Муниципалитеты: аквабайк, "Музыкальные вечера на Селигере", народные промыслы

Издавна известно изречение, что все дороги ведут в Рим. Если применить афоризм относительно нашей области, то вполне можно сказать, что многие дороги нынче ведут к туристическим объектам.

Издавна известно изречение, что все дороги ведут в Рим. Если применить афоризм относительно нашей области, то вполне можно сказать, что многие дороги нынче ведут к туристическим объектам.

И ничего странного в этом нет. Туризм активно развивается, а за ним как нитка за иголкой тянутся и дороги. Куда без них. За примером далеко ходить не надо. С 20 по 22 июня в окрестностях Конакова в очередной раз прошел Кубок России, первенство страны по аквабайку и официальные международные соревнования по гидрофлаю. Важнейшие состязания, входящие в разряд событийного туризма.

В интервью журналистам после церемонии награждения Кубка России глава региона Игорь Руденя отметил, что для повышения комфорта гостей и туристической привлекательности нашего края продолжается масштабная модернизация дорожной инфраструктуры, в том числе ремонт подъезда к городу Конаково. Так что без дорог нынче, действительно, никуда. Впрочем, мы отвлеклись. Состязания по водно­-моторному спорту были по­-настоящему зрелищными и интригующими.

 

Слалом, гонки и фристайл

Отель «Конаково Ривер Клаб» превратился за последнее время чуть ли не в центр экстремальных и водных видов спорта. Все гости отметили, как внимательно относятся к проведению спортивных состязаний в Тверской области. И в результате получается мероприятие международного уровня. Даже комментатор соревнований то и дело ошибался, называя проходящий в акватории Московского моря турнир «Кубком мира» по аквабайку.

К нам прибыло столько звезд, что глаза разбегались. Соревнования собрали в разных классах более 70 участников из разных регионов России. Только во фристайле выступило 13 водных трюкачей! И это самое большое количество участников Кубка и чемпионата России во фристайле за все годы. Среди звезд стоит отметить 17-­летнего бронзового призера этапа чемпионата мира-­2019 Сергея Чемезова из Ленинградской области и серебряного призера чемпионата Европы­2019 Александра Курамшина из Казани.

Итак, в программе соревнований определялись обладатели 15 комплектов наград в кольцевых гонках, слаломе, фристайле и вторых в нашей стране официальных состязаний по флайбордингу (гидрофлаю). Сразу же скажем, что одним из победителей в слаломе и гонках стал 19­-летний тверской спорт­смен Николай Архипов. Он действующий чемпион и обладатель Кубка России прошлого года. И нынче завоевал две золотые медали, а также выполнил норматив мастера спорта России. Аквабайк в руках парня просто творил чудеса. Знай наших!

Кстати, вечером 22 июня состоялась премьера детских состязаний по фристайлу среди 10–12­-летних спортсменов. И то, что этот вид спорта вполне доступен для детей, все смогли убедиться. Министерство спорта уже готово внести коррективы, чтобы официально расширить возрастные рамки участников фристайла. Наглядным примером стала победа двух девочек – Софьи Скоромоховой из Углича и Кристины Саркисян из Химок. Им удалось по набранным баллам за сложность программ опередить юношей.

Напомним, что гидрофлай – это исполнение различных трюков на высоте до 20 метров на летающих над водой досках. Состязания в этом виде спорта вызвали особый ажиотаж зрителей. Еще бы, ведь от трюкачей требуется смелость и бесстрашие и в то же время это невероятно красиво. Между небом и волной! Москвичка Валерия Вершинина, например, смогла составить серьезную конкуренцию мужчинам и заняла почетное четвертое место в общем зачете. Прекрасная половина человечества на соревнованиях ни в чем не хотела уступать.

Ну а если подводить итоги во фристайле, то главного фаворита Сергея Чемезова подвел его аквабайк, забарахлил в самый ответственный момент. А еще всем сюрприз преподнесла погода. В субботу к финальным выступлениям по фристайлу поднялся сильный ветер и разразился ливень. Полный экстрим! Но лидеры даже в таких условиях смогли показать все или почти все, на что способны. В итоге по сумме набранных за два дня очков Арсений Матанцев стал обладателем «золота» Кубка России­2019. Алексей Кривошеин завоевал «серебро». Сергею Чемезову досталась «бронза».

 

Меломанов ждут на Селигере

И следующее событие, если задуматься, важно для развития туризма, так как притягивает в наш регион сотни ценителей классической музыки отовсюду. Речь о XXXII Международном фестивале искусств «Музыкальные вечера на Селигере», который пройдет с 28 июня по 6 июля в Осташкове. Шедевры зарубежной и отечественной музыкальной культуры прозвучат как в исполнении всемирно известных музыкантов, так и талантливой молодежи. 

Фестиваль пройдет в Воскресенской церкви и Дворце культуры «Юбилейный».  В первый день музыкального праздника зрителей ждет вечер одноактных балетов Ф. Шопена «Шопениана» и Ж. Бизе «Кармен» в постановке Московского классического балета. Меломанов ждет также ансамбль «Оркестр на все времена», солисты музыкальных ансамблей Российской Национальной гвардии, солист театра «Новая опера», Национальной Рейсоперы (Нидерланды), Большого театра России – Ярослав Абаимов, заслуженный артист Татарстана и Казахстана – Нурлан Бекмухамедов, лауреаты Международных конкурсов – Надежда Сергеева (арфа) и Надежда Остапенко (скрипка).  Как видим, выбор на любой самый изысканный вкус. Ну а в день закрытия фестиваля солисты Московской оперетты представят музыкальный фарс «Здравствуйте, я ваша тетя». 

  Отметим, что «Музыкальные вечера на Селигере» начали проводиться более 30 лет назад по инициативе и при поддержке известной во всем мире русской певицы Ирины Архиповой. И в разные годы здесь выступали Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Борис Штоколов и другие звезды. Каждое из этих имен говорит о многом. Ежегодно фестиваль собирает около трех тысяч зрителей.

О певице Ирине Архиповой стоит сказать несколько слов отдельно. Во-­первых, потому что благодаря именно ей зазвучала удивительно прекрасная музыка на Селигере. Ну а во­-вторых, потому что у нее, действительно, уникальный дар. За свою жизнь она получила фактически все высшие награды и звания  СССР, а затем и  России. Ирина Архипова занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.

Но ее победы нельзя назвать ни случайными, ни легкими. Например, получив образование в Московской консерватории, молоденькая Архипова дважды штурмовала Большой театр. И... оба прослушивания прошли неудачно. Ее не взяли. Но она не сдалась. Спустя два года после провала Ирина Архипова дебютировала на знаменитой сцене в партии Кармен. И именно эта партия стала для нее знаковой...

– Последние годы своей жизни Ирина Константиновна тратила на то, чтобы помогать молодым талантам, – вспоминает исполнительный директор фонда Ирины Архиповой Надежда Кузякова. – Она жила этим и раньше. Например, ей всегда было очень приятно, когда Дмитрий  Хворостовский  вспоминал, что его блистательная карьера состоялась благодаря Ирине Константиновне. Она в свое время, когда он только начинал, увидела в нем большой потенциал. 

Что ж, и сегодня юные дарования могут получить признание благодаря Ирине Архиповой и ее «Музыкальным вечерам на Селигере».

 

По стопам предков

Производство строчевышитых изделий, которым занимаются в Вышневолоцком городском округе, включат в список традиционных народных промыслов. И вопрос этот обсуждался не где-­нибудь, а на заседании областного правительства. Прочувствуйте всю важность. Впрочем, возрождать и развивать народные промыслы – задача, поставленная самим Президентом России Владимиром Путиным.

И опять же поддержка традиционных народных ремесел связана с развитием туризма, способствует увеличению туристического потока в регион. Так, например, производство строчевышитых изделий исстари развивалось на Вышневолоцкой земле, а подобные факты всегда будут интересны гостям.

Всего в Тверской области определено 8 территорий, где сохраняются традиции художественных промыслов. Тем, кто заинтересовался этой темой, стоит посетить выставку «Дары с Верхневолжских берегов», которая будет открыта в Музейно­-выставочном центре им. Л. Чайкиной в Твери до 29 июня. В экспозицию вошли работы мастериц знаменитого золотошвейного промысла, керамическая посуда и декоративные панно, народные костюмы, вышитые полотенца, резьба и роспись по дереву... И это славное продолжение традиций наших предков-­умельцев.

Александр ХОХЛОВ

Последние новости

В медико-санитарной части в Тверской области произошел пожар

Пациентов эвакуировали, пострадавших нет. Инцидент произошел вечером 15 июня в медико-санитарной части № 57 ФМБА России в поселке Редкино Конаковского округа.

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Тверской области!

В Тверской области онлайн-уроки по финансовой грамотности набрали более 24 тыс. просмотров

В Тверской области эфиры очередной весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности Банка России просмотрели 24,4 тыс.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *