В Тверской области страховщики рассказали о новшествах здравоохранения в 2023 году
17.01.2023

В Тверской области страховщики рассказали о новшествах здравоохранения в 2023 году

В Тверской области эксперты ОМС рассказали о нововведениях в системе здравоохранения в этом году.

В Тверской области эксперты ОМС рассказали о нововведениях в системе здравоохранения в этом году. Новшества утверждает специальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи – этот документ принимают ежегодно.


Изменения программы затронули неонатальный скрининг. В связи с этим в рамках системы ОМС новорожденных детей смогут обследовать на наличие не пяти патологий, как это было раньше, а целых 36. Новоиспеченные родители будут своевременно осведомлены о тяжелых заболеваниях, если они есть у малыша, что позволит не тянуть с лечением и назначить спасительную терапию. К примеру, при первичном иммунодефиците, при котором иммунная система не функционирует нормально, младенцу срочно требуется помощь: в смертельную угрозу превращаются даже обычные, самые «невинные» заболевания. На расширенный скрининг в 2023 году потратят более 2,3 млрд рублей. 

Для медучреждений заканчивается подушевое финансирование при диспансеризации. Теперь оплачивается каждый случай оказания медпомощи. Предполагается, что это поможет сделать обследование пациентов более действенным. Появляются новые нормативы на диспансерное наблюдение, в частности людей с сердечно-сосудистыми недугами. Добавили в список новые хронические заболевания и функциональные расстройства, при наличии которых население должно проходить невролога, эндокринолога и терапевта. 

Больше средств в 2023 году выделят на углубленную диспансеризацию тех, кто перенес ковид. Заражение COVID-19 все еще способно провоцировать возникновение тяжелых осложнений, в особенности у уязвимых категорий. В таких случаях переболевшему нужно с особым вниманием следить за своим здоровьем. А диспансеризация позволит обнаружить какие-либо нарушения, не запуская ситуацию. 

Помимо этого, отныне перечни людей, кому необходимо обследоваться у медиков, будут конкретизировать совместно с территориальными фондами ОМС каждый месяц. 

Станет доступнее реабилитация, отмечают страховщики. Она должна охватить в скором времени не менее миллиона россиян. В амбулаторных условиях – не меньше 370 тысяч человек. Как минимум 680 тысяч получат возможность восстановиться и оздоровиться в стационарах, 120 тысяч из них – в ведущих федеральных центрах. Показатели объема реабилитации намереваются увеличить в грядущие три года. Начнут работать с людьми по данному направлению в том числе на дому. Это будет очень удобно для всех, кто испытывает трудности с перемещением. Страховщики напоминают, что реабилитация полагается пациентам, имеющим соматические недуги, заболевания ЦНС, опорно-двигательного аппарата, детям, страдающим от тяжелых форм онкологии, патологий иммунной, нервной и кровеносной систем, и некоторым другим группам. Сюда же относятся переболевшие COVID-19. Направляют на реабилитацию лечащий или участковый врачи. 

Еще в последнем месяце прошлого года запустили цифровые полисы. По-новому стали учитываться данные ОМС. Набирает обороты формирование единой электронной базы. Виртуальный полис представляет собой номер записи информации о пациенте в реестре застрахованных. Если у человека появился такой документ, в медучреждения он больше может не брать с собой ни бумажный вариант, ни пластиковую карту. 

Фото: graetintelligence.com


Последние новости

Победить рак

В Верхневолжье утверждена программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Твери стартовал муниципальный этап конкурса  «Учитель года России – 2023»   

На базе МОУ СОШ № 14 состоялось торжественное открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса.

Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?

Готовы ли жители Тверской области на один день отказаться от мобильного телефона?

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *