25 мая – Всемирный день щитовидной железы

Щитовидная железа играет важнейшую роль в работе нашего организма, при неправильном ее функционировании нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе других систем.

Щитовидная железа играет важнейшую роль в работе нашего организма, при неправильном ее функционировании нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе других систем.

Щитовидная железа относится к самым крупным железам внутренней секреции, находится под гортанью, спереди от трахеи, состоит из двух долей и перешейка (имеет форму бабочки).

  Название «щитовидная» ей было присвоено анатомом Томасом Уортом в 1656 году, железа по своей форме напомнила ему щиты воинов Древней Греции. А первые упоминания о щитовидной железе относятся к IV веку до н.э. – они были обнаружены в сочинениях Гиппократа и Платона, в трудах медиков Древней Греции, Индии и Египта.

  По статистике ВОЗ, среди эндокринных нарушений болезни щитовидной железы находятся по распространению на втором месте после сахарного диабета.

- Прежде всего надо знать, что важнейшее значение в развитии  заболеваний щитовидной железы – это дефицит йода и эндемический зоб, - рассказала главный эндокринолог Минздрава Тверской области Ольга Васюткова. - В мире насчитывается более 2 млрд. людей, которые живут в состоянии йодного дефицита, и вся территория нашей страны также является дефицитной по йоду. Для всех россиян актуально достаточное потребление йода с пищей, особенно для детей и беременных женщин.

-  Для этого необходимо употреблять в пищу только йодированную соль, чито можно отнести к массовой профилактке.  Однако и этого недостаточно. Суточная потребность беременных женщин в йоде составляет 250 мкг, детей от 0 до 6 лет - 90 мкг, в возрасте 6-12 лет - 120 мкг, взрослые и дети старше 12 лет -150 мкг.  Употребление 1 чайной ложки йодированной соли позволяет обеспечить поступление 50 мкг йода, соответственно полную потребность возможно получить только применяя препараты, содержащие йод. Это напрямую связано со здоровьем всей нации, так как состояние функции щитовидной железы определяет все в нашем организме – это и нормальные мыслительные процессы, психическое состояние, работа сердца, состояние костей, репродуктивной системы.  Маленький орган выполняет очень много функций.

В Тверской области заболевания щитовидной железы по распространенности занимают второе место после диабета. 

  Щитовидная железа вырабатывает гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые, выделяясь непосредственно в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ, тем самым осуществляя влияние на функции всех органов и систем.
Состояние нормальной работы щитовидной железы называется эутиреоз («эу-» в переводе с греческого обозначает «хорошо», «нормально»).
Если щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов, то обменные процессы в организме замедляются. Это состояние называется гипотиреозом.
Если же гормонов щитовидной железы становится больше, чем необходимо, обмен веществ усиливается и развивается противоположное гипотиреозу состояние – гипертиреоз.
Симптомы гипо- и гипертиреоза не являются специфичными только для нарушения работы щитовидной железы, они могут быть связаны с совершенно другими проблемами. Для того чтобы точно оценить активность щитовидной железы, необходимо сдать кровь, в которой в первую очередь оценивается уровень ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3. 
Для точной диагностики заболеваний щитовидной железы обязательно обратитесь к врачу.
Будьте здоровы!

Последние новости

Йожный флешмоб: Тверь присоединилась к отмечанию Международного дня йоги

фото: PANORAMApro Хороший отдых - это вовсе не обязательно лежание на пляже или монотонный труд на дачном участке.

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *