25.04.2024

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Малярия - очень опасное инфекционное заболевание, заражение которым чаще всего происходит через укус комара.


Малярия - очень опасное инфекционное заболевание, заражение которым чаще всего происходит через укус комара. Болезнь характеризуется высоким уровнем смертности, поэтому требует особого внимания.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду. Известны четыре формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах. Симптомы проявляются через разные промежутки времени после заражения: от 1 до 4 недель. К признакам инфицирования малярийными плазмодиями относят: лихорадка, повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Нередко первоначальные признаки выражены слабо, но постепенно они начинают усиливаться. Один из признаков болезни - циклическое проявление симптомов: обострение длится в течение 6-10 часов, затем наступает спад. В это время (около 2-5 часов) человек часто впадает в глубокий сон. Еще через 2-3суток обострение повторяется. К другим признакам болезни также относятся: ломота в суставах, увеличение печени, селезенки, диарея, повышенная температура тела, тошнота и рвота, анемия, сильная слабость, проблемы в работе сердца. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

Малярия опасна осложнениями: отек головного мозга, острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, серьезное поражение паразитами разных внутренних органов, малярийная кома, психические расстройства.

Заболевание широко распространено в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Ежегодно в мире регистрируется около 250 млн. новых инвазий и порядка полумиллиона летальных исходов от малярии. Особенно уязвимой группой в отношении малярии являются дети в возрасте до 5 лет.

В местах обитания малярийных комаров проживает около 40% всего населения земного шара. Ежегодно недуг уносит больше жизней, чем туберкулез и пневмония.

При поездке в страны, в которых регистрируется малярия, с целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть закрыты сетками, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами. Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в «тропиках». Диагноз малярия ставится на основании эпидемиологического, клинического и лабораторного диагноза.

Помните, что малярию можно предупредить, а при заболевании своевременно поставить диагноз и назначить лечение!




Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *