Во вторник первой седмицы Поста митрополит Амвросий совершил чтение Покаянного канона в Свято-Успенском Старицком монастыре

Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его, славно бо прославися (ирмос, песнь 1).

Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его, славно бо прославися (ирмос, песнь 1).

Во вторник первой седмицы Великого поста Церковь продолжает чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, по особому располагающего душу к покаянию.

28 февраля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чтение его второй части во Введенском храме Свято-Успенского мужского монастыре в г. Старице. Великое повечерие служил наместник Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов). Братия обители молилась за богослужением в храме.

На богослужении мужской хор под руководством диакона Иоанна Зорина пел в традиции Троице-Сергиевой лавры.

После чтения канона митрополит Амвросий молился за Великим повечерием в храме вместе с братией и прихожанами обители. 

Великий канон по форме напоминает разговор кающейся души с Богом и являет нам образец покаяния. Преподобный Андрей приводит и примеры праведников, которым следует подражать. Это Авель, Ной, Авраам, Иов, Моисей, Давид, Илия, Елисей и другие. Особое внимание уделяется тому, кто явил нам образ глубокого покаяния и исправления, — царю и пророку Давиду. Приводятся евангельские примеры покаяния мытаря, блудницы, разбойника.

В каноне Каин, Ламех, Хам, Исав, жители Содома и Гоморры, Рувим, Дафан и Авирон, Авессалом, нечестивый Ахав, Озия, Гиезий, Манассия и другие — не только персонажи, но образы страстей, которые явственно проступают в природе человека, искаженной грехом.

По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью :

Для того чтобы обрести если не верный путь, то хотя бы его очертания, мы и вслушиваемся сегодня в загадочные, святые и вдохновляющие слова, написанные в седой древности про каждого из нас. Они напоминают нам о том, что происходящее с нами — не нормально. Напоминают, что у нас есть возможность жизни иной, к которой можно прийти дорогой покаяния. И об этом покаянии вновь и вновь поем и воздыхаем мы ныне.

Покаяние — это не бесконечная скорбь или слезы от какого-то неисправимого горя. Точнее, это и слезы тоже, но с них, с осознания собственной нечистоты, покаяние начинается. Слезы нужны нам, чтобы решиться на бой с самим собой. Покаяние — это радостный подвиг, готовность всё изменить, всё старое отбросить и одеться в новое, стать другим, достойным Бога, достойным ближних. Покаяние — это внутренняя весна, обновляющая и изменяющая сердца. 

Завтра утром архипастырь будет принимать участие в пении и чтении за утреней,  часами и изобразительными во Введенском храме Успенского Старицкого монастыря, а затем совершит вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров — первую в этом году. 

Пресс-служба Тверской епархии

Последние новости

Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей

Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.

Сквозь века: стойкие оловянные солдатики

У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем

Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Калуге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *