08.03.2024

В Твери повышают качество диагностики онкозаболеваний

Фото: Максим Школьников / РИА Верхневолжье В Тверском филиале лечебно-диагностического центра Медицинского института биологических систем имени Сергея Березина, действующего при городской клинической больнице №7,

Фото: Максим Школьников / РИА Верхневолжье

В Тверском филиале лечебно-диагностического центра Медицинского института биологических систем имени Сергея Березина, действующего при городской клинической больнице №7, уже два месяца работает отделение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ).

Соглашение о создании уникального для Тверской области диагностического центра губернатор Игорь Руденя и председатель правления группы компаний «ЛДЦ МИБС» Аркадий Столпнер подписали в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. И 5 марта глава региона оценил результат: новое отделение, укомплектованное современным оборудованием.

– С точки зрения передовых методов, диагностика онкологических заболеваний без позитронно-эмиссионной томографии сегодня немыслима, – отметил Аркадий Зиновьевич. – Метод ПЭТ-КТ играет важную роль в определении точного диагноза, позволяет контролировать и при необходимости корректировать процесс лечения.

Фото: Максим Школьников / РИА Верхневолжье Далеко ехать не придется

По словам Аркадия Столпнера, с начала года комплексное обследование в центре прошли 120 человек. Жители региона могут пройти ПЭТ-КТ бесплатно по программе ОМС по направлению от медучреждений. Планируется, что в этом году будет проведено 900 таких обследований. Когда выйдут на проектную мощность, смогут обслуживать свыше 2000 пациентов.

– Раньше, чтобы получить специализированную помощь такого класса, онкобольным из Тверской области приходилось выезжать в Москву или другие города страны, где работают диагностическое центры, что было затратно по деньгам и времени, – говорит директор обособленного подразделения ЛДЦ МИБС в Твери Елена Бондарь. – С новым отделением ПЭТ-КТ мы вышли на новый уровень оказания медицинских услуг.

В процедурном кабине

Современный диагностический метод позитронно-эмиссионной томографии основан на применении радиофармпрепаратов в минимальных и безопасных для пациентов дозах. Пациент приезжает по направлению в центр, где его оформляют и готовят к процедуре, определяя активность радиофармпрепарата, который необходимо ввести. Далее пациент идет полежать, чтобы препарат равномерно распределялся по организму, – от 60 до 90 минут. Процедура сканирования продолжается до получаса. Пока готовится заключение, пациент в комнате отдыха может подкрепиться чаем и легким перекусом.

– Метод ПЭТ-КТ позволяет оперативно выявить очаг онкозаболевания с помощью оценки биохимических изменений в тканях и точно определить границы опухоли, – поясняет Елена Бондарь. – При этом формируется четкая мишень для лучевого воздействия, а также значительно снижается риск облучения здоровых клеток при лечении. Наши специалисты уже помогли выявить у пациентов рак легких, молочных желез, почек, а также обнаружили меланому и рак крови. По результатам исследования врачи дают оценку эффективности лечения, следят за распространением опухоли и ведут динамическое наблюдение пациентов.

Фото: Максим Школьников / РИА Верхневолжье Укрепление системы

Помимо нового отделения ПЭТ-КТ в Тверском филиале «ЛДЦ МИБС» проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) и ультразвуковые исследования. Здесь трудятся около 20 квалифицированных специалистов, в том числе врачи-радиологи, рентгенологи, операторы магнита и медсестры.

80 филиалов лечебно-диагностического центра Медицинского института имени Сергея Березина работают в 63 городах нашей страны с 2003 года. В столице Верхневолжья комплексный центр открыли одним из первых и продолжают его совершенствовать.

Получают поддержку и другие медучреждения региона, где оказывают помощь онкобольным. С 2019 года по национальному проекту «Здравоохранение», инициатором которого выступил президент Владимир Путин, для областного онкологического диспансера закупили 116 единиц медоборудования для операционных и диагностических подразделений, а также для отделения радиотерапии. В том числе приобрели современный рентгенодиагностический комплекс и второй линейный ускоритель, предназначенный для проведения лучевой терапии при лечении опухолей.

В Тверской области создано четыре центра амбулаторной онкологической помощи в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве и Кимрах. В этом году планируется открытие ЦАОПов в Бежецке и Нелидово.

Фото: Максим Школьников / РИА Верхневолжье

Последние новости

Россельхознадзор продолжает выявлять  заросшие земельные участки

Новости Ярославля, 11 апреля. — Сотрудники ведомства проверяют землевладельцев на соблюдение обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Владелец собаки, которая покусала человека, должен обратиться в ветслужбу

Новости Твери, 11 апреля. — Если ваша собака покусала человека – обратитесь в государственную ветеринарную службу региона, напоминают в тверском Россельхознадзоре.

Предприятие «Альтаир» очистит пастбище от деревьев

Новости Бежецка, 12 апреля. — После предостережения Россельхознадзора юридическое лицо запланировало работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот заросшего пастбища.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *