Великим чином освящен один из красивейших храмов Тверской земли

19 июня, в Неделю всех святых, митрополит Амвросий совершил Великое освящение центрального престола и храма в честь святителя Николая Чудотворца в д. Белое Кимрского района.

19 июня, в Неделю всех святых, митрополит Амвросий совершил Великое освящение центрального престола и храма в честь святителя Николая Чудотворца в д. Белое Кимрского района. На освященном престоле глава митрополии совершил первую Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель Никольской церкви протоиерей Александр Крюков, клирик храма священник Элизбар Иванов, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков. 

Никольская церковь — замечательный пример усадебной культовой постройки, возведенный в стиле классицизма. Зрелые архитектурные формы храма в сочетании с развитым декоративным убранством позволяют приписывать его к творчеству, безусловно, талантливого зодчего. Храм приписан к приходу церкви в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в п. Белый Городок.

В конце 30-х гг. ХХ в. Никольский храм был закрыт и передан местному колхозу. Долгие семьдесят лет в храме не проводились службы, не звучала молитва. Величественный храм постепенно разрушался, превращаясь в руины.

Восстановление храма началось в начале 2000-х гг.

За богослужением молились глава администрации Кимрского района И.Н. Миронова, прихожане и гости. 

После Евангельского чтения архипастырь произнес проповедь и напутствовал прихожан на начало Апостольского поста:

Следование за Христом не предполагает альтернатив и запасных путей, поскольку всякий обходной путь уводит в иную сторону от Бога. Следование за Христом — это бесконечное самоотречение, это жертва ради Него. И хотя любовь к ближним заповедана нам Богом, всё же на первом месте стоит заповедь о любви к Самому Богу. Мы, безусловно, должны любить людей, но эта привязанность не должна захватывать нас всецело, не должна становиться выше, нежели любовь к Богу. Потому что тот, кого мы любим больше всего, занимает особенное место в сердце и, по сути, становится для нас богом. Это может быть не только другой человек, но и имение, взгляды, ценности, которые затмевают Творца мира для наших духовных очей. Именно об этом предостерегает Спаситель учеников, да и тем более всех нас.  

Митрополит Амвросий подписал антиминс для освященного престола церкви святителя Николая Чудотворца в с. Белом. 

Во время пения Херувимской песни правящий архиерей прочитал особое прошение с выниманием частицы из просфоры:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

После богослужения митрополит Амвросий поздравил настоятеля, духовенство и прихожан со знаменательным событием — освящением восстановленного многими трудами храма:

В нынешний день здесь совершилось святое и историческое событие — великим чином освящен этот храм и пока еще один из его престолов. Я сердечно хочу поблагодарить тех добрых делателей на ниве Христовой, которые вложили свои средства, силы, умения, таланты, время, любовь к Богу, к Его Церкви для того, чтобы этот храм вновь ожил; для того, чтобы он вновь пришел в благолепное состояние и в нем звучала молитва. Сегодня этот храм обрел свою душу, свое сердце; он стал поистине личностью, потому что подобно тому как человек, который проходит через Таинства Крещения и Миропомазания, становится членом Церкви и начинает идти по пути спасения, так и храм, который мы окропляем водой, помазывая миром и пеленая его престол подобно ребенку, тоже начинает жить полноценной жизнью для спасения людей.

Очень рад, что в этом прекрасном, замечательном и очень красивом месте сегодня собралось столько людей. Господь нам на Тверской земле подарил удивительную красоту, и, восходя через созерцание этой товарной красоты к красоте нетварной, человек, у которого простое сердце, но глубокий ум, всегда благодарит Творца неба и земли за эти дары. Но это благодарение, конечно же, прежде всего совершается в храме, на Божественной Евхаристии, которая является самым настоящим благодарением человека Небесному Отцу. Когда мы восстанавливаем храмы, мы очень часто обращаемся к людям за помощью, потому что храмы особенно в наше время нелегко восстановить. Даже в городе нелегко восстановить, в Твери нелегко восстановить, уж не говоря о селе. Но люди, которые откликаются на этот зов, должны понимать, что не всякая жертва принимается Богом. И так бывает, что совершенно непонятно для человеческого разума и логики: там, где, казалось бы, существуют многие возможности, есть какие-то невидимые препятствия, которые мы не можем наблюдать, но которые можем лишь констатировать, понимая, что Бог принимает жертву чистую либо очищенную покаянием. 

А вот там, где нет смирения и покаяния, там существуют те невидимые препятствия, которые останавливают ход дела. Поэтому, когда кто-то из вас жертвует церкви для того, чтобы она воссоздавалась, делайте это не для чести и славы, не для возгревания собственной гордыни и значимости, а со смирением и благодарностью Богу за то, что Он принял вашу жертву; а может быть, с покаянием и молитвой, чтобы Он принял эту жертву и чтобы она стала частью того благолепия, которое мы приносим к подножию Креста Господня и просим Его, чтобы Он принял Свое от Своих, ведь всё то, чем мы обладаем, чем мы владеем на земле, не наше, это Его, Божие. И тогда, когда хотя бы часть какую-то мы уделяем от того, что нам дает Бог в жизни, мы должны понимать, что мы Ему отдаем Его же. Но это Его же должно быть приобретено путем правды, честно и без обиды других людей. Вот такую жертву Господь примет, а если есть где-то лукавство, без которого, к сожалению, не прожить в нашем сложном мире, там нужно честно признаться в этом Господу, покаяться и принести Ему жертву. Лишь бы в этой жертве не скрывалась человеческая кровь, страдание и несчастье других людей.

В праздничный день глава Тверской митрополии вручил награды труженикам кимрских церквей. Во внимание к трудам по восстановлению церкви святителя Николая в д. Белое медалью преподобного Нила Столобенского II степени награжден настоятель храма протоиерей Александр Крюков. Медалями преподобного Нила Столобенского II степени награждены также Н.Н. Ивлев, А.Н. Ивлев. М.А. Павлову вручена медаль преподобного Нила Столобенского III степени за усердные труды по восстановлению храма святителя Николая Чудотворца в д. Белое. Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждена Н.В. Степанова во внимание к трудам на благо Преображенского собора г. Кимры и в связи с 50-летием со дня рождения. Во внимание к трудам на благо Преображенского собора г. Кимры и в связи с 60-летием со дня рождения Архиерейской грамотой II степени награждена О.В. Домбровская, певчая Преображенского собора г. Кимры. 

По окончании богослужения архипастырь благословил всех молящихся. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Александр Крюков, священник Элизбар Иванов, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

За богослужением пел хор храма под руководством Н.В. Степановой.

***

Храмы в с. Белом существовали издавна. Когда появился первый из них, неизвестно. Архивные документы свидетельствуют о том, что в 1596 г. здесь была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. С течением времени церковь ветшала, становилась тесной из-за возрастающего числа прихожан.

В 1823 г. началось строительство нового каменного Никольского храма с двумя приделами: в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и святого пророка Илии. Из-за недостатка денежных средств возведение храма было продолжено только в 1829 г. Был налажен выпуск кирпича из глины, найденной в окрестностях села. 

В 1838 г. Никольский храм с двумя приделами и колокольней был освящен. По первоначальному замыслу между храмом и колокольней должна была быть построена колоннада. Но в процессе строительства проект был изменен, и колокольня расположилась отдельно от храма. Через 12 лет была возведена трапезная, соединившая холодный храм с колокольней. В теплой (отапливаемой) трапезной появился придел во имя святителя Николая Чудотворца. 

Таким образом получилось, что из четырех престолов два были посвящены святителю Николаю Чудотворцу, что встречалось довольно редко. Многие церковные реликвии, ценности, иконы из старой деревянной церкви были перенесены в новый храм. Прежняя же церковь была разобрана.

При храме располагалось приходское кладбище с оградой, где были захоронены священно- и церковнослужители,  помещики, крестьяне. Здесь же находилась и церковная сторожка. По соседству с храмом стояли дома причта. Во второй половине XIX в. здесь возникла церковно-приходская школа, которой заведовали, одновременно преподавая Закон Божий, местные священники. Эта школа, относящаяся к духовному ведомству, давала детям начальное образование. В конце XIX в. в ней учился прихожанин храма, житель д. Маркуши Макар Андреевич Рыбаков (1891–1970), будущий писатель. В Никольском храме был крещен еще один выходец из д. Маркуши — известный православный писатель В.А. Никифоров-Волгин (1901–1941).

По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 г., к храму были приписаны жители с. Белого и деревень, всего 240 дворов. Общее количество прихожан составляло 1571 человек.

Композиция храма представляет собой массивный двусветный четверик с крупным световым барабаном, перекрытым куполом. Барабан упирался на подпружные арки, переброшенные между пилонами, и сферические паруса. Северный и южный фасады имели портики с колоннами тосканского ордера и столбами квадратного сечения. Кроме этого, все фасады здания украшали пилястры. Венчающий храм карниз — белокаменный, с мутулами. Колокольня — трехъярусная с полуярусом. Увенчана высоким шпилем с крестом. 

В конце 30-х гг. ХХ в. Никольский храм был закрыт и передан местному колхозу. Долгие семьдесят лет в храме не проводились службы, не звучала молитва. Величественный храм постепенно разрушался, превращаясь в руины.

Восстановление храма началось в начале 2000-х гг. Реставрационные работы проводились поэтапно. На первом этапе основная задача состояла в том, чтобы как можно быстрее начать проводить в храме регулярные богослужения. Поэтому приступили к ремонту малой т.н. зимней трапезной. Отремонтировали кровлю, провели работы по остеклению оконных проемов, устройству дверей, полов. Как только удалось решить вопрос с отоплением (в начале это был электрокотел) и обустроить алтарь, появилась возможность совершать службы.

19 января 2007 г. в малом приделе храма святителя Николая была отслужена первая Божественная литургия. Восстановление и реставрация храма продолжается уже более двадцати лет. За это время выполнен огромный объем работ, как в малой, так и в основной трапезной. Полностью восстановлена кровля, проведены наружные и внутренние штукатурные работы, вставлены оконные и дверные блоки, отремонтированы полы. В 2008 году на территории Никольского храмового комплекса построена надкладезная часовня в честь прп. Антония Великого и прав. Артемия Веркольского. 

В 2010 году была построена иконная лавка с топочной. Впоследствии в этом здании была освящена часовня в честь блгвв. кн. Петра и кн. Февронии.   

К настоящему времени уже изготовлен и оборудован центральный алтарь. В 2017 году на звоннице  храма установлен полный комплект из 9  колоколов. Храм газифицирован и отапливается от автономной газовой котельной.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области

Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив

Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее

Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.

Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны

Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нерюнгри с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *