23.05.2023

Мнение эксперта: что такое аскеза и как правильно в нее входить

Мы живем, порой, не замечая своих достижений и многих прекрасных вещей, которые с нами происходят.

Изображение от senivpetro на Freepik

Мы живем, порой, не замечая своих достижений и многих прекрасных вещей, которые с нами происходят.

Многие люди настолько пресыщаются благами, что у них пропадает радость от всего полученного в жизни.

Тогда на помощь приходит новомодное веяние под названием «аскеза». Это ограничение себя в чем-то, что представляет повышенную важность в жизни человека в ежедневных ритуалах, привычках, зависимостях (отказ от кофе, сигарет, интернета, употребления сладостей или даже от секса). Об этом рассказала корреспонденту ФАН психолог Александра Миллер.

«Важно, чтобы аскеза вызывала дискомфорт, а человек чувствовал нехватку в своей жизни и боролся с собой, преодолевая зависимость. Как это работает: мы делаем массу вещей на автомате, как роботы, механически. Идем на поводу своих страстей, зависимостей, страхов и комфорта, это несомненно расслабляет, но и делает из вас потребленца, который теряет мотивацию ко многим вещам и автоматически думает про себя, как сказали бы в иудаизме: "есть хлеб стыда", что означает "получает все даром, без усилий", а значит еще и подсознательно испытывает за это стыд», – объяснила психолог.

Избавиться от чувства стыда, вины и плохих мыслей о себе можно путем духовного роста: попытаться «заработать себе лучшую жизнь» через духовную трансформацию. По мнению специалиста, эта практика может дать человеку не только новую установку: «я хороший человек, поступаю правильно, значит могу себя любить», но и позволит сформировать новые нейронные связи в мозге.

«Каким образом? Таким, что раньше вас тянуло совершить какое-то привычное действие, поступок, а сейчас вы это себе запретили, заблокировали, значит мозгу не остается ничего иного, как направить энергию на что-то еще. К примеру, часто художники берут аскезу на секс, а позже эту сбереженную энергию сублимируют в свои творения, выплескивая образы, мысли и эмоции на холст», – отметила Александра Миллер.

Те, кто не могут принять важное решение в жизни или пробить финансовый потолок – берут аскезы на те вещи, от которых сложнее всего отказываться. Это чудесным образом приносит изменения в жизнь.

«Если человек испытывает проблемы с пищевым поведением, страдает ожирением или просто сильно набрал вес – здесь можно говорить о психологических проблемах, потребности в любви, проблемах с самооценкой или даже чувстве вины. Здесь аскеза не поможет и нужна полноценная работа с психологом и диетологом. Если же дело обстоит проще и касается бытовых вопросов или даже дел сердечных, то просто хорошо подумайте о своих ежедневных ритуалах, привычках. То, что постоянно присутствует в вашей жизни и отказ от чего вызовет сильный дискомфорт – и есть ваша точка роста. Даже если не верите – просто попробуйте, результат не заставит себя ждать», – рассказала Александра Миллер.

Аскезу рекомендуется брать на 40 дней. Именно за этот период «умирает» старая личность человека и рождается новая, с другими привычками и навыками.

Янина Семёнова

Последние новости

Динамика промышленного производства в феврале 2024 года

Объемы промышленного производства Тверской области в феврале 2024 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 7,4%, а по сравнению с январем 2024 года – на 10,7%.

В этом году отремонтируют дорожное полотно у восьми больниц Тверской области

Ремонт дорожных объектов, обеспечивающих доступность учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения – приоритет в дорожной сфере, обозначенный губернатором Тверской области Игорем Руденей.

В Ржеве отремонтируют роддом, а для больницы закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *