражали людей, а именно свет, который исходил от этого молодого человека, ставшего преподавателем латинского языка и философии. На 34-м году жизни Тихон Задонский принял иноческий постриг и через некоторое время стал иеромонахом, а потом и епископом. На архиерейской кафедре святитель Тихон прослужил всего четыре года. Остальное время ему пришлось прожить в затворе в Задонском монастыре. И чтобы не оставлять своего служения, он писал книги. Одна из главных книг святителя Тихона Задонского называется «Об истинном христианстве». Вслед за пророками Священного Писания он призывал своих современников, а также и нас с вами сделать свою христианскую веру внутренней, сердечной. Такой, чтобы она смогла проникнуть в нашу совесть, в нашу мысль, в нашу жизнь. Святитель Тихон Задонский — богослов, просветитель и чудотворец — стал самым прославленным ректором и небесным покровителем Тверской духовной семинарии.
Пресс-служба Тверской епархии
Фотогалерея Смотреть все фотоПоследние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,