В Кашине прошла межрегиональная конференция о княгине Анне Кашинской
23.01.2023

В Кашине прошла межрегиональная конференция о княгине Анне Кашинской

В минувшие выходные в городском Доме культуры Кашина состоялась межрегиональная конференция "К 75-летию возвращения мощей святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской: 1948–2023.

В минувшие выходные в городском Доме культуры Кашина состоялась межрегиональная конференция "К 75-летию возвращения мощей святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской: 1948–2023. Время. Поколение. Судьбы". Перед началом конференции состоялась презентация фотовыставок "Жизнь и судьба новомучеников Кашина", "Воскресенский кафедральный собор в прошлом и настоящем" и книжной выставки "Почитание благоверной княгини Анны Кашинской".

Исследователи из Москвы, Саратова, Твери, Переславля-Залесского, Санкт-Петербурга, историки и краеведы из Калязина и Кашина прочитали доклады и сообщения, которые были посвящены иконографии благоверной княгини и инокини, святыням и церквям Кашина (1920–1940), кампании по изъятию и возвращению мощей святых, судьбам священнослужителей и мирян, в непростое время оставшихся верными православной вере.

Протоиерей Александр Рычков познакомил с архивными документами, рассказывающими о том, как происходило возвращение мощей святой в 1948 году. Этому предшествовала длительная переписка. Главным аргументом кашинцев было то, что небесная покровительница всегда защищала город от всех напастей. Такого же мнения жители Кашина придерживаются и по сей день.

Во второй части конференции состоялась секция, посвященная волонтерскому служению, которую провели представители проекта "ДОБРОпомощь". Московские волонтеры рассказали кашинским студентам и школьникам о своей деятельности по оказанию адресной помощи нуждающимся в ней людям. 

Доклады перемежались выступлениями Молодежного хора Тверской епархии. Сотрудники Тверской областной картинной галереи Вячеслав Савельев и Ната Майорова преподнесли в дар Воскресенскому собору икону Спаса Нерукотворного. Подобный образ, по преданию, привезенный юной княгиней Анной из Ростова, длительное время находился в главном храме Кашина.

В честь 75-летия возвращения мощей небесной покровительницы Кашина 21 и 22 января в храмах города прошли праздничные богослужения. В Доме культуры состоялся концерт группы "Ладони" под названием "Музыка Русского тысячелетия".

Историческая справка:

Святая благоверная великая княгиня и инокиня Анна Кашинская (+1368) была дочерью Ростовского князя Димитрия Борисовича. В 1294 году она вступила в брак с великим князем Михаилом Тверским. После мученической кончины мужа, двух сыновей и внука благоверная княгиня приняла монашество в Твери, а затем по просьбе младшего сына Василия перебралась в Кашин в специально выстроенный для нее монастырь. Здесь она и преставилась в 1368 году в схиме.

Перенесение мощей благоверной княгини и инокини Анны Кашинской состоялось 12/25 июня 1650 года. После запрета в 1677 году почитание святой было восстановлено в 1908 году. В 1930 году ее мощи были подвергнуты публичному освидетельствованию, а затем изъятию. 22 января 1948 года они были переданы из краеведческого музея в Вознесенский собор Кашина.

Сейчас каждый год в дни ее памяти, 25 июня и 15 октября, по городу проходят крестные ходы с мощами святой.

Последние новости

Погода в Тверской области: синоптики обещают слабый мороз

Новости Твери, 7 февраля. — Прогноз погоды для городов Тверской области обещает небольшой минус и гололедицу.

День молодого избирателя

В рамках праздника Дня молодого избирателя 7 февраля в актовом зале Администрации председатель ТИК Бологовского района Шпаченко Алёна Степановна провела встречу с учащимися 7 класса 1-й школы г. Бологое.

22 многодетные семьи региона смогут улучшить жилищные условия в 2023 году.

Многодетные семьи с невысоким доходом, которые проживают в 18 муниципалитетах Тверской области, смогут улучшить свои жилищные условия.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *