25.03.2024

Стали известны опасные пищевые E-добавки, вызывающие рак

Стали известны опасные пищевые E-добавки, вызывающие рак, сообщает издание KP.ru .

Стали известны опасные пищевые E-добавки, вызывающие рак, сообщает издание KP.ru .


Журнал PLOS Medicine опубликовал список популярных ингредиентов пищи, которые могут вызывать онкологию. В ходе проведения исследований было установлено о вредном воздействии эмульгаторов на кишечную микробиоту и метаболом.

Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203), антислеживающие агенты (E555, Е556, Е558, Е559) были вычеркнуты Евразийской экономической комиссией  из списка запрещенных добавок. Однако некоторые пищевые добавки, считавшиеся до определенного момента безопасными, способны провоцировать развитие рака. Специалисты обращают внимание на стабилизаторы и эмульгаторы. 

Добавки E450i — E450-viii повышают риск развития рака груди у женщин в менопаузе на 45%, Е500 (бикарбонат натрия) – на 48%, а E440 (пектины) - на 55%. Добавка Е471 может повышать риск развития рака в целом на 15%, рака молочной железы на 24%, рака предстательной железы на 46%. 

В продуктах, которую мы едим, как отмечают эксперты, огромное количество Е-добавок. Готовых продуктов, в которых их нет, чрезвычайно мало. Поэтому мы  вынуждены потреблять их. Многие добавки, несмотря на то, что нас убеждают в их безопасности, подозревают в канцерогенности.

Ряд добавок уже были запрещены из-за канцерогенного эффекта. Одним из последних запрещенных канцерогенов был консервант Е239 (гексаметилентетрамин), который добавляли в красную икру. В 2009 г. его запретили, но кое-где еще попадается икра лососевых рыб с этим веществом. 

Последние новости

Россельхознадзор продолжает выявлять  заросшие земельные участки

Новости Ярославля, 11 апреля. — Сотрудники ведомства проверяют землевладельцев на соблюдение обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Владелец собаки, которая покусала человека, должен обратиться в ветслужбу

Новости Твери, 11 апреля. — Если ваша собака покусала человека – обратитесь в государственную ветеринарную службу региона, напоминают в тверском Россельхознадзоре.

Предприятие «Альтаир» очистит пастбище от деревьев

Новости Бежецка, 12 апреля. — После предостережения Россельхознадзора юридическое лицо запланировало работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот заросшего пастбища.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *