В Крестовоздвиженской церкви в с. Новое почтили афонский образ Божией Матери «Скоропослушница»
23.11.2022

В Крестовоздвиженской церкви в с. Новое почтили афонский образ Божией Матери «Скоропослушница»

22 ноября Церковь чествует образ Божией Матери «Скоропослушница» — древ­ний чу­до­твор­ный об­раз, который на­хо­дит­ся на Свя­той Го­ре Афон, в мо­на­сты­ре До­хи­ар.

22 ноября Церковь чествует образ Божией Матери «Скоропослушница» — древ­ний чу­до­твор­ный об­раз, который на­хо­дит­ся на Свя­той Го­ре Афон, в мо­на­сты­ре До­хи­ар. Списки с этой чудотворной иконы разошлись по многим монастырям и храмам России. 

В праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго и настоятель Крестовоздвиженской церкви села Новое (Свердлово) священник Сергий Гонцов отслужили Литургию и молебен у чудотворной иконы.

Протоиерей Пётр Дубяго в своей проповеди рассказал историю иконы и появления особо чтимого образа в старинном храме.

В 1892 году на Святой Горе Афон в Греции была написана икона Божией Матери «Скоропослушница» для женского Александро-Невского монастыря в селе Акатово близ города Клина. 25 июня того же года икону в сопровождении трех тысяч верующих доставили по месту назначения и поместили в деревянном храме. Известно, что афонские иконы, написанные в святых местах, особо почитаемы в православном мире. До 30-х годов XX века «Скоропослушница» несла радость и милость людям.

Когда подошли годы гонений и в 1929 году сестрам пришлось покинуть монастырь, икону не удалось сохранить, и на время след ее был потерян. После возвращения из ссылки матушка поселилась в селе Свердлово Конаковского района с несколькими оставшимися в живых сестрами и начала искать следы потерянной иконы. Матерь Божия не оставила без ответа молитвы к Ней. Оказалось, что «Скоропослушница» чудом уцелела, но находилась в доме совершенно неверующего человека из села неподалеку, который использовал ее в качестве стола. Сначала он пытался изрубить ее на дрова, но только отколол кусок.

После долгих уговоров монахиням удалось выкупить «Скоропослушницу». Везли ее в Свердлово на санках, тщательно закутанную в холсты. После изнурительного и долгого пути святыню поместили в дом, где жили монахини, недалеко от храма. Они молились перед иконой, а каждый год в праздничные дни, ночью 24 июня и 21 ноября, приносили ее в Крестовоздвиженскую церковь, где днем к святыне могли приложиться верующие, а ночью следующего дня уносили ее обратно домой.

Со временем монахини уходили из жизни. По воле внучки игумении Олимпиады икону передали в Крестовоздвиженский храм. Когда с началом третьего тысячелетия возродился к жизни Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь в селе Акатово, для которого икона была написана сто с лишним лет назад, святыня вернулась в него.

А для Крестовоздвиженского храма знаменитым иконописцем монахом Евсевием на Афоне был изготовлен новый список «Скоропослушницы». 25 июня 2010 года он был торжественно внесен в Крестовоздвиженский храм села Свердлово. Икону пронесли по улицам села, обнесли вокруг храма, после был отслужен молебен.

На берегу Волги покоятся насельницы Акатова монастыря. Священнослужители и прихожане в памятные дни всегда посещают место их захоронения на местном кладбище.

За трапезой после молебна вспоминали монахинь. Их проживание в селе многих местных жителей привело к вере Христовой.

Конаковское благочиние

Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *