02.04.2024

Врач рассказал, какие диеты могут навредить здоровью

Сегодня, как и десятки лет назад, многие предпочитают худеть с помощью всевозможных (зачастую экзотических) диет.

Сегодня, как и десятки лет назад, многие предпочитают худеть с помощью всевозможных (зачастую экзотических) диет. Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие вред и неэффективность такого похудения, этот способ подкупает своей простотой и небанальностью. Как диеты могут навредить, есть ли среди них здоровые, рассказал Роман Иванов, врач - эксперт Лаборатории "Гемотест".

Диета - это особый режим питания, который предполагает ограничение или, напротив, увеличение количества определенных нутриентов в рационе. Часто вместо ожидаемых результатов модные диеты приводят к проблемам со здоровьем: расстройству пищеварения, нарушениям обмена веществ, гипо- и авитаминозу.

"В интернете можно найти огромное количество разнообразных диет: от кремлевской до диеты по группе крови, на капустных щах и соках и даже "диету хищника". Возможно, следование некоторым из них поможет сбросить несколько лишних килограммов, но в перспективе они не приведут к улучшению здоровья. В целом все диеты можно разделить на две группы: те, которые предназначены для похудения, и те, которые помогают при наличии определенного заболевания. В первом случае человек ограничивает свой рацион, чтобы справиться с лишним весом, а во втором - чтобы предотвратить обострение и осложнения болезни", - объясняет врач.

Некоторые диеты могут серьезно навредить здоровью и привести к "эффекту йо-йо", когда вес сначала приятно тает, а затем возвращается, причем часто "с запасом".

"У всех диет есть общий признак - ограничения. Они могут быть различными, от привычного всем "не есть после 18:00" до полного исключения быстрых углеводов. Все это не соответствует нормальному пищевому поведению. Кроме того, несбалансированные диеты могут иметь физические последствия, такие как головокружение и судороги, ухудшение состояния кожи и волос. Это частые последствия популярной диеты на соках. Замена животных продуктов растительными может привести к дефициту железа, что увеличивает риск развития анемии и гипоксии тканей, усиливающих общее недомогание. Также часто лишний вес - это не только вопрос внешности, за ним могут стоять и другие причины, такие как медицинские (сахарный диабет, синдром Кушинга, нарушения работы щитовидной железы) или психологические (булимия, компульсивное переедание). Главное, что нужно запомнить в этих случаях: лишний вес - это следствие, а не причина. Поэтому следовать ограничительным диетам - это как лечить симптомы, а не болезнь", - говорит врач.

Выбирать подходящую диету нужно только с квалифицированным специалистом: диетологом или врачом. При выборе режима питания он будет учитывать индивидуальные особенности здоровья и цели по изменению веса.

"Людям трудно долго придерживаться ограничительных диет, мотивация постепенно падает, а за этим неизменно следует чувство вины и новый набор веса. Именно поэтому важно разобраться с причинами, которые привели к желанию начать диету. И это не всегда лишний вес. Кому-то могут потребоваться консультации психолога или психотерапевта, другим - встреча с эндокринологом, третьим - несколько приемов у диетолога. Главная составляющая маркетинга и продвижения различных диет в социальных сетях - обещание быстрого и легкого результата. Кроме того, зачастую различные программы по снижению веса стоят больших денег, поэтому, когда люди разочаровываются в одних диетах, им сразу предлагают другие. Раньше худели на гречке, сейчас - на "правильном" питании и кетодиете, но все это только модные веяния, не имеющие ничего общего со здоровьем", - объясняет Роман Иванов.

Многие из таких модных диет обещают быстрые результаты, но могут быть неэффективными и даже опасными для здоровья. При выборе диеты в интернете важно обращать внимание на научное обоснование и отзывы квалифицированных специалистов.

Некоторые постулаты распространенных диет во многом перекликаются с принципами лечебного питания — например, кетодиета действительно может подойти людям с сахарным диабетом. Но все не так просто.

"Лечебное питание разрабатывается для улучшения здоровья при определенных медицинских состояниях. Они помогают только в конкретных ситуациях, например при гастрите или язвенной болезни. Здоровым людям такие диеты не помогут ни оздоровиться, ни похудеть. Рекомендаций по здоровому питанию много, но главное правило такое: правильное питание — это образ жизни, а не временный отказ от каких-то продуктов", — заключает врач.

Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *