День российской науки: тверские медики готовы поделиться своими разработками
Сегодня, 8 февраля, в России отмечают день науки. Праздник относительно молодой, но от этого не менее важный.
Научный опыт в медицине, а именно в офтальмологии, помог выпускнице Тверского медуниверситета Станиславе Назаровой стать настоящим профессионалом. Она – практикующий врач и автор 10 научных работ. Осваивает современные технологии в лечении глазных заболеваний. Одно из направлений – катарактная хирургия. Молодой врач Станислава вернула зрение уже сотням пациентов.
- Что вам помогает заниматься наукой?
- Мой руководитель. Профессор Поропыгин Сергей Григорьевич нас стимулирует к научной деятельности, вдохновляет. Но и любовь к профессии, безусловно, потому что я решила, что буду офтальмологом и целенаправленно к этому шла», - поделилась Станислава Назарова, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.
Чуть меньше спичечного коробка. Небольшой металлический прибор в руках сердечно-сосудистого хирурга Ильи Лукина уже спас жизни сотням тверитян с болезнями сердца. Кардиостимулятор с функцией миникомпьютера теперь помогает работать сердцу жителю Твери Сергею.
«Очень быстро приняли меня. И в этот же день прооперировали. Я очень благодарен нашим врачам», - поделился Сергей, житель Твери.
Показатели работы сердца – на экране программатора. Все жизненно важные функции в норме и уже в конце недели мужчину выпишут домой. В хирургии Илья Лукин работает больше 10 лет. В год проводит по 300 различных операций. Но с проблемами аритмии – недавно. Направление аритмологии, которое сейчас развивают в клинике Тверского медуниверситета, – новое и современное.
«В будущем мы планируем, чтобы все высокотехнологичные операции по нарушению ритма сердца делались у нас в регионе, в нашей клинике. Чтобы мы делали все тоже самое, что делает Москва», - отметил Илья Лукин, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, руководитель Центра аритмологии Клиники ТГМУ.
Будущих специалистов для клиники вовлекают в работу еще со студенческой скамьи. Это не только специализация, но и знакомство с определенными направлениям хирургической помощи. Ведь она для многопрофильного учреждения основная.
«У нас проходят специализацию практически все ординаторы хирургических кафедр Тверского медуниверситета. Это и лоры, и офтальмологи, и общая хирургия, и сердечно-сосудистая. Кроме того, у нас проходят профессиональную подготовку доктора, которые вернулись в Тверской регион», - рассказал Денис Федерякин, главный врач ФГБОУ ВО Тверского ГМУ Минздрава России.
Профессиональную переподготовку в стенах клиники проходят действующие врачи из медицинских учреждений Верхневолжья. Своими методиками делятся и с коллегами из многих регионов России. А главное – тысячи пациентов им благодарны за спасенные жизни. Читайте также В Твери воспитанников кадетских классов учат дайвингу
В Центре образования имени погибшего при исполнении воинского долга майора ФСБ Александра Атрощанка прошел урок подводного плавания.
Жители Тверского региона могут подарить книги детям Донбасса14 февраля тверская библиотека имени А.И. Герцена приглашает жителей Тверской области присоединится к акции «Дарите книги с любовью».
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,