К Дню медицинского работника ТГМУ вручил награды своим лидерам

Впервые в истории ТГМУ была вручена профессио­нальная медицинская премия «Альма Матер» для сотрудников и студентов, проявивших особые успехи в образовательной, научной, практической деятельности.

Впервые в истории ТГМУ была вручена профессио­нальная медицинская премия «Альма Матер» для сотрудников и студентов, проявивших особые успехи в образовательной, научной, практической деятельности. Это не только дань уважения к выдающемуся прошлому медицинского университета, но и рассказ о сегодняшних ярких достижениях, а также посыл в будущее.

Созвездия и резервы тверской медицины В номинации «Образование» награда вручена Денису Алексееву – доценту, начальнику учебно-методического управления. Это главная структура, координирующая образовательный процесс на всех факультетах. Денису Алексееву помогают в работе высочайший профессионализм, компетентность, ответственность, помноженные на личный солидный опыт работы в качестве эксперта Медицинской лиги России.

Номинация «Наука» – здесь лавры победителя достались доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии Юрию Казакову. Он по праву считается ведущим практическим врачом и авторитетным научным деятелем, чьи достижения высоко оценены в масштабах всей страны. В историю тверской медицины он вошел как единственный практический хирург, успешно реимплантировавший в 1983 году полностью оторванную после тяжелой травмы руку жителю Тверской области. Юрий Казаков – создатель научной школы сердечно-сосудистых хирургов Верхневолжья.
Благодаря ему Тверь ежегодно посещают настоящие «звезды» современной хирургической науки.
В номинации «Практическая медицина» лидирует Сергей Торопыгин, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой офтальмологии. Многие годы он тесно сотрудничает с офтальмологической клиникой Университета земли Саар (Германия). Это продуктивное сотрудничество позволило проводить уникальные операции не только в Твери, но и в центральных научных клиниках. Будучи блестящим хирургом, Сергей Торопыгин не забывает о науке – с результатами своих исследований он регулярно выступает на российских и европейских офтальмологических конференциях.
В номинации «Созвездие» отмечены старейшие сотрудники университета.

Галина Хомулло – профессор кафедры биологии, легенда ТГМУ. Это единственный преподаватель, который работает в вузе с первого дня его существования – 65 лет. 50 лет заведовала кафедрой биологии университета, стояла у истоков реабилитации опальной в Советском Союзе науки генетики, ведущий специалист в России по вопросам регенерации органов и тканей. Награждена множеством федеральных и региональных наград, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области».

Борис Давыдов, член-корреспондент РАН, профессор кафедры детской стоматологии. Его имя вписано в историю ТГМУ золотыми буквами. Всю жизнь он посвятил этому вузу, был завкафедрой детской стоматологии, деканом стоматфакультета, проректором по учебной работе. 4 срока подряд избирался на пост ректора вуза. Кавалер ордена Дружбы народов, имеет огромное количество наград самого различного уровня. В том числе и высшую награду Верхневолжья – «Крест Михаила Тверского». Доверенное лицо Президента России Владимира Путина в Тверской области.

Виолен Волков – профессор кафедры госпитальной терапии. Является основателем самой масштабной терапевтической и кардиологической научной школы в истории ТГМУ. Более 30 лет возглавлял главную клиническую кафедру лечебного факультета. 10 лет был проректором по научной работе вуза. Имеет уникальное звание «Почетный кардиолог России» за выдающиеся заслуги в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кавалер ордена Почета и ордена Дружбы народов.

Анатолий Виноградов – профессор кафедры детских болезней, основатель и первый декан педиатрического факультета, создатель одной из самых крупных в России научных школ педиатров. Стоял у истоков комплексного изучения в стране проблемы дисплазии соединительной ткани у детей. Автор уникальной концепции этапного формирования здоровья детей «Тверская спираль», получившей мировое научное признание. Имеет много правительственных и региональных наград.
В номинации «Меридиан» отмечен Дмитрий Баженов, член-корреспондент РАН, заслуженный работник Высшей школы РФ, профессор кафедры анатомии.
ТГМУ – один из самых интернациональных вузов нашей страны. Именно здесь в числе первых в России была создана структура международного медицинского образования, благодаря которой тысячи студентов из более чем 100 стран мира стали квалифицированными дипломированными врачами. Этому грандиозному международному успеху университет обязан в первую очередь профессору Дмитрию Васильевичу Баженову, который был первым деканом иностранного факультета и более 20 лет проработал в ранге проректора по международной деятельности.

Интернациональная деятельность у Дмитрия Баженова началась еще в 1970 году, после окончания института он был зачислен в медицинский отряд для оказания помощи народу Республики Перу в ликвидации последствий землетрясения. Через 30 лет после этого профессору Баженову вручили высшую награду Перу – орден «За заслуги и выдающуюся деятельность» и присвоили официальное звание «Командор». Многогранная деятельность профессора Баженова отмечена высокими наградами, среди которых орден «Знак Почета», а также высшая награда Тверской области «Крест святого Михаила Тверского».

В номинации «Золотой резерв» награждены студенты университета, которые активно занимаются научно-исследовательской деятельностью.

Ассистент кафедры патофизиологии, ординатор кафедры биохимии и лабораторной диагностики Михаил Черноруцкий – автор более 30 печатных работ, в том числе входящих в перечень ВАК и базу данных «Scopus». Основное направление научной работы – искусственное культивирование клеток и изучение обратимости их дифференцировки.

Шестикурсник лечебного факультета Георгий Куракин неоднократно представлял на общероссийских и международных конференциях свои исследования. Имеет грант программы «Умник» с бюджетом в 500 000 рублей, победитель общероссийской престижной олимпиады «Я – профессионал». Это только малая часть наград и заслуг молодого ученого.

Студент 6-го курса международного факультета Варун Шашидхар – пример того, что сфера научной деятельности в университете открыта в том числе и для иностранных студентов. Неоднократно выступал в Москве, Оренбурге и даже представлял свою научную работу на международном симпозиуме в Варшаве, где получил 1-е место в конкурсе молодых ученых.

В номинации «Новые горизонты» награду получила Алла Соловьева, кандидат медицинских наук, доцент, завкафедрой поликлинической терапии и бережливой медицины, руководитель проекта «Здоровое настоящее – счастливое будущее», направленного на создание нового современного имиджа системы общественного здоровья в области. Автор: Юлия ЮРЬЕВА

Последние новости

Тверь празднует День России

Новости Твери, 12 июня. — Центральным событием праздника стала церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на площади Славы.

Назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

На 133 заседании избирательной комиссии Тверской области принято решение о назначении на 8 сентября 2024 года дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва по Бологовскому одн

Депутат Чепа объяснил бойкотирование Зеленского в Берлине несовпадением мнений

Мнение народа и официального Берлина не совпадают. Так объяснил бойкот президента Украины Владимира Зеленского в бундестаге первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *