В Кашине по случаю 75-летия возвращения мощей благоверной княгини Анны Кашинской прошла межрегиональная конференция
22.01.2023

В Кашине по случаю 75-летия возвращения мощей благоверной княгини Анны Кашинской прошла межрегиональная конференция

Святая благоверная великая княгиня и инокиня Анна Кашинская (+1368) была дочерью  Ростовского князя Димитрия Борисовича.

Святая благоверная великая княгиня и инокиня Анна Кашинская (+1368) была дочерью  Ростовского князя Димитрия Борисовича. В 1294 году она вступила в брак с великим князем Михаилом Тверским.

После мученической кончины мужа, двух сыновей и внука благоверная княгиня приняла монашество в Твери, а затем по просьбе младшего сына Василия перебралась в Кашин в специально выстроенный для нее монастырь. Здесь она и преставилась в 1368 году в схиме.

На Московском Соборе 1649 года постановлено было открыть ее мощи. Перенесение мощей благоверной княгини и инокини Анны Кашинской состоялось 12/25 июня 1650 года. После запрета в 1677 году почитание святой было восстановлено в 1908 году.

В 1930 году ее мощи были подвергнуты публичному освидетельствованию, а затем изъятию.

22 января 1948 года они были переданы из краеведческого музея в Вознесенский собор Кашина.

Сейчас каждый год в дни ее памяти, 25 июня и 15 октября, по городу проходят крестные ходы с мощами святой.

21 января в городском Доме культуры Кашина состоялась межрегиональная конференция «К 75-летию возвращения мощей святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской: 1948–2023. Время. Поколение. Судьбы».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по богослужению и канонизации святых Тверской епархии, Кашинское благочиние, администрация Кашинского городского округа, Кашинский и Калязинский краеведческие музеи — филиалы Тверского государственного объединенного музея.

Перед началом конференции состоялась презентация фотовыставок «Жизнь и судьба новомучеников Кашина», «Воскресенский кафедральный собор в прошлом и настоящем» и книжной выставки «Почитание благоверной княгини Анны Кашинской».

Участников приветствовали глава администрации Кашинского городского округа Г.Г. Баландин, председатель Кашинско-Калязинского землячества Я.В. Леонтьев, председатель Комиссии по богослужению и канонизации святых Тверской епархии, благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков.

Исследователи из Москвы, Саратова, Твери, Переславля-Залесского, Санкт-Петербурга, историки и краеведы из Калязина и Кашина прочитали доклады и сообщения, которые были посвящены иконографии благоверной княгини и инокини, святыням и церквям Кашина (1920–1940), кампании по изъятию и возвращению мощей святых, судьбам священнослужителей и мирян, в непростое время оставшихся верными православной вере.

Протоиерей Александр Рычков познакомил с архивными документами, рассказывающими о том, как происходило возвращение мощей святой в 1948 году. Этому предшествовала длительная переписка. Главным аргументом кашинцев было то, что небесная покровительница всегда защищала город от всех напастей. Такого же мнения жители Кашина придерживаются и по сей день.

Священник Максим Плякин, клирик храма Рождества Христова в Саратове, секретарь Комиссии по канонизации святых Саратовской епархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, поделился предварительными результатами исследования биографии епископа Иоанникия (Попова) — уроженца города Кашина, иеромонаха Нило-Столобенской пустыни, впоследствии епископа Камышинского.

Руководитель музейно-просветительского комплекса Феодоровского монастыря Переславля-Залесского, директор музея священноисповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы Екатерина Игоревна Каликинская познакомила слушателей с историями женщин, которые несли свой крест в эпоху церковных гонений ХХ века. Как отметила Екатерина Игоревна, истоки женской святости на Руси следует искать еще в подвиге жен-мироносиц, а также древнерусских подвижниц благочестия.

Во второй части конференции состоялась секция, посвященная волонтерскому служению, которую провели представители проекта «ДОБРОпомощь». Московские волонтеры рассказали кашинским студентам и школьникам о своей деятельности по оказанию адресной помощи нуждающимся в ней людям. Затем ребята все вместе пели песни и делали открытки в подарок бабушкам и дедушкам из стационарного отделения для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Кашинского городского округа.

Доклады перемежались выступлениями Молодежного хора Тверской епархии. Сотрудники Тверской областной картинной галереи Вячеслав Савельев и Ната Майорова преподнесли в дар Воскресенскому собору икону Спаса Нерукотворного. Подобный образ, по преданию, привезенный юной княгиней Анной из Ростова, длительное время находился в главном храме Кашина.

В честь 75-летия возвращения мощей небесной покровительницы Кашина 21 и 22 января в храмах города прошли праздничные богослужения. В Доме культуры состоялся концерт группы «Ладони» под названием «Музыка Русского тысячелетия».

« События, которые происходят в эти дни, особенные для Кашина , — подвел итоги благочинный округа протоиерей Александр Рычков, — это наше малое приношение великой святой — благоверной княгине и инокине Анне Кашинской ».

Кашинское благочиние

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Победить рак

В Верхневолжье утверждена программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Твери стартовал муниципальный этап конкурса  «Учитель года России – 2023»   

На базе МОУ СОШ № 14 состоялось торжественное открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса.

Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?

Готовы ли жители Тверской области на один день отказаться от мобильного телефона?

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *