В Твери горбольница №6 начала комплексно восстанавливать людей после инсульта
25.01.2023

В Твери горбольница №6 начала комплексно восстанавливать людей после инсульта

В Твери в горбольнице №6 заработало два новых отделения. В одном из них пациенты с поражением ЦНС, в частности при развитии инсульта, могут пройти раннюю реабилитацию.

В Твери в горбольнице №6 заработало два новых отделения. В одном из них пациенты с поражением ЦНС, в частности при развитии инсульта, могут пройти раннюю реабилитацию. В другом восстановительные процедуры продолжаются при наличии показаний.


Во время инсульта, при котором кровь не поступает в клетки мозгового вещества, угасают способности, контролируемые пораженной областью мозга. Это может быть память, речь или мышечный контроль. То, что для здорового человека привычно и без чего организм не в силах работать полноценно. Шансы на восстановление важных функций значительно повышает реабилитация пациента. В некоторых случаях перенесший сосудистую катастрофу восстанавливается полностью, иногда  частично, но главное  – к нему в том или ином объеме возвращаются двигательные, умственные и психические навыки.

В отделении ранней реабилитации горбольницы №6 людей с инсультом принимают с первого же дня их госпитализации. Чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия, тем выше вероятность минимизировать развитие тяжелых осложнений в будущем. Так как каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе из-за разного течения заболевания, программы составляются с учетом особенностей поступившего на лечение. 

При необходимости человека направят во второе отделение. Там проводят комплексные, довольно продолжительные по времени – от трех часов – процедуры. Их посещают каждый день в острую и раннюю восстановительные фазы после инсульта, в остаточный период. Остаточные явления – например, афазия, когнитивные нарушения, трудности с передвижением – могут мешать после недуга вернуться к нормальной жизни, поэтому и на этом этапе, когда, казалось бы, победа уже в руках, медицинская помощь человеку тоже требуется.

В медучреждении имеется оборудование для реабилитации, действует зал лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет. В скором времени собираются открыть кабинет механотерапии – это направление реабилитации с применением различных устройств и тренажеров. Восстанавливают пациентов специалисты разных профилей: психолог, логопед, невролог, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, инструктор. 

В Тверской области реабилитацию людей, перенесших тяжелые болезни, проводят на сегодняшний день в ОКЛРЦ, ОКБ, Аваевском центре, клинической больнице СМП, ЦМСЧ №141 ФМБА России. В следующие два года для ряда медучреждений закупят новые приспособления. По планам, отделения ранней реабилитации должны появиться в ЦРБ нескольких муниципалитетов.

Последние новости

Победить рак

В Верхневолжье утверждена программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Твери стартовал муниципальный этап конкурса  «Учитель года России – 2023»   

На базе МОУ СОШ № 14 состоялось торжественное открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса.

Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?

Готовы ли жители Тверской области на один день отказаться от мобильного телефона?

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *