05.05.2024

Сельхозпроизводителям пояснили, как контролировать крупный рогатый скот на бруцеллез

Новости Ярославля, 4 мая. — Россельхознадзором ежегодно реализуется план мониторинговых исследований на бруцеллез.

Новости Ярославля, 4 мая. — Россельхознадзором ежегодно реализуется план мониторинговых исследований на бруцеллез. На территории Ярославской области инспекторами территориального Управления было отобрано 200 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота в 4 хозяйствах, расположенных в Рыбинском, Большесельском, Ярославском и Переславском районах региона. Проведение исследований осуществлялось в Тверском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», по всем пробам получены отрицательные результаты.

Бруцеллез крупного рогатого скота – инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт.

Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке. Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что для предупреждения бруцеллеза у крупного рогатого скота необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм: вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота, соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство. Исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя. Ежегодно проводить серологический анализ крови скота на предмет антител возбудителя.

Последние новости

В Твери проверили цветочные магазины

Новости Твери, 18 мая. — В Твери  проверяют фитосанитарное состояние цветочных магазинов.

Тверская область направит представителя в Торговое представительство России в Пекине для проработки вопросов сотрудничества с КНР

Фото: Правительство Тверской области Тверская область участвует в VIII Российско-Китайском ЭКСПО.

В Тверской области сотрудникам телерадиокомпании «Бежецкое независимое телевидение» вручены региональные награды

  В Тверской области в 2024 году своё 30-летие отмечает телерадиокомпания «Бежецкое независимое телевидение» (БНТВ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *