«Человек года» Александр Шаров: «Помогать на Донбасс поехал из-за любви к Родине»

В 2024 году тверской врач травматолог Александр Шаров стал лауреатом региональной премии «Человек года».

В 2024 году тверской врач травматолог Александр Шаров стал лауреатом региональной премии «Человек года». Высокой награды был удостоен за волонтерскую деятельность на Донбассе.

Почему поехал помогать, о сложнейшей операции и педагогической деятельности в программе «Неслучайная встреча».


Желание помочь у Александра Шарова появилась сразу после начала специальной военной операции. Первый визит в Мариуполь случился в январе 2023 года. В составе команды от федерального центра медицины катастроф имени Н.И. Пирогова тверской травматолог помогал гражданскому населению в «Больнице интенсивного лечения». Вторая поездка состоялась летом 2023 года, но уже в военный госпиталь в Луганске, третий раз самостоятельно в качестве волонтера.

Помогать на Донбасс поехал, потому что считает это своим гражданским и профессиональным долгом, а также из-за любви к своей Родине.

Богатый медицинский опыт за спиной, не значит легкость в принятии всех лечебных решений. Назначение ампутации, признается, до сих пор даются с большим трудом. Не выходит из памяти у Александра Шарова и 13-часовая рабочая смена в операционной.

«Мы с коллегой, тоже с гражданским врачом, который подписал контракт, позывной «Сармат», я - «Борода» - это мой позывной, и наши медсестрички, анестезиолог. Мы зашли в операционную в 9.30, вышли 22.30 и до 1.00 я заполнял документы и писал протоколы», - рассказал Александр Шаров.

Полученными знаниями Александр Шаров делится со своими студентами на кафедре «Травматологии» на курсе «Военно-полевая хирургия». Дополнительный курс создали и в ординатуре.


Последние новости

Йожный флешмоб: Тверь присоединилась к отмечанию Международного дня йоги

фото: PANORAMApro Хороший отдых - это вовсе не обязательно лежание на пляже или монотонный труд на дачном участке.

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *