08.03.2024

А ты всё ешь? 5 роковых ошибок, которые допускают женщины за столом

Тверские женщины обдумывают, что выставить на праздничный стол. Критерии – вкус, оригинальность, красота подачи… Про пользу лучше пока забыть – не портить аппетит.

Тверские женщины обдумывают, что выставить на праздничный стол. Критерии – вкус, оригинальность, красота подачи… Про пользу лучше пока забыть – не портить аппетит. А вот после праздника не лишним будет озадачиться по поводу режима питания, чтобы красиво войти в лето. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen, рассказывает, какие ошибки чаще всего допускают женщины в питании и, главное, как их исправить.
Первая ошибка –  избыток простых углеводов, особенно во время частых перекусов. Женщинам комфортнее питаться чаще, 4-6 раз в день небольшими порциями, включая перекусы, в то время как мужчины предпочитают обильный прием пищи 2-3 раза в день. Частые перекусы – это и неплохо, главное – чем. Зачастую женщины увеличивают порции или заменяют здоровый прием пищи на булочки – простые углеводы в разном виде. Которые желательно полностью исключать из питания (не только женщине, но и в общем семейном рационе). К простым углеводам также можно отнести, казалось бы, продукт из здорового питания –  свежевыжатые фруктовые соки (не пакетированные), которые являются концентратом простых углеводов и активно стимулируют выброс инсулина. Рекомендуется пить фруктовые соки не в чистом виде: лучше разводить их с водой, либо пить фруктово-овощные варианты. К простым углеводам относится белый сахар, который желательно исключить или ограничить в своем питании, поставив на контроль его содержание в продуктах для перекуса. Помните, что такие перекусы как булочки, печенье, крекеры, шоколад, конфеты, сухофрукты – это все те же быстрые углеводы. Желательно полностью исключить употребление таких продуктов, в крайнем случае  перенести на первую половину дня.

Вторая частая ошибка –  тактика исключения жиров из ежедневного рациона в погоне за снижением калорий, обезжиренное питание. Характерной особенностью физиологии женского организма является повышенное содержание жира (в 1,5-2 раза больше, чем у мужчины при нормальном соотношении мышечно-жировой массы). Роль жира крайне важна: он используется в построении клеток, участвует в проведении нервных импульсов, в синтезе гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, помогает усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, Д и К), которые отвечают за красоту кожи и тела, предотвращает сухость кожи. Крайне важно, чтобы ежедневное питание женщины было насыщено качественными жирами – нерафинированные растительные масла, рыба, орехи, мясная продукция, яйца, естественные не обезжиренные молочные продукты. Рекомендованная норма потребления жиров в питании –  1 г на кг веса, соответственно от 50 до 100 г в день.

Третья ошибка –  отказ от сложных углеводов. Многие женщины, увлекающиеся активным снижением или контролем веса, зачастую вместе с простыми углеводами, также сокращают или же полностью исключают и сложные. Отказ от таких продуктов как крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб является ошибкой. Ведь именно сложные углеводы отвечают за нормальный уровень сахара в крови и чувство насыщения, что поддерживает стабильный психоэмоциональный фон женщины и хорошее настроение. Сложные углеводы –  это также источник ежедневной энергии для организма. Норма потребления сложных углеводов существенно отличается в зависимости от целей, текущего веса, физической активности и возраста, её поможет рассчитать ваш тренер.

Четвертая не менее популярная ошибка   –  погоня за низкокалорийным питанием, когда женщина пытается получить быстрые результаты снижения веса и уходит на длительный период в экстремально низкие калорийности (от 800 до 1000 Ккал за день). Таким образом, в организме появляется глубокий дефицит ряда незаменимых аминокислот (валин, лейцин, триптофан и другие), минералов (магний, цинк, селен, калий, железо), всех групп витаминов и других компонентов пищи. В дальнейшем это может привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем, либо развитию разных заболеваний, начиная от нарушений центральной нервной системы до сбоев в работе эндокринной системы. При снижении веса важно правильно выбирать тактику (в соответствии с возрастом, физической и умственной нагрузкой, текущим весом, особенностями привычек питания и прочее). Базовая рекомендация - снижение калорийности на 15-20%, считается наиболее безопасной и физиологичной тактикой.

Пятая ошибка   –  увлечение газированными напитками. Употребление сладких газировок и энергетиков пользуется популярностью на сегодняшний день, особенно среди молодых девушек. Это является серьезной ошибкой для любого человека, так как губит здоровье организма. Помните, что употребление газированных напитков серьезно нарушает кислотно-щелочное равновесие и создает угрозу дефицита ряда минералов (в первую очередь, щелочных минералов калия, кальция и магния), которые отвечают за здоровые суставы, ногти, зубы, нормальную работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Важно понимать, что для налаживания кислотно-щелочного баланса и восстановления потерянных минералов организму потребуется большое количество времени, даже один курс качественных витаминов не всегда приводит к результату.

Фото:  novyefoto.ru

Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *