22.04.2024

В Тверской области у чаек выявили орнитоз

Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" при исследовании трех образцов биоматериала от умерших чаек диагностировали инфекционное заболевание.

Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" при исследовании трех образцов биоматериала от умерших чаек диагностировали инфекционное заболевание. Пробы биоматериала поступили в лабораторию в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.

В пробах трупов чаек, обнаруженных в 500 метрах на север от деревни Воробьёво Бежецкого района Тверской области, была выявлена ДНК Chlamydia psittaci – бактерий, вызывающих орнитоз.

Орнитоз – это зоонозная инфекция (то есть передающаяся человеку) с преимущественно аэрозольным механизмом передачи, характеризующаяся в типичных случаях лихорадкой, интоксикацией и поражением органов дыхания.

Сведения о полученных результатах анализов были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *