30.01.2024

Доктора-герои: как тверские врачи борются за жизни пациентов

19 декабря в отделение реанимации ГБУЗ «Городской клинической больницы №6» бригадой скорой медицинской помощи была доставлена из дома 54-летняя пациентка с выраженной дыхательной недостаточностью,

19 декабря в отделение реанимации ГБУЗ «Городской клинической больницы №6» бригадой скорой медицинской помощи была доставлена из дома 54-летняя пациентка с выраженной дыхательной недостаточностью, рассказывает паблик «ГКБ №6, Тверь» .

Больная оказалась с выраженным ожирением, ее вес превышал 120 кг. Со слов матери, накануне, на фоне полного благополучия, возникла одышка, все самостоятельно предпринимаемые меры не помогли. Вызвали скорую помощь, которая в экстренном порядке доставила пациентку в нашу больницу.

При поступлении она не могла общаться. Кожные покровы были синюшными, а сатурация в два раза ниже нормы.
Сердце сокращалось в бешеном ритме, а давление было низким. Не раздумывая, пациентку в первые же минуты перевели на искусственную вентиляцию легких и медикаментозную кому. У пациентки была выявлена массивная тромбоэмболия легочной артерии (большой тромб улетел и закупорил артерию, питающую легкие).

Учитывая серьезную патологию, выраженное ожирение и тяжелейшую дыхательную недостаточность все понимали, что риски высоки. Провели тромболитическую терапию, круглосуточная многодневная работа реаниматологов, кардиологов и терапевтов дала свои успехи — постепенно состояние пациентки улучшалось.


Было принято решение установить специальную трубку через шею напрямую в трахею и вывести ее из искусственной комы.

Несмотря на большую фракцию кислорода в подаваемой аппаратом ИВЛ воздушной смеси, пациентка пришла в сознание.
Следствием тромбоэмболии легочной артерии оказался — участок омертвевшей ткани легкого с полостью гноя. Больная пережила пункции, многочисленные исследования с заведением диагностических инструментов в трахею и бронхи.

Больше месяца пациентка была на искусственной вентиляции легких и каждый день с ней проводились занятия, ее высаживали и ставили на ноги, а фракцию кислорода в дыхательной смеси постепенно снизили до нормы.

Когда отключили ИВЛ и удалили из шеи трубку, стоявшую в трахеи, наша пациентка смогла разговаривать и даже сказала, что может нам спеть. Весь коллектив реанимации был счастлив за нее.

Сейчас пациентка переведена в кардиотерапевтическое отделение, и вскоре планируется ее выписка.

Наши герои-врачи:
— руководитель реанимационно-анестезиологической службы, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Иванов Олег Евгеньевич,
— заместитель главного врача по медицинской части, врач-пульмонолог Бачурина Мария Анатольевна,
— заведующий кардиологическим отделением Разыграев Рустам Абдурафикович,
— врач-реаниматолог Моржакова Галина Викторовна,
— заведующая отделением ЛФК Светлова Елена Юрьевна .

Zvetkov

Последние новости

В соборе «Белая Троица» состоялось посвящение в казачьи кадеты учеников начальных классов МБОУ СОШ №18 г. Твери

22 февраля в соборе «Белая Троица» г. Твери состоялось посвящение в кадеты Тверского отделения Центрального казачьего войска.

В Удомле простятся с погибшим в ходе СВО военнослужащим Евгением Нигомаевым

Рядовой из Тверской области Евгений Нигомаев погиб в ходе СВО Ольга ТРОФИМОВА В Удомле простятся с погибшим в ходе СВО военнослужащим Евгением Нигомаевым Фото:

В Тверской области в 2023 году ликвидировано 13 свалок на землях сельхозназначения

Новости Твери, 23 февраля. — С 2017 года  на территории Тверской области ведомством выявлена 251 свалка на землях сельскохозяйственного назначения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *