Впервые за 80 лет в разрушенном храме села Шамарши прозвучала молитва

16 июня, в праздник Святой Троицы, после литургии община Введенского храма татарстанского села Шамарши прошла крестным ходом к разрушенной в 1940-х годах церкви.

16 июня, в праздник Святой Троицы, после литургии община Введенского храма татарстанского села Шамарши прошла крестным ходом к разрушенной в 1940-х годах церкви. Здесь впервые за 80 лет запустения совершили богослужение — вечерню с чтением коленопреклонных молитв.

Храм, построенный в 1840 году по проекту известного казанского архитектора Петра Григорьевича Пятницкого, автора многих зданий ансамбля Казанского университета, был разрушен незадолго до начала Великой Отечественной войны. «Этот храм был для нас всегда святым местом, меня здесь крестили, потом с мамой и бабушками ходили сюда молиться. Много лет храм не могли разрушить, только стекла были выбиты, а крыша сохранялись до тех пор, пока ее специально не разобрали приезжие», — вспоминает старожил села Евгения Бакеева.

Новый храм в селе был построен лишь в 2007 году, сообщает Православие в Татарстане. «Возрождение святыни начинается с возрождения веры в нашем сердце. Когда мы начнем жить согласно правилам нашей Матери-Церкви, когда богослужение станет для нас самым главным событием, тогда возродится и наша деревня, и наша великая держава. Безбожная власть могла разрушить храмы, но не смогла разрушить веру», — отметил в проповеди настоятель прихода священник Алексий Павлов.

prichod.ru


Последние новости

Йожный флешмоб: Тверь присоединилась к отмечанию Международного дня йоги

фото: PANORAMApro Хороший отдых - это вовсе не обязательно лежание на пляже или монотонный труд на дачном участке.

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *