12.11.2023

В Твери в Спасо-Преображенском соборе устанавливают иконостас

Новости Твери, 11 ноября. — Все иконы, вероятно, будут новыми. Чудом сохранившиеся реликвии взорванного храма требуют специального обращения.

Новости Твери, 11 ноября. — Все иконы, вероятно, будут новыми. Чудом сохранившиеся реликвии взорванного храма требуют специального обращения. Фото: Тверская епархия 9 ноября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий осмотрел Спасо-Преображенский собор Твери. О ходе работ в храме сообщает Тверская епархия.

Сейчас идет обсуждение монтажа входных деревянных дверей. Пока вопрос не решен, в соборе продолжаются другие работы. В частности, здесь выкладывают пол иерусалимским камнем и устанавливают иконостас.

Напомним, в 2019 году краевед Павел Иванов рассказал о судьбе старинных икон из Спасо-Преображенского собора Твери: 

— Из собора, взорванного в 1935 году, к сожалению, сохранилось немногое. Это иконы, которые находятся в собрании Тверской картинной галереи. Они требуют реставрации - в хорошем состоянии одна или две, а всего их более 20. Это огромные, трехметровые центральные иконы и праздничные иконы поменьше - метр с лишним. Картинная галерея, конечно, их не будет возвращать, по разным причинам. В первую очередь, потому что требуется дорогостоящая реставрация, им нужна постоянная профилактика, постоянно экспонировать их нельзя. Все они требуют особых условий хранения, которые в соборе нельзя будет реализовать. Также я слышал, что в собор должна вернуться находящаяся в Воскресенском соборе серебряная рака Михаила Тверского 1748 года. Мощей там сейчас нет, но это драгоценность сама по себе, в течение 150 лет она с мощами Михаила Тверского находилась в Спасо-Преображенском соборе. В собрании Тверского музея хранятся еще вещи из этого храма, но по условиям современного хранения и по условиям формирования музейных коллекций передачи, я думаю, не будет. Поэтому у храма будет новый интерьер, более или менее похожий на тот, который был там до этого.

Спасо-Преображенский собор был заложен в Твери в 1285 году при правлении князя Михаила Тверского. Храм несколько столетий был главным кафедральным храмом города, отстраивался заново в начале XVII века после польско-литовского нашествия. А в 1935 году его взорвали. Спустя 79 лет, в 2014 году, в Твери началось строительство Спаса на его законном месте: храм возрождают по сохранившимся фото и документам. В 2018 году здесь состоялось первое богослужение. 1 ноября 2022 года открыли для посетителей Соборную площадь .  12 июня 2023 года в столице Тверской области на Соборной площади  заработал новый фонтан . В ближайшее время рядом установят скульптурную композицию «Святой епископ Симеон благословляет святого благоверного князя Михаила Тверского на строительство Спасо-Преображенского собора города Твери». 

Последние новости

Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом

ВИЧ-инфекция – заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека.

В Твери состоялся Малый форум матерей

По инициативе Благотворительного Фонда «МАМА» в Твери состоялся Малый форум матерей.

Выездное обследование состояние фасадов зданий в городе Торопце

Министерством в преддверии подготовки к празднованию в 2024 году 950-летия первого летописного упоминания города Торопца осуществлено выездное обследование состояния фасадов зданий,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *