11.03.2024

Гигиенические требования во время паводка

Паводок — это стихийное бедствие и последствие подъема воды в водоемах. Он может возникнуть в любое время года, но весной усиленный таянием снежного покрова он способен приводить к более значительным негативным последствиям.

Паводок — это стихийное бедствие и последствие подъема воды в водоемах. Он может возникнуть в любое время года, но весной усиленный таянием снежного покрова он способен приводить к более значительным негативным последствиям.

Вода, образующаяся при таянии снега, смывает с поверхности почвы загрязнители различной природы, включая биологические отходы жизнедеятельности человека и животных, которые опасны для здоровья. В связи с этим возникает угроза распространения инфекционных болезней с фекально-оральным, водным, пищевым путями распространения, такие как сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф.

Вот поэтому в период таяния снега особое внимание уделяется контролю за качеством воды.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний в связи с возможностью подтопления населенных пунктов и источников водоснабжения во время прохождения ледохода и паводковых вод необходимо выполнять гигиенические требования:

Провести очистку и уборку территорий от мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов; Провести заделку отверстий и щелей в хозяйственных и жилых помещениях; Хранить воду и продукты питания в местах, недоступных для грызунов, с соблюдением условий хранения. Проводить термическую обработку пищевых продуктов; Обеспечить запас бутилированной воды во время паводка. Использовать для приготовления пищи кипяченую воду. Не пить воду из случайных источников; Не использовать продукты питания, подмоченные паводковыми водами, в пищу; Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде обдавать кипяченой водой; Тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи. Мыть руки после посещения туалета; При появлении признаков болезни (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боли в животе) обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением; После спада воды провести очистку и дезинфекцию колодцев, помещений, выгребных ям, мусорных ящиков.

Мероприятия по подготовке к паводку проводятся не только специальными службами, но и самими гражданами.

Соблюдая все меры предосторожности правилам гигиены, профилактики, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.

Галина ЕГОРЕНКОВА, помощник эпидемиолога Жарковской ЦРБ


Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *