О мерах профилактики отравлений грибами
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Пик отравлений грибами в регионах России приходится на конец лета - начало осени. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей в возрасте до 14 лет.
Меры предосторожности для предотвращения отравлений грибами:
- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирать грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Рекомендации при покупке грибов.
Помните, что нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует этикетка с информацией о товаре.
Приготовление грибов.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Грибы могут содержать в себе ботулинические токсины. Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Ботулизм очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не допускается употребление в пищу консервов и продуктов питания из банок со вздутой крышкой.
Последние новости
При содействии Благотворительного фонда Тверской епархии на погосте Боронкино установлена часовня
Погост Боронкино, по данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год, описан как «в нем церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова с приделом Чудотворца Николая, деревянная, в твердости, утварию довольна,
В Тверской области будут судить еще двух членов ОПГ по делу о хищении свыше 37 млн рублей у ТД КСК
В областной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу жителя Твери и его подельника родом из Санкт-Петербурга, которые поучаствовали в групповом хищении более 37 млн рублей.
Антирекорд: за сутки жители Верхневолжья отдали мошенникам почти 13 миллионов рублей
Ежедневно сотрудники полиции рассказывают,
Преимущества и недостатки пластиковых окон
Как выбрать оптимальное решение