В Твери могут возродить производственные аптеки – ГД приняла нужный закон
22.11.2022

В Твери могут возродить производственные аптеки – ГД приняла нужный закон

В России возродят производственные аптеки! Старожилы Твери еще помнят их, расположенные в каждом районе города, где в соответствии с рецептурой индивидуально изготавливались лечебные порошки и микстуры.

В России возродят производственные аптеки! Старожилы Твери еще помнят их, расположенные в каждом районе города, где в соответствии с рецептурой индивидуально изготавливались лечебные порошки и микстуры. Эта новость особенно хороша в связи с участившимися сезонными «провалами» аптек современных – то одного лекарства нет и неизвестно когда будет, то другого, причем иногда самых простых, проверенных годами. Тем более на фоне санкций, обрушивших многолетние контракты с зарубежными фармацевтическими предприятиями. Телефоны минздрава и Росздравнадзора раскаляются докрасна, а проблема так и висит дамокловым мечом. И вот, кажется, решение найдено.
Сразу во втором и третьем чтении 22 ноября депутаты нижней палаты российского парламента приняли закон, который возродит деятельность аптек, где для клиентов будут изготавливать лекарственные препараты по рецептам лечащего врача в соответствии с индивидуальными дозировками. Известно, что ко второму чтению было внесено существенное уточнение: при изготовлении лекарств лицензированные аптечные и ветеринарные организации должны использовать препараты или субстанции из соответствующих госреестров и Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС – сообщили   на сайте Госдумы. И второе –производство лекарств будет недоступно ИП.

Свое мнение по поводу принятого закона высказал первый зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль: «Закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в индивидуальных дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. Это в том числе лекарства офф-лейбл, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела. Закон обеспечит персонализированный подход в медицине». Депутат трех последних созывов Госдумы, сам заслуженный врач и д.м.н., занимающий 21 место в рейтинге эффективности среди 444 депутатов по итогам 2021 года, ставший инициатором очень важных законов в сфере медицины,знает, о чем говорит. Он добавил, что у аптек будет время подготовиться к новым правилам: одна из поправок предполагает отсрочку вступления в силу норм законопроекта.

Благодаря новому закону будет побежден дефицит необходимых лекарств в медоорганизациях, который был связан в первую очередь с тем, что некоторые препараты в России в настоящее время либо вообще не производятся, либо изготавливаются, но в недостаточном количестве, так как мощности фармпроизводств серьезно зависели от госзаказа и, конечно, от импорта. Медики поддерживают новый закон, так как фармацевты наконец займут свое законное место высококлассного специалиста, а востребованность в экстемпоральных препаратах, т.е. изготовленных под конкретного человека в нужной дозировке и форме, будет расти и дальше с внедрением так называемой персонализированной медицины, где во главу угла ставится индивидуальный подход. И к фармакотерапии в частности.

Фото: Ручная работа



Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *