Роспотребнадзор рассказал, чем опасны клещи домашней пыли
25.11.2022

Роспотребнадзор рассказал, чем опасны клещи домашней пыли

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году от аллергических заболеваний будет страдать большая часть населения планеты.

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году от аллергических заболеваний будет страдать большая часть населения планеты. Сейчас доля детей, реагирующих на один или несколько распространённых аллергенов, достигла 40-50%.

Негативное влияние на здоровье человека могут оказывать бытовые аллергены, в частности, домашняя пыль. Её органической составляющей являются кожные чешуйки, перхоть человека и домашних животных, шерсть, волосы, пыльца и зерна растений, хлопковые волокна, частицы пищи, экскременты клещей и насекомых. Все эти компоненты служат субстратом для развития грибов, бактерий, членистоногих, в том числе, клещей. Контакт с ними приводит к развитию различных аллергических заболеваний: аллергического ринита, атопического дерматита (синдром аллергической экземы и дерматита), атопической бронхиальной астмы.

Аллергический ринит встречается у 10-30% взрослого населения и у 40% детей. 400 миллионов человек в мире страдают от атопического ринита и 300 миллионов от астмы. По данным ВОЗ от бронхиальной астмы ежегодно умирают 250 тысяч человек. Из всех атопических пациентов 60-70% сенсибилизированы к аллергенам клещей домашней пыли, то есть отвечают аллергическими реакциями при контакте с продуктами жизнедеятельности клещей.

Главным продуцентом аллергенов домашней пыли являются клещи сем. Pyroglyphidae - на их долю приходится до 98% от общей численности обитающих там клещей. 

Аллергенными для человека являются живые и мертвые клещи, продукты их жизнедеятельности. Большая часть аллергенов клещей домашней пыли содержится в их экскрементах (фекальных шариках размером 10-40 мкм), которые легко поднимаются в воздух и оседают на слизистых оболочках дыхательных путей человека.

В жилище человека основным местом обитания клещей домашней пыли служит постель, где их численность может достигать максимально 30000 экз. на 1 г пыли. Во время пребывания человека в постели в ней создаются микроклиматические условия, оптимальные для клещей: температура повышается на 8,4°С по сравнению с комнатной, в то время как влажность увеличивается на 2-8%.   

Клещи концентрируются в местах, которые могут служить для них укрытиями и в которых скапливается пищевой субстрат для клещей (слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека и развивающаяся на них микрофлора) - в швах, строчках, петлях, пуговицах. Наибольшая численность клещей отмечена в изголовье кровати, поскольку там скапливается больше всего кожных чешуек. Помимо этого, клещей обнаруживают на шерстяных и стеганых ватных одеялах, мягких игрушках, постоянно находящихся на постелях детей, в перьевых подушках. Клещей также обнаруживают в пыли, собранной с пола около кровати, на мягкой мебели, коврах и т.д.

Клещи домашней пыли встречаются как в жилых квартирах, так и в общественных помещениях: гостиницах, общежитиях и в других местах, где складываются благоприятные для клещей микроклиматические условия и имеется пищевой субстрат. Их можно обнаружить также на матрасах в поездах дальнего следования и на одежде.

Профилактика и снижение численности клещей домашней пыли в жилых помещениях

К профилактическим мерам относятся:

• Максимально возможное удаление всех ворсистых поверхностей, на которых может скапливаться пыль в доме (ковры, паласы, пледы, мягкие игрушки, шторы и т.д.);

• замена перьевых, шерстяных, ватных подушек, одеял, матрасов на таковые с синтетическим наполнителем;

• использование специальных чехлов на матрасы и подушки, предотвращающие их заселение клещами домашней пыли;

• смена постельного белья не реже 1 раза в неделю при температуре воды не ниже 60°С; при стирке следует использовать гипоаллергенные моющие средства;

• стирка постельных принадлежностей (подушки, одеяла, покрывала), мягких игрушек - 1 раз в месяц;

• обработка матрасов и мягкой мебели парогенератором;

• просушивание на солнце не подлежащих стирке постельных принадлежностей (не менее 4 часов) или промораживание их (при температуре не выше 18°С не менее 2 часов);

• уборка помещения (не реже 2 раз в неделю) при помощи пылесоса (обязательно с HEPA-фильтром); пылесосить необходимо тщательно, затрачивая 1,5-2 мин на 0,5 м2 поверхности, после каждого использования менять (или стирать) пылесборник;

• снижение концентрации аллергенов в воздухе помещений с помощью воздухоочистительных приборов с HEPA-фильтром;

• использование средств с акарицидной активностью строго по показаниям и под контролем врача-аллерголога. 

Средства для борьбы с клещами домашней пыли

В качестве средств борьбы с клещами домашней пыли в мировой практике медицинской дезинсекции применяется ограниченное число акарицидов. Они должны иметь минимальное аллергизирующее действие, низкую токсичность в отношении человека, высокую эффективность в отношении клещей домашней пыли, удобную для применения препаративную форму.

Среди них наиболее широко на протяжении нескольких десятилетий применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества бензилбензоат - бензиловый эфир бензойной кислоты. Кроме того, для уничтожения клещей разработаны средства на основе бензилбензоата, которые добавляют при стирке белья, не подлежащего кипячению.

Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *