Астма и аллергия: что это за заболевания и как их лечить?

фото: PANORAMApro 30 мая ежегодно проводится Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

фото: PANORAMApro

30 мая ежегодно проводится Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Основная цель - привлечение внимания общественности к этим важным проблемам, улучшение осведомленности врачей, пациентов и населения об этих заболеваниях.

Более 40% населения планеты имеют те или иные аллергические проявления - у каждого третьего диагностируется аллергический ринит, каждый десятый болен бронхиальной астмой. В последние десятилетия возросла частота факторов, стимулирующих аллергическую чувствительность организма. Основные симптомы аллергии: чихание, заложенность носа, насморк, покраснение и зуд глаз, кашель и кожный зуд.

С каждым годом детей с аллергическими проявлениями становится все больше. По словам врача педиатра Екатерины Самодуровой, для выявления аллергена необходимо пройти несколько этапов.

Чтобы уточнить диагноз, мы отправляем детей к ЛОРу, затем к  аллергологу-иммунологу. Берутся пробы на аллергены, где и выявляется раздражитель, - объяснила Екатерина Самодурова, врач - педиатр ГБУЗ "Городская клиническая больница №3".

С полученными данными специалист подбирает наиболее подходящую для каждого ребенка тактику лечения. Одним из главных предрасполагающих факторов развития аллергозов является наследственная склонность к аллергическим патологиям. Также немаловажную роль играет искусственное вскармливание, перинатальное повреждение дыхательной и центральной нервной систем, длительное, массивное и раннее воздействие аллергенов. Как правило, для разных возрастных групп характерны различные аллергены.

Оксана обратилась за помощью к специалистам, когда ее сыну было 3,5 года. Именно тогда начали появляться первые симптомы.

Началось все с реакции на яблоки, затем сезонный аллергический ринит и закончилось обструктивным бронхитом. Екатерина Васильевна очень помогает нам справиться с бронхитом, назначает хорошее лечение и ребенку становится лучше, - поделилась Оксана Вишнякова, мама юного пациента.

Вылечить аллергию полностью практически невозможно, но можно значительно снизить риск обострений и достичь длительного периода ремиссии. Для профилактики возникновения аллергии специалисты рекомендуют правильно питаться, избегать стрессов, не пользоваться агрессивной бытовой химией, не заниматься самолечением с бесконтрольным приемом препаратов.

 

Последние новости

Тверь празднует День России

Новости Твери, 12 июня. — Центральным событием праздника стала церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на площади Славы.

Назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

На 133 заседании избирательной комиссии Тверской области принято решение о назначении на 8 сентября 2024 года дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва по Бологовскому одн

Депутат Чепа объяснил бойкотирование Зеленского в Берлине несовпадением мнений

Мнение народа и официального Берлина не совпадают. Так объяснил бойкот президента Украины Владимира Зеленского в бундестаге первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *