В поисках знания, или Зачем священнику образование: один день из жизни храма Рождества Пресвятой Богородицы
– Сегодня вы стали свидетелем исторического события, – едва поприветствовав нас, с порога радостно заявляет отец Александр,
– Сегодня вы стали свидетелем исторического события, – едва поприветствовав нас, с порога радостно заявляет отец Александр, – только что у нас состоялось освящение новонаписанной иконы Ксении Петербургской. Это уже вторая за последнее время – десятого декабря в храме освящена еще одна икона – «Всецарица».
Протоиерей Александр Хомяк был назначен на пастырское служение в тверской храм Рождества Пресвятой Богородицы полгода назад, за это время здесь произошло много радостного.
– Вот еще одно событие, – настоятель подводит к небольшой плоской шкатулке. – Это мощевик, заказанный на средства одной прихожанки. В нем хранятся мощи трех святых – святителей Афанасия Великого и Филиппа Московского и мученицы Фотины Самарянки. Это древняя традиция – для православного христианина частица святого означает, что сам святой пребывает в храме.
Отец Александр проводит для нас экскурсию по храму, рассказывает его историю, сообщает, что неделю назад здесь завершился ремонт – полностью отреставрировали и покрасили центральную его часть, заложили под оконные проемы электричество для принудительной вентиляции. Стены белые, чистые, но иконостас временный – пока только несколько писаных икон, однако придет время, и его построят. Деревянный пол выскоблен до белизны.
– У нас новая традиция – каждую субботу все вместе убираемся в храме. Поэтому у нас так чисто. Раньше свечницы мыли пол, сейчас – весь приход. Кто-то из наших готовит обед, а после уборки мы едим в трапезной и, главное, общаемся. Для меня очень важно, чтобы люди могли не только слушать, но и говорить, чтобы и в службе участвовало как можно больше прихожан и каждый смог приложить свой талант, внести свою лепту в общее дело. Потому что храм – это наш общий дом.
Подходим к стенду, что рядом с входной дверью, где висят рисунки учеников детской воскресной школы. Они вместе с родителями изучают основы иконописного искусства. А в воскресной школе для взрослых псаломщик Геннадий учит читать на церковнославянском языке. Священник же рассказывает о службе, истории ее возникновения и о том, зачем нужен пост.
– Рождественский пост – время приготовления к празднику Рождества Христова, – поясняет настоятель храма. – Каждый христианин должен более глубоко молиться, быть более внимательным к движениям своей души. Пост – время очищения, покаяния и воздержания от того, что человеку неполезно.
Батюшка – студент
– Век живи – век учись, сказал сегодня на епархиальном собрании владыка. Нужно постоянно заниматься самообразованием, – так отец Александр ответил на вопрос, зачем он окончил три духовных учебных заведения.
Сразу после школы он поступил в Почаевскую духовную семинарию. Семья жила недалеко от тех мест, раз в год перед Пасхой родители ездили на службу. Когда Александру было 13 лет, друг предложил пойти в храм.
– Я пришел. Мне очень понравилось. И я там остался, – говорит батюшка. – Родители не препятствовали, мама только сказала, что в школе будут ругать. Но я ответил, что Горбачев на Мальте встречался с Папой Римским: значит, можно. Тогда уже начинались другие времена. Сейчас родители приводят в храм детей, а тогда я их привел.
Годы учебы в семинарии он называет самым благодатным временем – когда учились не только книжным наукам, хотя, конечно, надо изучать Священное Писание, богослужение, вероучительные истины. Но и это было самым важным: семинария действует при Почаевской лавре, имеющей огромное историческое и духовное значение, – это оплот православия на Западной Украине.
– Для меня самые яркие впечатления связаны с Великим постом, – вспоминает отец Александр. – Нас будили в половине пятого, мы шли на полунощницу – это самая ранняя служба, за ней служили утреню великопостную – с поклонами и чтением многих псалмов. После перерыва, с восьми до десяти утра, служили часы и вечернюю до часу дня, затем ехали на приход, пели Великий канон преподобного Андрея Критского. А в шесть часов вечера шли на Великий канон в Почаевскую лавру.
Когда Александр окончил Почаевскую семинарию, а потом Московскую академию и Коломенскую семинарию, в 2001 году был назначен настоятелем в Казанский храм села Казанское Павло-Посадского района Московской области. Тогда же стал преподавателем литургики в Коломенской семинарии, где до сих пор несет это послушание. А сейчас опять стал студентом: поступил в магистратуру, направление – история РПЦ в XX столетии. Даст Бог силы, говорит батюшка, и в аспирантуру пойду.
Вся неделя расписана по часам: во вторник преподает в Коломенской семинарии, следующие два дня учится в магистратуре, еще один день преподает на курсах повышения квалификации священнослужителям Московской митрополии. Суббота и воскресенье – служебные дни. Для семьи времени останется немного. Жена – регент церковного хора, много лет посвятила этому делу, создала пять хоровых коллективов. Три дочери: старшая учится на втором курсе в Московском архитектурном институте, средняя оканчивает школу, младшая – в третьем классе.
Из «захожанки» – в прихожанки
– Наши жены-мироносицы, – в шутку, но отчасти и всерьез представляет он своих гостей – Евгению и Елену. – Они регулярно приезжают к нам на богослужение, участвуют в добрых делах по украшению нашего храма. Благодаря им у нас теперь есть икона Ксении Петербургской: мы нашли иконописца в Сергиевом Посаде, заказали ему икону, Елена пожертвовала необходимую сумму денег, а потом все вместе мы участвовали в ее освящении.
– У меня удивительный случай был… – рассказывает Елена. – Ездила я к Ксении Петербургской, в другие места, вообще много путешествовала. Очень хотела найти батюшку, у которого буду причащаться. Лет пять назад оказалась в Казанском – надо было освятить куличи. Тут вышел из храма отец Александр, и я поняла: нашла, что искала. Этим летом, когда батюшка готовился переехать в новую епархию, узнаю, что он поедет в Тверь. А у меня, так совпало, с этим городом связаны интересы бизнеса. Вот подарок!
В село Казанское, где стоит красивый, построенный местными купцами храм, который даже в советское время не закрывался, люди ездили со всей округи. Юрист по профессии, Евгения, как и Елена, жила в Электростали, но отца Александра знает много лет.
– Как и Елена, я была просто захожанкой, приехала освятить машину. Увидев батюшку, почувствовала желание с ним говорить. Не могу объяснить – Бог ведет, наверное. Стали общаться. И так сложилось, что вскоре купила в селе Казанское участок земли. Переехала из Электростали, стала жить в селе, и с тех пор прихожанка этого храма. Хожу на исповедь, обрела духовного отца.
– Я бываю здесь раз в месяц, – продолжает Елена свой рассказ, – в Тверь к батюшке люди приезжают – из Казанского, Павловского Посада, Жуковска. Честно? Мы плакали, когда он уехал. До сих пор плачем.
С общиной легче
– Тверь мне понравилась сразу же. Я бывал здесь, но проездом, только чтобы приложиться к мощам священномученика Фаддея. Подружился с людьми, в моем благочинии замечательные батюшки, – рассказывает отец Александр.
Он радуется, что после огласительных бесед, которые проходят до и после таинств крещения и венчания, удается сблизиться с теми парами молодых семей, которые крестили своих младенцев. Они теперь приводят своих деток причащать, слышат проповедь священника, видят общину, входят в нее.
– Сейчас людям трудно жить. Они порой и без выходных трудятся. Хорошо, когда есть возможность побывать в храме, поблагодарить Бога. Как сегодня сказал на собрании владыка, можем ли мы предъявлять людям требования больше, чем сами в состоянии справиться, – если у них нет смертных грехов и есть желание прийти на причастие… Как все сегодня удивительно сложилось, – удивляется настоятель храма. – И вы сегодня пришли, и мои гости дорогие, а ведь мы не договаривались. Господь так управил, чему я очень рад, что все сложилось – и эта встреча, и освящение иконы, и общая молитва.
Последние новости
Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области
Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив
Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее
Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.
Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны
Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку