Я падаю и встаю… И главное – живу!

22 года прошло с тех пор, как Светлане Крюковой сделали сложную операцию на головном мозге.

22 года прошло с тех пор, как Светлане Крюковой сделали сложную операцию на головном мозге.

Родилась и живет она в Родне. Ее папа Николай Иванович Крюков тоже уроженец этой земли. Его знают многие жители нашего района. Он долгие годы возглавлял колхоз «Волга», был известным пчеловодом. Его мед славился на всю округу. Наша газета не раз рассказывала о нем.

Мама Светланы Галина Анатольевна тоже родилась на  старицкой земле. После окончания педагогического училища она приехала работать в Родню. Так всю жизнь и отработала здесь учителем. Многим ее жителям она дала путевку в жизнь.

Светлана в детстве была очень активным ребенком. Ее интересовало все, и занималась она всем, чем только можно: лыжи, коньки, все, что было подвижным — это было ее стилем жизни. Конечно, были падения, удары головой… В 18 лет она почувствовала недомогания, стала терять память, в организме происходило что-то необъяснимое, непонятное… Томография, которую ей сделали в Твери, показала большие проблемы в левом полушарии головного мозга, в том участке, который отвечает за зрение, слух, движение…, одним словом — за жизнь. В Твери операцию делать отказались. И только в научно-исследовательском институте Н.Н. Бурденко, в центре нейрохирургии, была сделана необходимая сложная операция.

С тех пор прошло 22 года. Как живет Светлана? Встреча с ней меня и поразила, и впечатлила. Живет она непросто. Через два года после операции начались приступы… Опять поехали в институт Бурденко. К сожалению, медицина тоже не всесильна, и мозг еще далеко не изучен. Один из врачей так и сказал: «Ничего пока ни сделать, ни посоветовать не можем… Идите в церковь и молитесь».

Вместе с мамой Света поехала в Пафнутьево-Боровский монастырь, что находится в Калужской области, к духовнику обители отцу Власию. К нему люди ехали со всей страны — одни искали у него поддержки на жизненном пути, другим нужен был житейский совет по какому-то важному делу, а кто-то искал путь избавления от тяжелой болезни.

— Народу к отцу Власию было очень много, — вспоминает Светлана, — мы долго ждали своей очереди, мне стало плохо. Охрана и люди нас пропустили. Спасибо им за это…

— И что сказал духовник?

— Он сказал, что я сильная и сама справлюсь с болезнью, сама определю себе свой путь, по которому пойду, и который поможет мне жить. А жить я очень хочу.

— И что? Вы сумели определить свой жизненный путь?

— Да. Я стала изучать православие, стала прихожанкой Ильинского храма, хожу на службу в нашу роднинскую церковь. Мой день расписан по минутам. Как известно, болезни боятся движения. Надо много двигаться и работать — и только так можно победить болезнь. В этом я убедилась, — рассказывает Светлана.

Несмотря на тяжелую болезнь, Светлана заочно окончила Ржевский филиал Московского гуманитарного института и получила профессию учителя-логопеда. Некоторое время она работала в Старице по специальности. Ребятишки любили ее занятия. Если у них что-то не получалось, и они начинали волноваться и даже плакать, учитель-логопед надевала маску клоуна и на одной волне со своими учениками продолжали овладевать непростыми правилами произношения.

Светлана постоянно работает над собой, закаляет, укрепляет и тело, и мозг, и душу. Когда работала в Старице, пешком ходила в Рыблово к Наталье Татаринцевой кататься на лошадях. Как говорит Света, от лошадей идет положительная энергия, они дают силу!

А еще Светлана овладела звонарным искусством и тоже была этому рада.

— Жизнь одна. Другой не будет. Я стараюсь жить и дорожить каждой минутой. Моя жизнь сложилась так, что я практически всегда иду против течения, а на это нужны силы. Я почти не пью лекарств, здоровье и силы пытаюсь приобрести своим трудом.

Светлана и питание подобрала для себя. Уже три года она не ест соленого, предпочитает натуральную пищу. Проблемы со здоровьем и здесь ей поставили много ограничений.

Честно говоря, такого человека, как Светлана, я в своей жизни еще не встречала. С тяжелым заболеванием она идет по жизни твердо, уверенно, с большой любовью к ней. Она не ропщет, не ругает судьбу. Она благодарит Бога за все, за то, что она живет. Света говорит, что Бог любит тех, кто борется за жизнь. И она за нее борется.

— А как Вы строите свой день? — спрашиваю ее.

— Живу я в Родне с мамой. Когда папа умирал, просил меня заботиться о маме. Я обещала и стараюсь это делать. Это моя главная задача. А распорядок дня у меня такой — утром встаю, молюсь, делаю зарядку. Мне врачи посоветовали упражнения, которые дают силу телу, улучшают работу мозга, сердца, делают позвоночник крепче. Потом я иду по деревне и собираю мусор, к сожалению, его еще очень много, с культурой не все дружат. Сбор мусора — это и чистота места, где ты живешь, и физические упражнения, наклоны тоже необходимы и для укрепления мышц, и нормализации кровообращения. Прихожу домой — а здесь у меня столько работы! И огород, и столярные работы… Сейчас я делаю забор вокруг дома.

— Как забор? Это же надо пилить, строгать, прибивать…

— А я это все умею. В детстве папа меня всему этому научил. Я работаю рубанком, фрезером, лобзиком, шлифовальной машиной, дрелью, шуруповертом, болгаркой, циркуляркой… Работаю и с деревом, и с металлом. У меня есть заточная машина, если надо, лопату, ножи заточу.

Светлана мне показала свою мастерскую, изделия, которые она сделала для своего дома: полочки, тумбочки, комод, новый забор…

— А еще я шью и вяжу. Вот себе кофту связала, некоторые свои изделия друзьям дарю, малоимущим стараюсь помочь, — продолжает рассказывать Светлана.

Она и мне вязаные носки подарила. Классная работа!

А еще она с мамой любит петь, некоторые песни сочиняют сами; любят смеяться, потому что считают, что смех продлевает жизнь. Закаливание — это тоже их образ жизни. Даже зимой они обливались ледяной водой, а еще ходят по битому стеклу босиком, чтобы укреплять нервы и силу воли.

— На моем пути встречается много хороших, добрых людей. Они помогают мне жить, и я стараюсь платить людям тем же, — говорит Света, и улыбаясь добавляет: — Родилась я в год Обезьянки, и как обезьянка цепляюсь за все, что продлевает жизнь. А жить — это так здорово!

… И еще Света пишет стихи. Вот строки одного из них:

Ах, как хочется жить! И надеюсь я только на Бога! Он судья для меня, Борюсь, много лет борюсь. За жизнь: за ту, которую хотела прожить без сражений и боли. Ран много, закалилась. Тело «сталью» стало, а душа болит. Живя и веря в чудо, Верю, что Бог пошлет спасенье, И себе даю приказ: Терпеть и ждать, и жить. Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ. Фото автора.

Последние новости

Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей

Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.

Сквозь века: стойкие оловянные солдатики

У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем

Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ишиме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *