О выявлении очагов оспы овец и коз на территории Тверской области в сентябре 2019 года
Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что в сентябре 2019 года на территории региона было выявлено 3 очага особо опасного заболевания животных – оспы овец и коз.
Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что в сентябре 2019 года на территории региона было выявлено 3 очага особо опасного заболевания животных – оспы овец и коз.
Очаги оспы были выявлены в период 17-20.09.2019 на территории трех районов Тверской области:
дер. Попцово Бежецкого района ЛПХ Филипповой Н.А.; дер. Любятино Максатихинского района КФХ Лобановой Н.Н.; в дер. Ильинское Кашинского городского округа КФХ Покровского Д.С.В соответствии с требованиями законодательства Постановлениями Губернатора Тверской области в очагах заболевания животных введены ограничительные мероприятия (карантин), разработаны планы мероприятий по ликвидации оспы овец и коз, определены неблагополучные пункты и угрожаемые зоны, установлены контрольно-пропускные посты, а также проводятся иные мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз», утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 года №24.
Согласно правилам регионализации, Тверскому региону присвоен статус – «неблагополучный с вакцинацией».
Управление Россельхознадзора обращает внимание владельцев мелкого рогатого скота на необходимость постоянного контроля за здоровьем животных, а в случае заболевания овец и коз или изменения поведения восприимчивых животных – немедленного обращения к специалистам государственной ветеринарной службы.
Кроме того, обращаем внимание, что сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний влечет наложение штрафа до 100 000 рублей. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), влекут наложение штрафа до 150 000 рублей.
Справка :
Оспа – остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
Возбудитель оспы – ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae.
Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В сухих оспенных корочках возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты.
Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно.
Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.
В целях предотвращения возникновения и распространения оспы овец и коз физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечивать изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились; выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами; соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по оспе в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 года №635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 года, регистрационный №41508).Последние новости
Судебное разбирательство по делу о праве пользования жильем в Кимрах
Кимрский городской суд рассмотрел иск о лишении права пользования жилым помещением.
Суд в Кимрах защитил авторские права
Кимрский городской суд удовлетворил иск о защите авторских прав и компенсации
Новая мера поддержки многодетных семей в Верхневолжье
Детям многодетных родителей будут предоставлять спортивную форму для занятий спортом.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку