«Нескорая медицинская помощь». Реформа службы скорой помощи в Тверской области провалилась?

Реформа службы скорой помощи прошла в Тверской области в 2021 году.

Реформа службы скорой помощи прошла в Тверской области в 2021 году. В результате централизации 3 станции и 33 отделения скорой медицинской помощи в районах Тверской области были объединены в единую структуру — диспетчерский центр, в автоматическом режиме координирующий оказание медпомощи по всему региону. По задумке реформаторов, на вызов к пациенту должна направляться ближайшая свободная машина скорой помощи, и вовсе не обязательно из того же  района, в котором проживает больной.

Любые реформы в России гладко проходят только на бумаге. В реальности два года работы скорой помощи по новой схеме показали, что централизация не решила проблему, а в значительной степени ее усугубила. Соцсети Тверского региона переполнены жалобами жителей на оперативность прибытия скорой на вызов.

Как, например, объяснить маме из поселка Кесова Гора, вызвавшей скорую помощь для ребёнка с высокой температурой и судорогами и прождавшей её целый час, почему на вызов в результате приехали медики из Бежецка? «Огромное им спасибо, — пишет женщина в соцсетях, — но очень печально, что наша скорая помощь не может нам помочь… Пока ждут, может быть и поздно!»  

«Две недели назад у меня была такая же ситуация, только, к счастью, не было судорог. Скорую мы ждали 1,5 часа, и приехала тоже из Бежецка» , — комментирует еще одна женщина. «У нас такая же история в Кашине: ждали 2 часа  — приехали из Кесовой Горы», — свидетельствует жительница соседнего Кашина.

«Очень грустно, что в критические для здоровья моменты человек оказывается один на один со своей бедой, — рассказывает свою грустную историю жительница Кесовой Горы Лариса С. — В мае месяце мы ждали скорую 4 часа. У мамы были признаки инфаркта, но никто к нам не торопился. Она смиренно ждала обещанного приезда врача, собрав сумочку с документами. Когда, спустя 2 часа, мы уточнили, зарегистрирован ли наш вызов, нам сухо ответили: «Ждите». После этого мама прошептала: «Они не едут, наверное, потому что я старая…» Мне хотелось разрыдаться от этих слов безнадёги человека, который всю жизнь вламывал во имя светлого будущего. Спустя ещё 2 часа к нам приехала скорая из Бежецка. Маму срочно повезли в Тверь на операцию. На тот момент, слава Богу, успели. Сердце разрывается от мысли, что кто-то может не дождаться эту нескорую скорую помощь…»

На претензии жителей отреагировало Министерство здравоохранения Тверской области: «По нормативам время доезда в городе по экстренности — 20 минут. По неотложной помощи — время не определено, первой свободной бригадой. В сельской местности — время доезда по экстренности — 1 час. По неотложной помощи — время не определено, первой свободной бригадой. Вызов квалифицирует диспетчер. Кроме того, на времени может сказываться дорожная ситуация».

Очевидно, что проблема заключается не только в диспетчере, посчитавшем, что данном конкретном случае не стоит торопиться на вызов к 80-летней пациентке или к ребенку с температурой. Главная причина — нехватка специалистов, нехватка бригад, машин скорой помощи, высокая нагрузка на имеющихся, урезание зарплат. В частном разговоре с журналистом, автором этих строк, водители скорой помощи и медики возмущаются тем, что в любой момент их могут направить в другой район за сотню километров. «Вернуть бы всё как было» , — дают оценку неудачной реформе медики, и пациенты полностью с ними согласны. 

Дмитрий Иванов

Последние новости

Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей

Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.

Сквозь века: стойкие оловянные солдатики

У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем

Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Серпухове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *