14.05.2023

Новости мира: в Великобритании родился первый ребенок с ДНК от трех родителей

В Великобритании родился первый ребенок с ДНК от трех родителей после проведения новаторской процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО),

Изображение от Freepik

В Великобритании родился первый ребенок с ДНК от трех родителей после проведения новаторской процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая направлена на предотвращение наследования неизлечимых заболеваний.

Об этом сообщила газета The Guardian.

«Родившийся ребенок, как обычно, имеет ДНК матери и отца, а также небольшое количество генетического материала — около 37 генов — от донора», — указано в материале.

При этом отмечается, что более 99,8% ДНК младенца происходит от его родителей.
Исследование, благодаря которому стало возможно рождение такого ребенка, впервые было проведено в Великобритании врачами Центра лечения бесплодия в Ньюкасле. Работа была направлена ​​на то, чтобы помочь женщинам с мутировавшими митохондриями иметь детей без риска передачи генетических нарушений.

Этот метод, известный как лечение митохондриального донорства, использует ткани из яйцеклеток здоровых женщин-доноров для создания эмбрионов ЭКО, свободных от вредных мутаций, которые несут их матери, отмечается публикации.

В ответ на запрос издания в Управлении по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) сообщили, что таким способом на свет появились как минимум пять детей. Так, первый в мире ребенок с генетическим материалом трех родителей родился в 2016 году в Мексике.
За год до этого законопроект, разрешающий производить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК от трех человек, был утвержден британским парламентом.

Рассмотрение проекта закона о разрешении искусственного оплодотворения генетическим материалом, взятым от двух женщин и одного мужчины, началось в палате общин Великобритании еще в 2007 году. Тогда исследователи отмечали, что будущий ребенок в наибольшей степени будет похож на папу и маму, однако генетический материал «второй мамы» также может сыграть роль в формировании нового организма, пишут Известия.

Янина Семёнова

Последние новости

Обсуждаем вклад университетов в развитие общества

Руководитель комиссии Общественной палаты Тверской области  по культурно-образовательной политике,

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Тверского государственного цирка

В пресс-службе «Единого заказчика в сфере строительства» сообщили, что 31 мая Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции цирка в Твери.

Прокурор Тверской области Сергей Лежников поздравил с Международным днем защиты детей воспитанников ГБУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мой семейный центр»

В международный день защиты детей прокурор Тверской области Сергей Лежников встретился с воспитанниками ГБУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мой семейный центр» города Ржева.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *