О мерах профилактики отравлений грибами
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Пик отравлений грибами в регионах России приходится на конец лета - начало осени. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей в возрасте до 14 лет.
Меры предосторожности для предотвращения отравлений грибами:
- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирать грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Рекомендации при покупке грибов.
Помните, что нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует этикетка с информацией о товаре.
Приготовление грибов.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Грибы могут содержать в себе ботулинические токсины. Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Ботулизм очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не допускается употребление в пищу консервов и продуктов питания из банок со вздутой крышкой.
Последние новости
Ситуация с заболеваемостью в Тверской области в 2024 году
Обзор текущих данных по инфекционным заболеваниям.
Торжественная церемония вручения паспортов в Бологом
Молодые граждане России получили свои первые паспорта на празднике.
Поздравление с Днем учителя
Министр образования Тверской области обращается к педагогам.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.