25.04.2024

Медучреждения Верхневолжья присоединились к Всемирной неделе иммунизации

Фото: Евгений Кудряшов/РИА Верхневолжье Ежегодно, начиная с 1974 года, в последнюю неделю апреля проводится Всемирная неделя иммунизации, призванная повысить осведомленность людей во всех страх о пользе вакцинации.

Фото: Евгений Кудряшов/РИА Верхневолжье

Ежегодно, начиная с 1974 года, в последнюю неделю апреля проводится Всемирная неделя иммунизации, призванная повысить осведомленность людей во всех страх о пользе вакцинации. Она по-прежнему остается самым доступным и эффективным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями, которые до массовой вакцинации уносили миллионы жизней.

Вакцинация начинается с первого периода жизни ребенка и проводится по национальному календарю профилактических прививок. В календаре – вакцины против 14 инфекционных болезней, в том числе от туберкулеза, полиомиелита, гепатита “В”, краснухи, столбняка.

Мероприятия Недели иммунизации включают работу с населением и с медицинским персоналом. В эти дни проходят инструктаж медсестры, работающие в прививочных кабинетах, а врачи-педиатры рассказывают пациентам о вакцинах, которые используются для иммунопрофилактики.

Педиатры уделяют особое внимание родителям, которые по той или иной причине отказываются вакцинировать детей. Главная задача врачей — убедить взрослых членов семьи следовать указаниям специалистов, потому что своевременная прививка остается единственным способом противостоять тяжелым инфекциям. Главный внештатный эпидемиолог регионального Министерства здравоохранения Александр Раздорский отметил, что в нашем регионе периодически регистрируются случаи заболевания корью, краснухой и другими болезнями, которые могут оставить серьезный отпечаток на здоровье малыша.

Фото: Евгений Кудряшов/РИА Верхневолжье

— По национальному календарю профилактических прививок для каждой вакцины определен возраст, когда ребенок прививается от ряда инфекций, — рассказал Александр Сергеевич. —  К примеру, против кори прививка ставится два раза — в один год, затем в шесть лет. Вакцинация от коклюша, столбняка, дифтерии проводится в несколько этапов на протяжении всей жизни.

От прививки не стоит отказываться, даже если у ребенка есть медицинский отвод. Вакцинацию просто перенесут на более поздний срок, а перед процедурой педиатр проведет осмотр маленького пациента, чтобы прививка прошла без последствий для его здоровья.

В Тверской области к комплексу мероприятий Недели иммунизации подключились все медицинские учреждения региона, в первую очередь — детские поликлиники. Мы посетили детскую поликлинику №2 в областной столице в день здорового ребенка.

Фото: Евгений Кудряшов/РИА Верхневолжье

— Наша поликлиника обслуживает больше 15 тысяч детей, проживающих в микрорайоне Южный и поселке Крупский, — говорит заведующая поликлиникой Светлана Мирошниченко. — Каждый вторник и четверг у нас проходят Дни здоровых детей, когда родители приходят с детками на осмотр к участковому педиатру, после чего врач направляет ребенка на вакцинацию.

По словам заведующей поликлиники, вакцина поступает еженедельно и в достаточном количестве. В Дни здоровых детей прививочный кабинет работает в три смены, а в среднем за день через него проходят около 30 ребят.

В небольшой очереди у прививочного кабинета мы познакомились с Элиной Шилениной — мамой десятимесячной Мираны.

Фото: Евгений Кудряшов/РИА Верхневолжье

— Сегодня у нас прививка от полиомиелита, — говорит Элина. — Стараемся не отставать от графика обязательных прививок и прислушиваемся к рекомендациям врача. Самое главное — защитить здоровье ребенка с первых месяцев жизни. Вакцинация существенно помогает в этом вопросе. У привитого малыша меньше шансов подхватить вирус, и я спокойна за его здоровье.

Прививочная кампания охватывает также детские сады и школы. В определенные дни учебные заведения посещают медработники. Благодаря этому удается поддерживать высокий уровень вакцинации детского населения.

Цитата (с лицом)

Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог регионального Министерства здравоохранения:

– На сегодняшний день вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний — самый безопасный и надежный способ защиты здоровья. К концу апреля наш регион получил больше 10 тысяч доз вакцины для профилактики кори, коклюша и паротита. Прежде всего, от этих болезней нужно своевременно защитить детей, сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *