В тверской больнице открыты два новых отделения реабилитации
24.01.2023

В тверской больнице открыты два новых отделения реабилитации

В городской клинической больнице №6 Твери начали работу два новых отделения: ранней медицинской реабилитации и реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы.

В городской клинической больнице №6 Твери начали работу два новых отделения: ранней медицинской реабилитации и реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы. 

Реабилитационные отделения в горбольнице №6 предназначены для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, которое затрагивает такие функции организма, как движение, речь, память и др. Проводимые процедуры позволяют добиться частичного или полного восстановления нарушенных функций, улучшения качества жизни, сохранения работоспособности пациента. 

В отделении ранней медицинской реабилитации мероприятия проводятся, начиная с первого дня госпитализации пациента в стационар. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа. 

После этого при наличии показаний лечение продолжается в отделении медицинской реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы. Процедуры – их продолжительность составляет не менее 3 часов –проводятся ежедневно в острый и ранний восстановительный периоды заболевания, а также в период остаточных явлений.

Медицинская реабилитация на всех этапах осуществляется мультидисциплинарной командой, в которую входят невролог, психолог, логопед, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры и инструктор.   

Для проведения процедур больница оснащена современным реабилитационным оборудованием, работает зал лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет. В ближайшее время планируется открытие кабинета механотерапии. Также предусмотрено повышение уровня профессиональной подготовки специалистов в федеральных учреждениях здравоохранения.

Сегодня в Тверской области медицинская реабилитация пациентов проводится в Областном клиническом лечебно-реабилитационном центре (ОКЛРЦ), Центре имени В.П. Аваева, Областной клинической больнице (ОКБ), клинической больнице скорой медицинской помощи (КБСМП), ЦМСЧ №141 ФМБА России. 

Для совершенствования службы медицинской реабилитации в регионе расширяется коечный фонд, закупается современное оснащение. В 2022 году приобретено 64 единицы реабилитационного оборудования для ОКЛРЦ. В 2023-2024 годах запланировано укрепление материально-технической базы других учреждений региона, где проводится реабилитация. В частности, для Центра имени В.П. Аваева будет закуплено порядка 120 единиц оборудования. 

Планируется создание Центра маршрутизации реабилитационных пациентов с использованием телекоммуникационных технологий на базе ОКЛРЦ, открытие отделений ранней реабилитации в учреждениях, участвующих в региональной программе по борьбе с сосудистыми заболеваниями. Это Нелидовская, Ржевская, Бежецкая, Вышневолоцкая центральные районные больницы и другие организации.

Большое внимание уделяется укреплению кадрового потенциала службы. Запланирована первичная переподготовка врачей по специальностям "физическая и реабилитационная медицина", "физическая терапия", "эргореабилитация", "медицинский логопед" и другим, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Последние новости

Победить рак

В Верхневолжье утверждена программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Твери стартовал муниципальный этап конкурса  «Учитель года России – 2023»   

На базе МОУ СОШ № 14 состоялось торжественное открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса.

Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?

Готовы ли жители Тверской области на один день отказаться от мобильного телефона?

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *