16.05.2024

Защититесь от укусов клещей

С приходом тёплой погоды просыпаются клещи. Приятное времяпрепровождение на природе может омрачить встреча с ними, и стать неприятным сюрпризом с опасными для здоровья последствиями.

С приходом тёплой погоды просыпаются клещи. Приятное времяпрепровождение на природе может омрачить встреча с ними, и стать неприятным сюрпризом с опасными для здоровья последствиями.

От укусов клещей не застрахован никто. Большинство их безвредно и не требуют лечения, но есть случаи заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом, если клещ является переносчиком этих инфекций.

Эти заболевания опасны летальностью и приводят к инвалидности людей, перенесших эти инфекции. Инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, относятся к природно-очаговым инфекционным заболеваниям, которые характеризуются поражением головного и спинного мозга. Основные признаки клещевого энцефалита: повышение температуры тела до 39 градусов, головные и мышечные боли, слабость, тошнота, рвота, нарушение координации. При боррелиозе — такие же симптомы, но в месте укуса клеща образуется эритема округлой формы.

Если укусил клещ, не надо паниковать, нужно срочно обратиться на прием к врачу, где окажут помощь и дадут рекомендации. Чем скорее Вы это сделаете, тем меньше вероятность оказаться на больничной койке.

С началом сезона активности клещей на базе Центра им. В.П. Аваева г. Твери клинико-диагностическая лаборатория выполняет исследования для выявления возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и анаплазмоза, передаваемых иксодовыми клещами. Услуга платная, так как не входит в базовую территориальную программу госгарантии. Стоимость данного исследования можно уточнить в поликлинике.

Для исследования принимается целый клещ или цельная кровь пациента после укуса клеща. Это можно оформить в поликлинике при обращении за медпомощью после укуса клеща по адресу: улица Советская, д. 30.

Желаю всем здоровья и хорошо провести отдых в летний период.

Галина ЕГОРЕНКОВА, помощник эпидемиолога


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *