Вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы является обязательной
17.11.2022

Вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы является обязательной

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям  поступила информация из ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, согласно которой, гражданка,

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям   поступила информация из ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, согласно которой, гражданка, проживающая в д. Судимирка Калининского района Тверской области, отказалась от проведения   вакцинации против сибирской язвы принадлежащих ей животных (мелкий рогатый скот (козы)), в соответствии с планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на текущий 2022 календарный год.

Данные действия могут привести   к нарушению обязательных требований предусмотренных п. 7, 8 «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы», утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 648.

Управлением в ноябре 2022 года владелице было объявлено предостережение о недопущении нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, предложено провести   вакцинацию мелкого рогатого скота против сибирской язвы.

*Наша справка

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудителем болезни является бацилла Bacillus anthracis, обладающая значительной устойчивостью к высокой температуре и дезинфицирующим веществам. Это крайне тяжелое и опасное для человека заболевание. В Российской Федерации заболеваемость сибирской язвой людей регистрируется ежегодно.

Вакцинация животных против сибирской язвы является обязательной. Вакцина обеспечивает формирование у животных иммунитета к возбудителю сибирской язвы через 10 суток после однократного введения продолжительностью 12 месяцев у взрослых животных и шесть месяцев у молодняка.

В группе риска находятся лица, которые работают с животными (ветеринары, сотрудники мясокомбинатов, предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти). Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники — при контакте с зараженными животными, при разделке туш.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Заражение может произойти при выделении из шкуры больных животных, их внутренних органов, мясных и других пищевых продуктов, почвы, воды, воздуха, предметов внешней среды, сибиреязвенных спор. Возможно заражение человека при контакте с инфицированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

Инкубационный период при сибирской язве, как правило, длится 2-3 дня, но может затянуться до недели. Выделяют кишечную (в результате поедания термически необработанного мяса зараженного животного), легочную (в результате вдыхания спор на месте гибели животного), кожную (при попадании инфекции в кровь через ранку) формы.

Вакцинация населения против сибирской язвы проводится по эпидемическим показаниям с учетом эпизоотологической и эпидемиологической ситуации. Иммунизация должна осуществляться в строгом соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

В очагах сибирской язвы иммунизируются лица повышенного риска инфицирования через два дня после проведения экстренной профилактики. При наличии вакцины из антибиотикоустойчивых штаммов курс вакцинации может проводится одновременно с экстренной профилактикой.

Иммунизации подлежат:

а) лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, зараженными лабораторными животными или исследующие материал, инфицированный возбудителем сибирской язвы;

б) зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур;

в) лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

г) животноводы, зооветработники, заготовители животного сырья и прочие лица в возрасте от 14 до 60 лет, проживающие и вновь прибывшие на постоянное место жительства в неблагополучные по сибирской язве населенные пункты.

Ревакцинация взрослого населения в неблагополучных пунктах должна проводиться однократно ежегодно в течение 4 лет после каждого проявления активности. По истечении этого срока прививки возобновляются на тот же период лишь в случае рецидива активности. Лица, вновь поступившие на работу, связанную с риском профессионального заражения сибирской язвой, подлежат двукратной иммунизации с интервалом 21 день и допускаются к работе через 10 дней после последней прививки. Ревакцинация этих лиц проводится ежегодно в течение 4 лет с интервалом между прививками не более одного года.

Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *