В Сукромле Торжокского района освящен Преображенский храм и совершена первая в истории церкви пресвитерская хиротония

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход храма Преображения Господня в с. Сукромля Торжокского района.

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход храма Преображения Господня в с. Сукромля Торжокского района.

Храм построен в 1836 году по проекту губернского архитектора Н.Н. Легранда. Преображенская церковь стала последним местом служения священномученика Константина Колпецкого, пострадавшего за Христа и невинно убиенного в 1937 году (23 сентября). После этого богослужения в церкви прекратились, она была закрыта и отдана под хозяйственные помещения, мастерские и склад удобрений. 

В начале 2000-х годов храм обрел новую жизнь. В храме продолжаются восстановительные работы. Южный придел храма посвящен Успению Пресвятой Богородицы, северный — святителю Николаю Чудотворцу. Со времени закрытия храма и после его открытия в начале 2000-х годов архиерейских богослужений в храме не совершалось. Первая архиерейская служба была совершена 1 июля 2023 года. Храм восстанавливается, установлены окна, в центральной части проведен косметический ремонт, подведены источники тепла.

1 октября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение Преображенской церкви и Божественную литургию. Впервые в истории церкви в ней была совершена иерейская хиротония.

Архиерею сослужили благочинный Торжокского церковного округа, настоятель Благовещенской церкви г. Торжка протоиерей Николай Алексеев, секретарь Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви протоиерей Остоя Кнежевич, настоятель Борисоглебского мужского монастыря г. Торжка архимандрит Амфилохий (Желябовский), настоятель храма в честь Преображения Господня священник Александр Рабцун, руководитель административного секретариата Тверской епархии священник Сергий Будков, клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери священник Максим Луканов, диаконы Иоанн Зорин и Николай Кувшинов. 

В этот день за богослужением молитвенно вспоминали подвиг священномучеников Торжокской земли. Священномученик Иоанн Васильев родился 18 июня 1876 года в д. Малая Киселенка Новоторжского уезда Тверской губернии в благочестивой крестьянской семье. Окончил Тверскую духовную семинарию в 1898 году. Через три года, в 1901 году, Иван Иванович был рукоположен в сан священника ко храму с. Осипова Новоторжского уезда. За усердное служение был переведен в целях укрепления прихода в храм с. Таложня Новоторжского уезда. В 1931 году отца Иоанна приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан. Вернувшись на родину, отец Иоанн получил благословение на служение в храме с. Яконово. В августе 1937 года священник был арестован и посажен в Тверскую тюрьму за антисоветскую агитацию. Протоиерей Иоанн Васильев был расстрелян 1 октября 1937 года. 

В последние годы своей жизни в Преображенском храме Сукромли служил священномученик Константин Колпецкий. Он родился в 1885 году в селе Фроловском Кашинского уезда Тверской губернии в семье священника. Получил образование в Тверской духовной семинарии, принял священнический сан. В 1931 году отца Константина арестовали и осудили за неуплату налога на шесть месяцев заключения в ИТЛ. В 1935 году последовал повторный арест и заключение. Выйдя на свободу, отец Константин стал служить в храме с. Сукромля Новоторжского района. В августе 1937 года священник был арестован в последний раз за антисоветскую агитацию. Его заключили в калининскую тюрьму. 23 сентября 1937 года в Калинине священник Константин Колпецкий принял мученическую смерть через расстрел.

Священномученики причислены к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

На Литургии в день освящения церкви молились прихожане, благодетели и гости прихода. 

За Божественной литургией были помянуты все те, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился с проповедью к молящимся.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о единстве Святой Руси, о мире и благоденствии Отечества, о воссоздателях храма. 

На заупокойной ектении архипастырь поименно помянул всех почивших настоятелей, строителя и ктиторов храма. 

После Херувимской песни была совершена иерейская хиротония диакона Максима Чопорняка.

Большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения архипастырь поздравил прихожан и гостей с Великим освящением церкви и праздником Торжокских новомучеников:

Мое и более старшее поколение хорошо помнит, как после 1988 года — года празднования тысячелетия Крещения Руси — Церковь постепенно стала сбрасывать с себя оковы. И как в начале 90-х годов произошло духовное возрождение. Люди хлынули в храмы. Храмы тогда не вмещали богомольцев. Практически в каждом храме каждый воскресный день крестили по нескольку десятков человек. Люди венчались, обретя свободу, новое дыхание и отрешившись от всего того, что мешало их вере, в радости и с благодарностью Богу в огромном количестве шли в наши храмы. Тогда, в 90-е годы, несмотря на время скудное и трудное, Святейший Патриарх Алексий II и архипастыри нашей Церкви, после того как стали возвращать в разрушенном, в обезображенном состоянии храмы и монастыри, — пользовались возможностью дать им вторую жизнь. Несмотря на то что не было тогда достаточных материальных средств, не сразу находились люди, которые могли бы восстановить прежде величественные, а потом порушенные в результате безбожных гонений в нашей стране в ХХ веке храмы, многие из них сразу освящались. Я помню хорошо, как Святейший Патриарх освящал такие храмы. Вот такие же, как Преображенский в Сукромле. Еще не восстановленные внешне, но готовые принять людей. Потому что освящение престола и начало духовной жизни есть главная точка отсчета жизни общины, которая должна сложиться в пространстве храма.

Сегодня мы на Тверской земле, во многих ее уголках, находимся все в тех же «90-х годах». Но мы не стыдимся того, что освящаем еще не восстановленные внешне храмы. Мы радуемся и благодарим Бога. Мы не знаем, один Бог знает, когда и будет ли вообще возможность возродить эти храмы в их былом величии. Где это возможно, это делается. Но там, где невозможно, но они уже отданы Церкви, — мы должны в них молиться, совершать Божественную литургию, приобщать людей православных к вечности и, конечно же, основываться на том основании, которое дает нам Христос, когда в ответ на наши молитвы Господь ниспосылает Духа Святого и на храм, который освящается, и на престол, на котором приносится Бескровная Жертва, и, конечно, на Святые Дары, — соединяться с Господом нашим в Таинстве Святой Евхаристии и устремляться к Источнику Жизни. 

Очень трепетно совершать богослужение в храме, который дышит памятью о священнослужителе, не убоявшемся репрессивной машины безбожной советской власти и сохранившем веру свою. О священномученике Константине Колпецком, настоятеле этого храма, осталось совсем немного сведений. Куда бы мы ни обращались, к сожалению, они действительно пока еще скудны. Но, по милости Божией, сохранилось его имя, так же как и имя отца Иоанна Васильева, день памяти которого мы сегодня совершаем и который тоже на Торжокской земле служил, трудился и в своих трудах был очень успешен. Много людей он вразумил, привел и воспитал немало детей и молодежи. Мы не знаем даже, как выглядели эти священники. Не сохранились фотографии ни одного из них. Но даже если это и так, нас это не останавливает в молитве к ним. И мы с благодарностью Богу за то, что Он дал нам такие примеры, сегодня возносим свои немощные молитвы к тем, кто здесь молился и служил прежде нас.

Вчера перед тем, как отправиться в Сукромлю на богослужение, я размышлял, читая жития священномучеников Иоанна и Константина. И, думая об их почитании, решил, что необходимо здесь на стенде разместить хотя бы имеющееся житие отца Константина. Ну а что касается иконы, то в Церкви есть такая традиция (мы ведь тоже не знаем, как выглядели древние мученики, но есть некий канон написания иконы мученика) — сделать образ святого, не привязывая его к земной внешности, написать его, как мы представляем священномученика Константина и священномученика Иоанна, исходя хотя бы из тех совсем скудных сведений, которые у нас есть. Ведь икона — это отражение не земной реальности, но небесной, спасенности человека, его состояния, пронизанного нетварным светом, которого он сподобился в результате своей верности Христу.

Такие иконы священномученика Константина и священномученика Иоанна, поскольку мы не имеем их фотографий, давайте и напишем, следуя иконописной традиции нашей Церкви, подпишем их имена и будем почитать этих святых, молясь перед их образами. 

Я призываю как можно чаще, ежедневно читать жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Именно через эти жития мы и будем узнавать правду об истории XX века. Не искаженную, не измененную ради политической конъюнктуры, а настоящую историю. Кто были палачами и убийцами, а кто страдал за веру во Христа и жизнь свою завершил земную от рук этих палачей. Глубоко убежден и верю, что наша многострадальная Россия возродится и наберет подлинную силу тогда, когда ее города и улицы будут носить имена не террористов и убийц, не разрушителей нашего Отечества, а тех, кто прославлен у Бога и достойно прошел земной путь, тех, кто созидал, а не разрушал наше Отечество, тех, кто не запятнал свои руки кровью святых новомучеников и исповедников и ни в чем неповинных людей. Их же молитвами Господь да поможет и нам быть верными до конца дней своих Христу и Его Святой Церкви. 

Я благодарю всех, кто потрудился над воссозданием этого храма, прежде бывшего еще более порушенным. Теперь здесь пусть и не часто, но совершаются богослужения. Я надеюсь, что в скором будущем эти богослужения будут совершаться постоянно. Сегодня на новом и освященном престоле совершена иерейская хиротония священника Максима, который будет после того, как пройдет богослужебную практику, служить в этом святом храме. И дай Бог, чтобы трудами вашими, дорогие братья и сестры, вместе с ныне рукоположенным священнослужителем и этот храм, и храм в Страшевичах восстанавливался не только внешне, но прежде всего внутренне, дабы общины становились более дружными, умножались и люди находили свою дорогу к Богу. 

Глава митрополии особо поздравил отца Максима с хиротонией:

Желаю следовать примеру священномученика Константина, служившего в этом храме, и священномученика Иоанна, которые подвизались здесь, на Торжокской земле. В день памяти второго Вы ныне рукоположены в храме, в котором служил первый священномученик, упомянутый сейчас мной. Сегодня Вы получили благодать и дар священства, и да поможет Вам Господь в Ваших трудах.

Конечно, в не очень уже молодом возрасте трудно принимать, наверное, священный сан. Я знаю, и как архиерей, и как ректор академии, о том, что в возрасте непросто уже усвоить богослужебную практику священнослужения. Здесь понадобится терпение — терпение и священника, и тех, кто будет обучать. Но милостью и с помощью Божией, верим, всё получится. Мы сегодня молились о том, чтобы благодать Святого Духа, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, восполнила и отсутствие должного опыта и практики и, может быть, знаний. Самое главное — служите Богу честно, жертвенно, достойно и праведно, не ища своего, не оглядываясь назад, отвергнитесь себя, возьмите крест и идите за Христом.

Митрополит Амвросий приветствовал также гостя — секретаря Черногорско-Приморской митрополии Сербской Церкви протоиерея Остою Кнежевича:

Я не раз посещал Черногорскую митрополию и был гостем сначала епископа, а теперь митрополита Иоанникия. Знаю немного о церковной жизни Черногорской митрополии. Всегда ставлю в пример нашим священнослужителям и людям веру людей, которые живут в Черногории. В те годы, когда государство в лице гонителя, бывшего президента Черногории, хотело отобрать у Сербской Церкви, у Черногорской митрополии, ее храмы и обители, люди больше месяца выходили каждый вечер на улицы городов, и это были не какие-то маленькие кучки людей, это были десятки тысяч людей. Такое ощущение, что вся Черногория выходила на улицы молиться о том, чтобы Господь не допустил поругания храмов, защитить свою Церковь и свое духовенство. Вот это действительно очень красноречивый пример для нас, дорогие братья и сестры, — пример любви к Церкви, к Богу и настоящей верности.

Во внимание к трудам на благо Преображенской церкви с. Сукромля глава митрополии вручил награды. Архиерейские благословенные грамоты были вручены благодетелям и помощникам настоятеля по приходской деятельности.

***

Жизнь и исповеднический подвиг священномученика Иоанна Васильева

https://fond.ru/zhitiya-novomuchenikov/902/Ioann/

***

История Преображенской церкви в Сукромле

Строительство каменной Преображенской церкви в с. Сукромля было начато в 1823 году по проекту губернского архитектора Н.Н. Легранда на средства помещика Михаила Шишмарева. Церковь строилась по соседству с деревянной церковью 1718 года. Строительство завершилось около 1836 года. Стены нового каменного храма были расписаны. Стилистически архитектура храма близка к «россиевским» постройкам Торжка и Твери. От ранних росписей остались небольшие фрагменты. Позднее храм несколько раз ремонтировался для нужд быстро растущего прихода. В 1900 году были сооружены печи (храм стал теплым), а в 1903 году вся постройка была значительно расширена к западу (на три оси) и построена новая колокольня «на средства причта и старосты храма». Эти пристройки хорошо различимы на здании и сейчас. Сохранились остатки ограды начала ХХ века.

В начале 2000-х годов стараниями приснопоминаемого протоиерея Леонида Новикова, настоятеля храма «Дальняя Троица» в Торжке, был зарегистрирован православный приход Преображенской церкви с. Сукромля. В храме возобновились богослужения. В это время внутреннее пространство храма представляло собой свалку минеральных удобрений и строительного мусора, а крыша поросла деревьями, уже не защищала от снега и дождя и была на грани разрушения. После перерегистрации прихода начались противоаварийные работы: 

2010–2011 годы — расчистка деревьев на крыше,

2010–2012 годы — вывоз 84 тонн мусора силами прихожан,

2011–2012 годы — ремонт кровли в алтаре, 

2011–2014 годы — изготовление чернового пола в храме,

2014 год — купол на колокольне, установка креста, 

2016 год — купол на основном приделе, установка креста, 

2017 год — центральные входные врата в храме,

2018 год — чистовые окна на барабане купола центрального придела, 

2015–2018 годы — оформление документации на земельный участок при храме,

2018–2019 годы — барабан в основном приделе, 

2020 год — высококачественное изготовление восьми деревянных окон для храма (без установки),

2020 год — сооружение информационного стенда, посвященного событиям приходской жизни, а также священномученику Константину Колпецкому — последнему священнику храма перед закрытием,

2021 год — установка восьми прямоугольных окон в алтаре и восточной части храма, а также одного большого полукруглого окна 2-го яруса в восточной стене алтаря, укрепление восточной стены алтаря,

2022 год — установка двух больших полукруглых окон 2-го яруса на южной и северной стенах храма, ремонт алтарной части крыши, сооружение иконостаса левого придела (в честь святителя Николая Чудотворца), приобретение и установка панихидного стола и Распятия с предстоящими,

2023 год — косметический ремонт центрального придела, обеспечение храма источниками тепла. 

К восстановлению храма в различные периоды привлекались волонтеры из общественных организаций: ДОМ «Реставросъ», «Милосердие», Торжокского мотоклуба, православных молодежных сборов «Друзья Миколы Селянинова», «Святыни нашей Родины», «Содружество» и др. 

Силами волонтеров при содействии местных жителей обнаружено место захоронения и установлен крест на могиле священника Александра, который служил в храме непосредственно перед священномучеником Константином Колпецким. 

Постоянную поддержку оказывает глава сельского поселения С.В. Васильев, который безвозмездно выполняет работы по скашиванию травы на земельном участке вокруг храма, вывозу мусора на своем личном транспорте и др.

Работники Сукромленского клуба оказывают поддержку по проведению совместных мероприятий, в клубе часто проходили молебны и утренники на Рождество и Пасху. 

1 июля 2023 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в храме первую за 100 лет Литургию архиерейским чином.

Пресс-служба Тверской епархии 

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Судебное разбирательство по делу о праве пользования жильем в Кимрах

Кимрский городской суд рассмотрел иск о лишении права пользования жилым помещением.

Суд в Кимрах защитил авторские права

Кимрский городской суд удовлетворил иск о защите авторских прав и компенсации

Новая мера поддержки многодетных семей в Верхневолжье

Детям многодетных родителей будут предоставлять спортивную форму для занятий спортом.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Александрове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *