В Тверской области страховщики отвечают на острые вопросы о системе ОМС
19.11.2022

В Тверской области страховщики отвечают на острые вопросы о системе ОМС

В Тверской области страховщики отвечают на самые острые вопросы о системе ОМС: как именно по ней оказывают медпомощь, в течение какого срока и так далее.

В Тверской области страховщики отвечают на самые острые вопросы о системе ОМС: как именно по ней оказывают медпомощь, в течение какого срока и так далее. 
Пациенты нередко жалуются на то, что нужно быстро попасть на прием, но почему-то их не записывают. Однако страховщики напоминают, что терапевт обязан принять человека за сутки. Перед приемом у узкого специалиста должно пройти не более 14 рабочих дней с момента получения направления. А если пациент плохо себя чувствует (высокая температура, острая боль и другие подобные симптомы), запись вообще не требуется. В таком случае ему необходимо оказать помощь в течение двух часов. При несоблюдении озвученных сроков рекомендуют обратиться к руководству медучреждения. Если и это не поможет, тогда подключатся страховые организации, подчеркивает эксперт рабочейгруппы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков.

Отсутствие медтехники не повод отказывать пациенту. При таком раскладе, согласно правилам, выдается направление от врача на обследование или консультацию – для этого отводится не меньше 14 рабочих дней. Это подтвердит показания для проведения медицинской процедуры.

Интересуются люди и тем, следует ли им вносить какую-то плату за лечение. Иногда предлагают заплатить, чтобы быстрее провести обследование, получить направление, купить лекарства и так далее. В государственном медучреждении все предложения, связанные с деньгами, – это нарушение права пациента на бесплатную помощь. Если человек уже заплатил или что-то купил, страховщики советуют сохранить чек или договор, чтобы в страховой организации ему помогли восполнить затраты. Однако есть ремарка: все виды диагностических и лечебных процедур, которые проходят по собственной инициативе при отсутствии показаний, оплачиваются пациентами самостоятельно. 

Возместить ущерб разного рода можно как через страховую компанию, так и через суд. Там страховщики будут выступать на стороне пациента. При этом решать вопрос станут в рамках гражданского судопроизводства. Если человек твердо намерен судиться с медучреждением, идти в страховую организацию надо немедля. Экспертизу, которую проведут страховщики для доказательства вины больницы или поликлиники, обязательно примет к сведению суд. Иногда представителей страховых компаний привлекают на заседания в качестве третьей стороны. 

Фото: news.myseldon.com



Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *